100 дней голодовки Олега Сенцова. Как противостоять Путину?

Читати українською
Владимир Золотаревполитолог

Заключенный в России на 20 лет украинский кинорежиссер Олег Сенцов голодает уже 100 дней, требуя освободить всех удерживаемых Москвой украинских политзаключенных. «Я, Сенцов Олег, гражданин Украины, незаконно осужденный российским судом и находящийся в колонии города Лабытнанги, объявил бессрочную голодовку с 14 мая 2018 года. Единственным условием ее прекращения является освобождение всех украинских политзаключенных, находящихся на территории РФ. Разом та до кінця! Слава Україні», – написал тогда Сенцов в заявлении. С того дня произошло много событий. На защиту политзаключенного встал весь мир, акции в поддержку Олега Сенцова проходили в Германии, Франции, Италии, Эстонии, Литве, Швеции, Грузии, Великобритании, Канаде, США, Португалии, Украине и даже России. Лидеры ООН, Евросоюза и США призывали российское руководство освободить украинца, Европарламент принимал резолюции. Но ни заявления, ни просьба родной матери Сенцова о помиловании ее сына не изменили хода событий. До сегодня украинский режиссер пережил три кризиса. Четвертый кризис, по словам адвоката украинца, может закончиться отказом внутренних органов. Сам режиссер в письме к родным пишет, что «конец близок», и больше не верит в свое освобождение. Сегодня активисты в Украине и десятках стран мира выйдут поддержать Олега Сенцова.

Политолог Владимир Золотарев констатировал, что если Сенцов и будет отпущен, то исключительно по желанию Путина, и преподноситься это будет как сделка. К примеру, под давлением Запада, США.

На его взгляд, Украина в данном вопросе рычагов влияния не имеет, кроме западных союзников.

«Изначально с нашей стороны позиция размытая – то ли АТО, то ли война. Пока не будет у нас определенности в главном вопросе, все остальное будет лишь следствием», – отметил Золотарев.

По его убеждению, переломить ситуацию можно, но не заявлениями, а конкретными санкциями.

«Они могут являться предметом торга», – подчеркнул эксперт.

У Запада очень много рычагов воздействия на РФ. Но использовать они их еще даже не начали. История помнит войну в Афганистане и сбитый южнокорейский «Боинг». За этим последовал бойкот Олимпиады и настоящие жесткие санкции. Продукцию СССР Запад не покупал.

По его мнению, если бы санкции были на таком уровне, то Путин ничего бы не смог сделать и был бы вынужден проявить добрую волю.

«Пока таких санкций нет. Нынешние ограничения влияют тоже, но не приносят быстрого эффекта. Быстрый эффект приносят санкции, которые бьют по источникам дохода. А в случае РФ это нефть и газ. Пока та же Германия их покупает, элита РФ чувствует себя спокойно», – пояснил Золотарев.

По его словам, побороть режим Путина в этой ситуации можно только ударом по доходам даже не самого президента РФ, а его окружения, так как Путин очень много накопил за время правления.

«Никакой диктатор не существует в одиночестве. Он всегда опирается на поддержку своих групп. Есть несколько слоев этой пирамиды, и вот те, кто находится в среднем слое пирамиды, как правило, имеют еще не такие большие доходы. Но без них пирамида стоять не будет. Если он потеряет поддержку этих людей, то начнется развал всей системы», – уточнил политолог.

Кто из украинских политзаключенных голодает в знак протестаЧетверо украинцев, незаконно удерживаемых в России, сейчас продолжают голодовку. Ранее неделю голодал Александр Кольченко.

Это рано или поздно произойдет, но ускорить процесс можно лишь прямыми санкциями, добавил он.

«Если нанести удар, много чего в РФ остановится», – резюмировал Владимир Золотарев.

Отметим, министр иностранных дел Украины Павел Климкин 25 августа 2014 года пообещал освободить из российского плена Олега Сенцова.

Ранее аналитики «Слова и Дела» выяснили, кто из украинских политзаключенных голодает в знак протеста.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...