Обещание политика

Яницкий заверил, что будет создана Следственная комиссия по расследованию незаконной добычи янтаря

19 марта 2015 года народный депутат Украины Василий Яницкий заверил, что будет создана Следственная комиссия по расследованию незаконной добычи янтаря.
Не выполнено
Сказано 19 марта 2015 г.

Источник

  • http://www.rivnepost.rv.ua/showarticle.php?art=043065
  • http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?id=&pf3511=53811
  • http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=53194
  • http://vlada.io/v-olevskiy-rayon-pora-vvodit-voyska-reportazh-iz-mest-nelegalnoy-dobyichi-yantarya/
  • http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/site2/p_temp_komitis
  • 12

Результат

3 марта 2015 года народные депутаты Украины Василий Яницкий и Сергей Евтушок подали в Верховную Раду "Проект Закона про старательскую деятельность" №2013.

24 апреля 2015 года Верховная Рада Украины приняла за основу "Проект Закона о добыче и реализации янтаря" №1351-1.

По состоянию на 29 сентября 2015 года указанный законопроект не рассматривался Верховной Радой Украины.

Согласно ответу от 19 февраля 2019 года народного депутата Украины Василия Яницкого стало известно, что по инициативе Яницкого состоялось заседание рабочей группы по наработке предложений относительно урегулирования порядка добычи янтаря в Украине. В организованном обсуждении принимали участие представители Волынской и Житомирской областей, причастные министерства и ведомства, эксперты, общественные деятели.

Рабочей группой были разработаны законопроекты «О добыче и реализации янтаря», «Про старательскую деятельности», «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно усиления ответственности за незаконную добычу и введение в оборот янтаря и изделий с его использованием)», «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно предотвращения незаконной добычи и введению в оборот янтаря и изделий с его использованием)», которые были зарегистрированы и находились на рассмотрении Верховной Рады Украины.

По результатам обсуждения рабочей группой было принято решение, которым определена необходимость комплексного решения проблемы нелегальной добычи янтаря, а именно предложены указанные выше законопроекты доработать, а затем принять путем «пакетного» голосования.

 Следует отметить, что несмотря на то, что рабочая группа, в которую вошли народные депутаты, представители министерств и ведомств реализовывала доработки законопроектов о добыче янтаря, обещание остается со статусом "не выполнено".

В итоге, не была создана следственная комиссия, а только рабочая группа, что имеет большую разницу в своем значении.

По состоянию на 21 февраля 2019 года Временная следственная комиссия по расследованию незаконной добычи янтаря не создана.