Хроники мажоритарки: насколько эффективно работали депутаты от Полтавской области

Читати українською

Близятся досрочные выборы – самое время подвести итоги работы Верховной рады восьмого созыва. «Слово и Дело» уже разложило по полочкам, как выполняли обещания депутаты-списочники, но и мажоритарщиков мы без внимания не оставим. Сегодня проанализируем, насколько эффективно работали депутаты, избранные по округам в Полтавской области. Мы посмотрим не только уровень выполнения обещаний, но и количество поданных законопроектов, предложений к таблицам поправок, депутатских запросов, выступлений с места и трибуны, а также пропущенных заседаний.

Самый ответственный мажоритарщик области – Олег Кулинич, который выполнил 62% своих обещаний. За свою каденцию депутат подал огромное количество поправок – 1 тысячу 258, а также 125 законопроектов и 152 запроса. Он пропустил около 30 пленарных заседаний, 67 раз выступал с места и 151 раз – с трибуны.

Из проваленных обещаний Кулинича можно выделить обещание контролировать вопрос поиска средств для закупки мусоровозов для районов Полтавской области. Дал он его в мае 2016 года: «В Полтавской области на условиях софинансирования решено централизованно закупить 20 мусоровозов для различных районов области. Стоимость одной такой машины – около 2 миллионов гривен. Было решено, что необходимо срочно найти деньги для закупки техники, а я пообещал, что буду держать этот вопрос на контроле». Однако через год нардеп отказался от своего обещания, заявив, что в приоритете у него теперь закупка экскаватора, на что и были привлечены средства из областного бюджета.

В этом году Кулинич обещал помочь с решением вопроса ремонта дороги от села Челно-Федоровка Зеньковского района к трассе Лубны-Миргород-Опошня. Времени на выполнение этого обещания у него совсем немного, ведь уже через месяц парламентские выборы.

Юрий Бублик выполнил 34% своих обязательств. За время работы в Верховной раде восьмого созыва он подал 200 законопроектов, 101 предложение к таблицам поправок и 290 запросов. По данным письменной регистрации, народный депутат пропустил 75 заседаний, по данным электронной – 98.

В марте 2017 года депутат пообещал поддерживать спортивные начинания полтавчан. Через два месяца при поддержке Бублика прошел финал открытого Кубка Полтавы по волейболу. Также при поддержке нардепа были отремонтированы спортивные залы в двух школах, а для гимназии Ковпака приобретен спортивный инвентарь. Бублик помогал в организации соревнований различного уровня, в частности Открытого кубка по тхэквондо, финального Кубка Полтавы волейбольных соревнований, и поддерживает команду черлидинга «Стимул». Таким образом, обещание он выполнил.

Также 34% обещаний выполнил Константин Ищейкин. На счету депутата 68 законопроектов, 335 предложений к таблицам поправок и 27 запросов. Ищейкин 4 раза выступал в парламенте с места и 59 раз – с трибуны.

В 2017 году народный депутат не выполнил обещание посодействовать в выделении государственного финансирования центральной районной больницы Гадяча (в частности, приобретения УЗИ-аппарата и ангиографа). Согласно отчету районной администрации, с февраля 2017-го до марта 2018-го для больницы закупили только два УЗИ-аппарата (при значительной поддержке Всемирного банка). Позже в самой больнице сообщили, что с января 2017-го средства на приобретение УЗИ-аппарата и ангиографа не выделялись. Таким образом, Ищейкин не помог.

Андрей Река реализовал 32% обещаний. Он подал 72 законопроекта, 332 предложения к таблицам поправок и 12 запросов. Кроме того, нардеп 30 раз выступал в парламенте с места и дважды – с трибуны.

В августе 2017 года Река дал обещание способствовать развитию картинга в своем избирательном округе. В городском совете Полтавы «Слову и Делу» сообщили, что в 2017-2018 годах депутат не обращался относительно развития, поддержки или любых других вопросов, касающихся картодрома «Лтава». В апреле-октябре 2017-го и в 2018 году в Полтаве провели несколько соревнований по картингу, но Река не оказывал помощи или финансовой поддержке.

Константин ЖевагоНародный депутат Украины
Жеваго обещает законодательно обеспечить развитие сети семейной медицины в сельской местностиСказано 16 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

В других районах округа Реки также не видели от него помощи для развития картинга. Так что свое обязательство он не выполнил. При этом в комментарии «Слову и Делу» Река заявил, что «с картингом у нас все отлично»: «Я просил мэра, чтобы дали им территорию, все им дали, только этот руководитель, который возглавлял, поехал в Польшу временно, а теперь он приедет и будет дальше заниматься».

Сергей Каплин выполнил 27% обещаний за время работы в парламенте. Он подал 135 законопроектов, 439 предложений к таблицам поправок и 128 запросов. По данным письменной регистрации, нардеп пропустил 124 пленарных заседания, по данным электронной – 299. Особенно Каплин любит выступать в Раде: 240 выступлений с места и 85 – с трибуны.

Скоро выборы, а значит, пришло время отчитываться перед избирателями. «Я могу час-два докладывать о том, что было сделано за эти последние 3-5 лет. Времени докладывать даже нет, поэтому отчитаюсь в газетах, в своих видеоотчетах. И каждый полтавчанин, и житель Полтавской области, и каждый украинец увидит, что нам удалось сделать, а удалось сделать действительно очень много», – пообещал Каплин в конце мая.

В конце прошлого года Каплин пообещал не допустить повышения цен на проезд в Полтаве. В мае депутат заявил, что Полтава остается единственным городом, где не поднялась плата за проезд: троллейбус стоит 2 грн, автобус – 4 грн. В то же время перевозчики перестали выпускать свой транспорт на маршруты, что привело к транспортному коллапсу. С 11 мая автобусы и маршрутные такси Полтавы прекратили работу, по утверждению Ассоциации перевозчиков области, из-за нехватки финансовых возможностей. В результате в городе работали только троллейбусы. Через несколько дней комиссия городского совета согласилась на повышение стоимости проезда в городском транспорте, а частные перевозчики пообещали прекратить забастовку. Так что Каплину не удалось сохранить низкие тарифы.

Юрий Шаповалов выполнил 25% обещаний. Народный депутат подал 48 законопроектов, 79 предложений к таблицам поправок и 23 запроса. В Раде он почти не выступает – 5 раз с места и 4 раза – с трибуны.

Только 17% обязательств выполнил Руслан Богдан. На его счету 14 законопроектов, 66 поправок и 9 запросов. По данным письменной регистрации, Богдан пропустил 219 заседаний, а по данным электронной – 50.

Совсем не напрягается Константин Жеваго: он за время каденции не реализовал ни одного обещания. Нардеп подал всего 4 законопроекта, 5 поправок и один запрос. По данным письменной регистрации, Жеваго пропустил 435 пленарных заседаний, по данным электронной – 368. Кроме того, он ни разу не выступал в парламенте.

Напомним, ранее мы писали об эффективности мажоритарщиков Винницкой, Волынской, Донецкой, Днепропетровской, Житомирской, Закарпатской, Львовской, Одесской и Запорожской областей.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...