Сенцов голодает 43-й день: за что Кремль держит режиссера в заложниках

Читати українською
Украинский режиссер Олег Сенцов, незаконно удерживаемый в России, голодает уже 43-й день. Слово и Дело вспоминает подробности его дела.
Олег СенцовСлово и Дело

Заключенный в России украинский режиссер Олег Сенцов голодает уже 43-й день. Единственное требование Сенцова – освободить 64 украинских политзаключенных, при этом он заявил, что готов идти до конца и голодовку прекращать не собирается. «Слово и Дело» вспоминает, за что украинец отбывает наказание в России и кто высказывался в его защиту.

За что задержали Сенцова

В ночь с 10 на 11 мая 2014 года сотрудники Федеральной службы безопасности РФ провели в квартире у Олега Сенцова обыски, а сам режиссер был задержан. Одновременно с ним российские силовики задержали Геннадия Афанасьева, Александра Кольченко и Алексея Чирния.

Как заявили в российской спецслужбе, задержанные готовились «в составе террористической организации к осуществлению взрывов в ночь на 9 мая 2014 года самодельных взрывных устройств у мемориала «Вечного огня» и памятника Ленину в Симферополе, а также поджогов офисов общественной организации «Русская община Крыма» и представительства партии «Единая Россия» в Симферополе 14 и 18 апреля 2014 года».

Что известно о политзаключенных украинцах в РФСейчас 64 гражданина Украины считаются политическими заключенными. Большинство из них получают приговоры по репрессивным тяжелым статьям и попадают в тюрму на 10, 20 лет.

Задержанных перевезли в Москву, в следственный изолятор «Лефортово». Украинского консула к Сенцову пустить отказались, тогда же в Министерстве иностранных дел Украины заявили, что обвинения, выдвинутые против режиссера, «абсурдные и нелепые» и «являются очередным свидетельством развернутой в России антиукраинской истерии».

Российский суд арестовал Сенцова и продлевал меру пресечения до самого вынесения приговора.

Как в Украине и в мире отреагировали на задержание Сенцова

Через месяц после задержания Сенцова члены Европейской киноакадемии призвали власти РФ гарантировать его безопасность и отпустить, если ему не предъявят подтвержденные расследованием обвинения.

В США незаконное удерживание Сенцова и других украинских граждан назвали нарушением Россией минских соглашений. А позже – попыткой РФ подавить любое несогласие с оккупацией Крыма. «Олег Сенцов провел в предварительном заключении почти год с момента его ареста в Крыму 11 мая 2014 года по сфабрикованному обвинению в терроризме. Арест Сенцова – это часть согласованных усилий России, чтобы подавить любое несогласие с ее оккупацией и попыткой аннексии Крыма», – заявил посол США при ОБСЕ Дэниел Бейер.

Павел КлимкинМинистр иностранных дел Украины
Климкин пообещал освободить из российского плена украинского режиссера Олега СенцоваСказано 25 августа 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

В Украине Сенцова, равно как и других наших арестованных соотечественников, назвали политзаключенным, а его задержание – похищением. «Российская Федерация развернула системное наступление на права и свободы граждан Украины, нарушая универсальные нормы и принципы международного права», – подчеркнули в МИДе.

Президент Украины Петр Порошенко в августе 2014-го наградил Сенцова орденом «За мужество» ІІІ степени, а тогдашний премьер-министр Арсений Яценюк обратился к генеральному секретарю Amnesty International с просьбой посодействовать в освобождении задержанных украинцев, в частности Сенцова.

Суд над Сенцовым

Окончательное обвинение Сенцову предъявили в апреле 2015 года, в июне его дело было передано в суд.

В ходе суда украинский режиссер опроверг все обвинения, выдвинутые против него, а сам суд назвал нелегитимным. Он также рассказал подробности его задержания в Крыму и о применении пыток в ходе допросов. «Меня кинули в микроавтобус, с мешком на голове привезли в здание бывшего СБУ на Ивана Франко. Начался очень жесткий допрос, меня спрашивали, кого я знаю из активистов, кто собирался взрывать памятники. Меня начали избивать ногами, руками, дубинками, лежа и сидя. Когда я отказывался говорить, начали применять удушение. Меня душили пакетами», – заявил Сенцов.

25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд России приговорил Олега Сенцова к 20 годам строгого режима. Его признали виновным в создании террористического сообщества и руководстве им, двух террористических актах и приготовлении еще одного теракта, попытке приобретения взрывных устройств, незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов организованной группой.

Сенцов в колонии написал публичное письмоЗаключенный в России украинский режиссер Олег Сенцов написал в колонии письмо всем, кто его поддерживает.

Мировое сообщество резко осудило приговор Сенцову. В Великобритании его назвали «политически мотивированным», а в Германии призвали расследовать факты пыток и жестокого обращения. Государственный департамент США, в свою очередь, назвал приговор по делу Сенцова «явной судебной ошибкой».

В начале сентября Европейский парламент принял официальную резолюцию с требованием к России немедленно освободить граждан Украины Олега Сенцова и Александра Кольченко.

Как в России комментируют дело Сенцова

В России выдать Украине Олега Сенцова отказались почти сразу. Буквально на днях пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Сенцова трудно обменять из-за тяжести статьи, по которой он осужден. Кроме того, по словам Пескова, украинец должен сам попросить помилования у президента. Однако Сенцов высказался против этого.

«Нашего журналиста Вышинского задержали за его прямую профессиональную деятельность, это совершенно беспрецедентно и недопустимо. Что касается Сенцова: он задержан за подготовку террористического акта, в результате которого могли пострадать люди. Это несравнимые вещи. Что же касается обмена, мы пока об этом не думали», – так недавно обмен Сенцова прокомментировал Владимир Путин.

Ожидается, что сегодня генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд подаст Путину официальную просьбу о помиловании Сенцова.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...