Хроники мажоритарки: насколько эффективно работали депутаты от Хмельницкой области

Читати українською

Приближаются досрочные выборы – самое время подвести итоги работы Верховной рады восьмого созыва. «Слово и Дело» уже разобралось, как выполняли обещания депутаты-списочники, но и мажоритарщиков мы без внимания не оставим. Сегодня проанализируем, насколько эффективно работали депутаты, избранные в округах в Хмельницкой области. Мы посмотрим не только уровень выполнения обещаний, но и количество поданных законопроектов, предложений к таблицам поправок, депутатских запросов, выступлений с места и трибуны, а также пропущенных заседаний.

В Хмельницкой области 7 народных депутатов-мажоритарщиков, но у каждого свой уровень ответственности по количеству выполненных обещаний. Так, больше всех наобещал Виктор Бондарь – у него 61 обещание, но реализовал он только 18% сказанного. Его коллега Андрей Шинькович дал 60 обещаний, а смог выполнить 70%.

В течение почти пяти лет работы в Верховной раде Шинькович подал 227 законопроектов, 359 поправок, 403 депутатских запроса и более 100 раз выступал в парламенте.

Большинство выполненных обещаний мажоритарщика касается благоустройства округа: закупки интерактивных досок и оборудования компьютерных классов в школах, ремонта детсадов и спортплощадок. Такие обещания не входят в компетенцию народного депутата, но есть мажоритарщики, которые даже не утруждаются «выбивать» средства на округ.

Что касается законотворческой деятельности Шиньковича, то, как и обещал нардеп в мае 2018 года, он зарегистрировал законопроект, который сделает невозможным резкое снижение закупочной цены на молоко и защитит селянина.

При этом депутат провалил предвыборное обещание из своей программы о том, что в первую очередь следует существенно сократить расходы на содержание власти. Шинькович не подал ни одной законодательной инициативы на эту тему.

К тому же он голосовал за увеличение расходов (общий и специальный фонды) на содержание государственных органов в соответствии с бюджетом на 2015 год. Также он поддержал принятие проекта закона «О государственной службе», одним из положений которого является уменьшение премий для госслужащих с одновременным увеличением их зарплаты.

Роман Мацола из 20 обещаний выполнил чуть больше половины (55%), подал 207 законопроектов, 164 поправки и 333 запроса.

Нардеп также закупал мебель для школ и садов (частично за свой счет) и занимался проблемами экологии округа. На законодательном уровне депутат выполнил предвыборное обещание из программы – уделять особое внимание лоббированию пенсионной реформы.

Нардеп проголосовал за проект закона о повышении пенсий. Согласно ему, выплаты пересчитали 10 миллионам пенсионеров (последний такой перерасчет был в 2007 году). С октября 2017 года повышение произошло на 11%, а в дальнейшем – благодаря привязке к прожиточному минимуму.

Также предусмотрено предоставление финансовых гарантий для детей-инвалидов, инвалидов с детства, пенсионеров, не имеющих полного рабочего стажа, и лиц без права на пенсию, которые получали 949 гривен (таких граждан было примерно миллион человек). Пенсия для них увеличилась на 45%. Кроме того, закон отменил дополнительное 15-процентное налогообложение пенсий работающих пенсионеров.

Провалил Мацола обещание обнародовать результаты аудита тарифов на услуги ЖКХ. «Сейчас мы начинаем проект по аудиту тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства. Не все знают, что в тарифах есть объективная составляющая (например, цена на газ), а есть те расходы, которые закладывают сами обслуживающие компании – представительские расходы, премии, закупка дорогой мебели, автомобилей и тому подобное. После проведенного аудита вся информация будет обнародована для граждан, а если будут выявлены злоупотребления, то еще и передана соответствующим органам», – пообещал Мацола в интервью, размещенном на официальной странице нардепа.

В сентябре 2015 года Мацола обнародовал заключение НКРЭКУ о результатах проверки работы ООО «Шепетовка Энергоинвест». В конце года он сообщил, что инициировал проведение независимого финансового контроля (аудита) тарифов на жилищно-коммунальные услуги на территории округа. Он добавил, что местные власти городов Славута и Шепетовка под надуманными предлогами отказалась предоставлять соответствующие финансовые документы относительно обоснованности новых тарифов на коммунальные услуги. Вместе с тем местные руководители в Полонном согласились на такой аудит. В итоге результаты аудита тарифов на услуги ЖКХ в городах Славута и Шепетовка так и не стали достоянием общественности.

Владимир Мельниченко выполнил 44% обещаний, подал 100 законопроектов, 18 поправок и 38 запросов. Нардеп в своей предвыборной программе пообещал способствовать замене коммуникаций в округе. Как сообщил нам помощник нардепа, по состоянию на апрель 2018 года при содействии Мельниченко возобновили сеть наружного освещения улицы Карвасары в Каменец-Подольском; обустроили и реконструировали систему водоснабжения Каменец-Подольского; построили водопровод в селе Браиловка (израсходовано 7813 тыс. грн); провести капитальные ремонты уличного освещения в пгт Новая Ушица, селах Слободка, Ивашковцы, Бучая, Отроков (1194 тыс. грн).

Александр Герега выполнил 28% обещаний, подал 64 проекта законов, 72 поправки и 224 депутатских запроса. В своей предвыборной программе он пообещал подать законодательные инициативы, которые будут способствовать созданию рабочих мест. Прошло почти пять лет, но депутат не подал ни одной законодательной инициативы на эту тему. Аналогичная ситуация с обещанием из программы мажоритарщика – подать законопроекты, способствующие поддержке отечественного товаропроизводителя.

Напомним, ранее мы писали об эффективности мажоритарщиков Винницкой, Волынской, Донецкой, Днепропетровской, Житомирской, Закарпатской и других областей.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...