Дело Балуха: приговор украинскому политзаключенному назвали расправой

Читати українською
Президент Петр Порошенко назвал приговор украинскому политзаключенному Владимиру Балуху в оккупированном Крыму расправой.

Президент Петр Порошенко назвал приговор украинскому политзаключенному Владимиру Балуху в оккупированном Крыму расправой.

Об этом он написал в Twitter, передаєт «Слово и Дело».

Кто из украинских политзаключенных голодает в знак протестаЧетверо украинцев, незаконно удерживаемых в России, сейчас продолжают голодовку. Ранее неделю голодал Александр Кольченко.

«Человека, который поднял над собственным домом украинский флаг, за этот поступок методично уничтожают», – добавил он.

По его словам, цинизм и абсурдность судилища в оккупированном Крыму над украинцем очевидны всем. Он добавил, что Украина продолжит бороться за каждого заложника.

19 марта Балух объявил бессрочную голодовку. Позже он решил перейти на сухую голодовку.

5 июля подконтрольный России «суд» Крыма признал Балуха виновным в якобы избиении начальника изолятора временного содержания и приговорил его к 5 годам лишения свободы и штрафу 10 тысяч рублей. Активиста приговорили к такому тюремному сроку по совокупности двух уголовных дел, то есть больший тюремный срок поглотил меньший.

22 июня уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила о требовании срочно предоставить ей разрешение посетить Балуха в оккупированном Крыму, а также сообщила, что Балуха перевели в Раздольненский изолятор временного содержания, где он подвергается издевательствам и унижениям по национальным признакам со стороны начальника ИВС.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...