Шахматы с Путиным и поражение в ПАСЕ: пиар-темы недели лидеров партий

Читати українською
Анатолий Гриценко в рекламе помогает Зеленскому выиграть в шахматы у Путина, а Юлия Тимошенко хвалит президента.
Слово и Дело

В Украине 21 июля состоятся досрочные парламентские выборы. По данным социологов, попасть в Верховную раду наибольшие шансы имеют пять партий: «Слуга народа», «Оппозиционная платформа – За життя», «Голос», «Европейская солидарность» и «Батькивщина». Лидеры этих политических сил сейчас постоянно на виду, рассказывают о том, что нужно поменять в стране, дают избирателям обещания. «Слово и Дело» внимательно следит за тем, что говорят кандидаты в народные депутаты. Каждую неделю до выборов мы будем писать о том, на чем пиарятся лидеры первой десятки рейтинга. А именно: Дмитрий Разумков, Юрий Бойко, Святослав Вакарчук, Петр Порошенко, Юлия Тимошенко, Игорь Смешко («Сила и честь»), Анатолий Гриценко («Гражданская позиция»), Олег Тягнибок («Свобода»), Олег Ляшко (Радикальная партия) и Владимир Гройсман («Украинская стратегия»).

Петр Порошенко, который уже больше месяца, как съехал с Банковой, продолжает по инерции комментировать любые события, связанные с Украиной. Причем делает это еще активнее, чем действующий президент. На прошлой неделе украинский филиал Русской православной церкви подал в суд иск с требованием отменить регистрацию Православной церкви Украины. Порошенко заявил, что это не церковный вопрос, а вопрос национальной безопасности, и призвал Совет национальной безопасности и обороны заняться проблемой.

«Оппозиционная платформа – За життя»: как выполняют обещания нардепы из списка партииОппоблок выполнил лишь 9 процентов обещаний за время нынешнего созыва Рады. В партии Бойко в первой десятке списка есть девять действующих нардепов.

Также Порошенко благодарил Европейский союз за продление санкций против России, прокомментировал результаты украинских спортсменов на Европейских играх-2019, выразил солидарность с грузинским народом. «Мы, украинцы, не должны оставить в беде своих грузинских братьев. Конечно, я призываю украинцев отдыхать в Украине, но тем, кто планирует отдыхать за границей или в оккупированном Крыму, рекомендую переориентироваться на Грузию. Обращаюсь к правительству Украины и Министерству инфраструктуры с предложением предоставить в этот период скидку на аэронавигационные и аэропортовые сборы для рейсов сообщением Украина-Грузия-Украина. Авиакомпании могли бы снизить цены на билеты», – считает бывший глава государства.

Также Порошенко отреагировал на возвращение российской делегации в ПАСЕ. Он заявил, что это недоработка команды президента Владимира Зеленского, и сообщил, что запланировал разговор с европейскими партнерами, направит письмо в адрес руководства Европейской народной партии и лидеров сестринских партий.

Олег Ляшко тоже хорошо попиарился на теме возвращения россиян в ПАСЕ. Решение Ассамблеи он назвал поражением европейской демократии, унижением и капитуляцией перед агрессором за деньги. На своей странице в Facebook народный депутат опубликовал несколько гневных постов по этому поводу.

Отдельное внимание на этой неделе лидер Радикальной партии уделил критике президента Зеленского. Ляшко сделал свои подсчеты, сколько будут получать чиновники реорганизованной Администрации президента (теперь Офиса президента). «Размер ежемесячной надбавки генерального директора директората – 35 тысяч гривен, его заместителя – 33,8 тысячи гривен. Коэффициент окладов руководителей директората, руководителей патронатных служб, советников президента и пресс-секретарей равен 4,46. Если у них минимальный оклад 10 тысяч гривен, он умножается на коэффициент 5, и еще плюс 40 тысяч надбавки, то это означает, что зарплата руководителя директората составит 100 тысяч гривен. Это обещанное Зеленским окончания эпохи бедности, которое он начал с руководителей своего офиса?», – возмутился Ляшко. Также он раскритиковал предложения Зеленского по назначениям на должности глав областных администраций.

А 21 июня «радикал» не упустил возможности снова показать, как он любит собак, и присоединился к всеукраинской акции «Возьми собаку на работу». Он пришел в парламент со своей собакой по кличке Порш.

Если Ляшко взял на себя роль критика Зеленского, то Юлия Тимошенко, наоборот, решила выступить таким себе ментором для нового президента. Недавно в эфире одного из телеканалов лидер «Батькивщины» заявила, что пока Владимир Зеленский никакими действиями себя не скомпрометировал, а ее команда и она лично будут его поддерживать и помогать, чтобы «страна и каждый из нас не потерял шанс, наконец, жить в стране, в которой для людей жить возможно».

Решение ПАСЕ по России Тимошенко восприняла как очередную возможность дать Зеленскому совет. Народный депутат сказала, что у президента есть сутки, чтобы убедить ключевых лидеров Европы не возвращать российскую делегацию. Вероятно, ее совет услышан не был.

Вспомните ли вы проваленные обещания нардепов, которые снова хотят мандат?Знаете ли вы, какие обещания не выполнили нардепы, которые снова идут на парламентские выборы? Попробуйте проверить себя с помощью нашего теста. В нем - самые яркие провалены обещания депутатов VIII созыва.

Еще один верный способ набрать очков перед выборами – иски против предыдущей власти: Тимошенко обратилась в Государственное бюро расследований относительно доведения газотранспортной системы Украины до искусственного банкротства. По мнению депутата, в этом виноваты Петр Порошенко, Андрей Коболев и Владимир Гройсман.

Анатолий Гриценко не взял пример с Тимошенко и не готов выступать наставником для молодых политиков. В эфире одного из ток-шоу у него произошла перепалка со Святославом Вакарчуком: Гриценко резко отреагировал на слова лидера партии «Голос» о том, что политики вместо того, чтобы объединиться, «обливают друг друга дерьмом». «Никакого дерьма нет, есть оперирование фактами. Когда я задаю вам конкретный вопрос: назовите параметры бюджета, вы говорите общие фразы. Если вы не готовы оперировать конкретными цифрами, конкретными фактами, извините, нечего идти ни в парламент, ни в правительство», – сказал Гриценко. Вакарчук в ответ лишь растерялся.

Кстати, Вакарчук уже заявил, что его партия идет в парламент не для того, чтобы «постоять на трибуне и сказать, что кто-то плохой», а готова «брать власть» – должности в исполнительной власти. И, кроме того, Вакарчук сообщил, что его партия предлагает ограничить депутатские полномочия до двух каденций подряд.

Почему Гриценко не любит Вакарчука, понятно: его партия «откусила» рейтинг, в том числе, и у «Гражданской позиции». А вот с Владимиром Зеленским, судя по всему, Гриценко работать готов. По крайней мере об этом говорит смешной рекламный ролик лидера «Гражданской позиции». В ролике Гриценко помогает Зеленскому выиграть шахматную партию у президента России Владимира Путина. Сначала у украинского главы государства ничего не получается, но потом с помощью подходит Гриценко, Зеленский выигрывает, а Путин впадает в ярость. Заканчивается все слоганом «Вместе победим!».

Отметим, что в течение недели мы собирали заявления всех лидеров первых десяти партий (по данным социологов). Однако заявления остальных на этой неделе не были настолько интересными, чтобы включить их в обзор.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...