Кто из украинских политзаключенных голодает в знак протеста

Читати українською

После аннексии Крыма и начала агрессии на Донбассе Россия начала настоящую «охоту» на украинцев. По сфабрикованным обвинениям в российских СИЗО и тюрьмах сидят более 60 наших граждан. Несмотря на многочисленные призывы международных организаций, влиятельных людей и иностранных государств, Россия пока не собирается освобождать ни Олега Сенцова, ни Александра Кольченко, ни Романа Сущенко, ни других незаконно удерживаемых украинцев. Некоторые из них прибегли к крайним мерам и объявили голодовку до выполнения их требований.

Сегодня уже 100 дней, как голодает Владимир Балух. В августе прошлого года российский суд приговорил его к 3 годам и 7 месяцам заключения в колонии за «незаконное хранение и ношение оружия и взрывчатки». Голодовку Балух объявил 19 марта в знак протеста против своего приговора. Буквально позавчера, 25 июня, адвокат украинца рассказала, что ему стало хуже, он уже не может выходить на прогулки.

Что известно о политзаключенных украинцах в РФСейчас 64 гражданина Украины считаются политическими заключенными. Большинство из них получают приговоры по репрессивным тяжелым статьям и попадают в тюрму на 10, 20 лет.

С требованием освободить всех украинских политзаключенных в РФ и в Крыму уже 44-й день голодает режиссер Олег Сенцов. Он осужден на 20 лет за «подготовку терактов». Сведения о его состоянии поступают противоречивые, российский омбудсмен вообще заявила, что он «в весе не только не потерял, но и два килограмма прибавил».

25 июня просьбу помиловать Сенцова президенту России Владимиру Путину передал генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд. Однако в РФ уже заявили, что это не станет оснований для каких-то действий с их стороны.

В поддержку Сенцова неделю голодал других украинский политзаключенный – Александр Кольченко. Голодовку он прекратил, так как, по его словам, переоценил свои силы и оказался слишком слаб.

Также с требованием освободить всех незаконно удерживаемых украинцев 25 мая голодовку объявил Александр Шумков. В России его обвиняют в участие в экстремистских организациях, ему угрожает до 6 лет лишения свободы.

8 июня голодовку начал Станислав Клых, который требует перевести его из колонии из-за плохих условий содержания. Сегодня украинский омбудсмен Людмила Денисова сообщила, что Клых находится в критическом состоянии, начались серьезные проблемы с почками и сердцем.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) проголосовал за проект резолюции по освобождению украинских политзаключенных, удерживаемых в России.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...