Шкаф кандидата. Какие невыполненные обещания прячет Леонид Емец

Читати українською
Леонид Емец за время работы в Верховной раде восьмого созыва дал 29 обещаний, выполнил – 10, провалил – 9, еще 10 остаются в процессе выполнения.
Слово и Дело

Внеочередные парламентские выборы состоятся 21 июля, политические партии объявили, кто пойдет в их составе, а Центральная избирательная комиссия закончила регистрировать кандидатов. Несмотря на тренд на новые лица, в списках партий и среди мажоритарщиков мы увидели достаточно много опытных политиков, которые еще не успели выполнить свои предыдущие обещания, а уже раздают новые. «Слово и Дело» напомнит о проваленных обязательствах кандидатов, которые сейчас работают в Верховной раде и имеют шансы пройти в следующий созыв. Сегодня в центре внимания Леонид Емец.

В 2014 году Леонид Емец прошел в Верховную раду по мажоритарному округу №221 (Киев) от партии «Народный фронт». На эти досрочные выборы народный депутат идет по тому же округу, но уже от новой политической силы – «Голоса» Святослава Вакарчука.

За время работы в парламенте восьмого созыва Емец дал 29 обещаний: выполнил – 10 (45%), провалил – 9, в процессе остаются 10. Мы традиционно сосредоточимся на проваленных обещаниях кандидата.

В апреле 2015 года Емец обещал, что новый состав Центральной избирательной комиссии будет избран до местных выборов, которые состоятся 25 октября. До обещанной даты никаких подвижек в вопросе обновления ЦИК не произошло, а народный депутат Юрий Луценко заявил, что президент Петр Порошенко внесет на рассмотрение список новых кандидатов сразу после проведения местных выборов. В итоге подготовкой и проведением выборов занимался состав ЦИК, назначенный еще в 2004 году. Обновили Комиссию только в сентябре прошлого года.

Леонид ЕмецНародный депутат Украины
Емец заявил, что на ближайшей сессии ВРУ рассмотрит вопрос о недоверии ГенпрокуроруСказано 18 января 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

Не выполнил депутат обещание направить запросы в Генеральную прокуратуру относительно строительства дома на месте детского сада на улице Барбюса в Киеве. «На Барбюса, где на месте детсада планируют построить многоэтажный дом, защищать жителей от «титушек» выезжают даже не одним бусиком милиции. Сегодня уже 11-й день ответа на депутатские запросы в соответствующие органы относительно наличия документов и разрешений на эту застройку. То есть на один день больше, чем предусмотрено законом. Значит, сегодня будут направлены соответствующие запросы в Генеральную прокуратуру», – заявил Емец в мае 2015-го. В тот же день «титушки» избили людей, которые защищали детский сад от застройки. Но за полгода Емец обещанного запроса не отправил.

В 2016 году Емец провалил еще одно обещание, которое касалось незаконной застройки на улице Барбюса. В феврале он заявил, что обратится к генеральному прокурору Виктору Шокину с требованием открыть уголовное производство против мэра Киева Виталия Кличко, если тот не встретится с ним и местной громадой для решения вопроса. Позже в Генеральной прокуратуре сообщили, что Емец обращался с запросом относительно неправомерных действий работников Киевского городского бюро технической инвентаризации, остановки строительства на улице Барбюса. Но обращения с требованием открыть уголовное дело не было, как и встречи с Кличко.

С запросами у нардепа вообще не очень складывается. В 2016 году он еще провалил обещание направить запрос премьер-министру Владимиру Гройсману относительно ситуации с обманутыми вкладчиками банка «Михайловский».

Также в феврале 2016-го депутат обещал вместе с коллегами разработать законопроект о предупредительных мерах, которые не позволит отпускать преступников под «смешной залог»: «Однозначно, повысим ответственность адвоката, прокурора и судьи за затягивание сроков или бездоказательные представления и решения. Приведем суммы залогов к реальному положению вещей. Короче, не позволим выпускать преступников под смешной залог или терроризировать невинных в СИЗО».

Через несколько месяцев в Верховной раде был зарегистрирован законопроект «О внесении изменения в статью 183 Уголовно-процессуального кодекса Украины (относительно предоставления суду права не определять размер залога в уголовных процессах о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных отдельными субъектами)». Согласно пояснительной записке, неопределение судом размера залога в уголовном производстве будет способствовать реализации принципа неотвратимости наказания за преступление. Но Емец не имел отношения к этому законопроекту, своей же инициативы так и не внес.

Поспешил Емец в ноябре 2016 года пообещать, что фракция «Народного фронта» поддержит законопроект, предоставляющий возможность пожизненно осужденным обратиться в суд для повторного пересмотра дела. Причем депутат еще заверил, что информация о том, что НФ против, не отвечает действительности. А через десять дней Емец написал в Facebook: «Я в шоке. Должен сообщить. Фракция НФ решила не поддерживать закон №2033а». Обещание провалено.

Из последнего, что не выполнил Емец, – обещание голосовать за назначение инаугурации президента Владимира Зеленского на 19 мая. По этой дате было два постановления, но депутат не голосовал ни за одно из них.

Напомним, ранее мы писали о невыполненных обещаниях, в частности, Сергея Пашинского и Валерия Дубиля.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.