Хроники мажоритарки: насколько эффективно работали депутаты от Черкасской области

Читати українською

Приближаются досрочные выборы – самое время подвести итоги работы Верховной рады восьмого созыва. «Слово и Дело» уже разобралось, как выполняли обещания депутаты-списочники, но и мажоритарщиков мы без внимания не оставим. Сегодня проанализируем, насколько эффективно работали депутаты, избранные в округах в Черкасской области. Мы посмотрим не только уровень выполнения обещаний, но и количество поданных законопроектов, предложений к таблицам поправок, депутатских запросов, выступлений с места и трибуны, а также пропущенных заседаний.

У самого ответственного мажоритарщика области Владислава Голуба 75% выполненных обещаний, неплохой показатель. На счету народного депутата 112 законопроектов, 356 предложений к таблицам поправок и 102 запроса. Кроме того, он 103 раза выступал в парламенте с места и 14 раз – с трибуны.

В процессе выполнения у Голуба остаются еще два обещания, связанные с его округом. В конце 2017 году он пообещал сделать все возможное, чтобы мошневская школа получила систему водоотведения. В прошлом году при содействии депутата из государственного бюджета были выделены 1,4 млн грн на капитальный ремонт системы водоотведения. В августе был подписан договор о выполнении ремонта канализационной системы в мошневской школе. Сначала контракт должен был действовать только до конца декабря 2018-го, но его продлили до конца июня 2019-го.

Также в 2017 году депутат дал обещание способствовать выделению дополнительного финансирования для реконструкции второй очереди коллектора в Золотоноше. Голуб инициировал проверку сделки по выделению средств на реконструкцию самотечного и напорного коллекторов водоотведения в городе, по результатам проверки по подозрению в растрате был задержан директор КП «Городской водоканал». По состоянию на сентябрь прошлого года средства на проведение работ по реконструкции 2-й очереди коллектора водоотведения из бюджетов не выделялись.

Олег Петренко выполнил 68% обещаний. Он подал 133 законопроекта, 46 поправок и 96 запросов. По данным письменной регистрации, депутат пропустил 22 пленарных заседания, а по данным электронной – 428. В Раде он выступал 5 раз с места и 3 раза – с трибуны.

Депутат, в частности, выполнил обещание направить депутатские запросы и обращения относительно застройки микрорайона Сосновка. Жители микрорайона выступали против строительства многоэтажек на его территории. 1 февраля 2017 года Петренко, выступая за создание зоны отдыха на этой территории, пообещал вмешаться и разобраться с этим вопросом. Обещанный запрос был направлен 24 марта.

Сергей Рудык выполнил 42% обещаний. За время работы в парламенте восьмого созыва он подал 132 законопроекта, 130 предложений к таблицам поправок и 252 запроса. В Верховной раде он выступал 28 раз с места и 41 раз – с трибуны.

Рудык не выполнил обещание в 2017 году закончить ремонт дороги Черкассы-Смела. На нее он планировал привлечь более 100 млн грн. В феврале 2017-го нардеп сообщил, что после переговоров с премьером, профильным вице-премьером и руководством Агентства автомобильных дорог удалось увеличение финансирования на ремонт дорог области. В конце 2017 года Служба автомобильных дорог в Черкасской области подала заявку на изготовление проектной документации на текущий средний ремонт дороги Золотоноша-Черкассы-Смела-Умань. Но даже документацию не удалось завершить в 2017 году.

Владимир ЗубикНародный депутат Украины
Зубик заявил, что решит вопрос относительно реконструкции театра в ЧеркассахСказано 2 июля 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

39% обещаний реализовал мажоритарщик Антон Яценко. На его счету 147 законопроектов, 1 тысяча 55 предложений к таблицам поправок и 46 запросов. Депутат 76 раз выступал в парламенте с места и 48 раз – с трибуны.

Яценко, в частности, не смог в 2017 году достроить в Умани приют для животных европейского образца. В начале декабря 2017-го в городском совете сообщили, что под строительство приюта выделен земельный участок. Еще в 2016 году была разработана проектно-сметная документация на строительство. В конце 2017-го Яценко сообщил, что строительство приюта будет вскоре завершено. В феврале прошлого года депутат заявил, что работы по строительству приюта уже закончены. Но приют не сдан в эксплуатацию и по состоянию на июнь этого года.

Геннадию Бобову удалось выполнить 21% обещаний. Народный депутат не слишком активно занимался законотворческой деятельностью: 27 законопроектов и 8 запросов. Лишь один раз он выступал в Раде с места и пропустил половину пленарных заседаний.

Парламентарий в 2016 году выполнил обещания газифицировать поселок Ольшана Городищeнского района и содействовать в газификации села Квитки Корсунь-Шевченковского района. В Ольшане газ Бобов запустил за собственные средства в ноябре 2016-го, в сентябре он открыл газопровод в селе Квитки.

Валентин Ничипоренко и Владимир Зубик выполнили 17% и 9% обещаний соответственно. На счету Зубика только 19 законопроектов и 2 запроса, ни одного выступления в парламенте. Ничипоренко работал и посещал пленарные заседания более активно.

Напомним, ранее мы писали об эффективности мажоритарщиков Хмельницкой, Киевской, Харьковской, Одесской и других областей.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...