К Сенцову и Балуху допустят независимых врачей для осмотра

Читати українською
Сегодня в РФ расскажут правду о самочувствии политзаключенных Олега Сенцова и Владимира Балуха. Их осмотрят независимые врачи.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова заявила, что омбудсмен РФ Татьяна Москалькова пообещала 12 сентября предоставить медицинские справки о состоянии здоровья политзаключенных Олега Сенцова и Владимира Балуха.

Как информирует «Слово и Дело», об этом она написала в Facebook.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко заверил, что журналист Сущенко вернется домойСказано 8 февраля 2017 г.Статус обещания: В процессе

Документы подпишут независимые эксперты в области здравоохранения после полного осмотра заключенных, которые голодают 121 и 177 день соответственно.

Денисова также рассказала о ситуации с взаимным посещением заключенных, о которых президенты Украины и РФ договорились еще в июне.

«Попробуем с уполномоченным в РФ синхронно поехать к Владимиру Балуху и Кириллу Вышинскому, состояние здоровья которых недавно резко ухудшилось. Надеюсь, на этот раз договоренности мы воплотим в жизнь», - подчеркнула она.

Ранее сестра Сенцова Наталья Каплан сообщила, что Олег написал завещание на свое творчество в случае смерти.

Напомним, Олег Сенцов, задержан в мае 2014 года. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил его к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в подготовке теракта. Сенцова удерживают в российской колонии «Белый медведь» за полярным кругом в Ямало-Ненецком автономном округе РФ.

14 мая 2018 года объявил голодовку с требованием отпустить всех украинских политзаключенных.

В Кремле продолжают настаивать, что Сенцов должен просить о помиловании сам.

Владимира Балуха в январе 2018 года приговорили к 3 годам и 5 месяцам. Официально – за хранение боеприпасов, неофициально – за то, что активист отказался убрать флаг Украины со двора собственного дома.

Кто из украинских политзаключенных голодает в знак протестаЧетверо украинцев, незаконно удерживаемых в России, сейчас продолжают голодовку. Ранее неделю голодал Александр Кольченко.

5 июля подконтрольный России «суд» Крыма признал Балуха виновным в якобы избиении начальника изолятора временного содержания и приговорил его к 5 годам лишения свободы и штрафу 10 000 рублей. Активиста приговорили к такому тюремному сроку по совокупности двух уголовных дел, то есть больший тюремный срок поглотил меньший.

19 марта Балух объявил бессрочную голодовку. Позже он решил перейти на сухую голодовку.

Мать политзаключенного заявила, что не будет просить президента РФ Владимира Путина о помиловании сына.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...