Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Евгений Балицкий

Читати українською
Нардепу за год нужно выполнить большую часть своих обещаний, поскольку с предыдущими заверениями он справился на 26 процентов.
Евгений БалицкийСлово и Дело

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Евгений Балицкий (фракция «Оппозиционного блока»).

Народный депутат от одномандатного избирательного округа №80 (Мелитополь) Евгений Балицкий за время своей каденции дал 18 обещаний, из которых 5 выполнил, а 6 – провалил. За год ему нужно успеть выполнить еще 8 заверений. Сейчас рейтинг ответственности Балицкого составляет 26%.

Евгений БалицкийНародный депутат Украины

Из шести невыполненных обещаний Балицкого четыре являются предвыборными. Он заверял в своей программе, что будет поддерживать децентрализацию власти с последующим расширением полномочий местных советов. Однако «Оппоблок» систематически не голосовал за законопроекты на эту тему. Что касается обещания способствовать обеспечению социальной защиты военнослужащих, то нардеп не поддержал ни один из множества законопроектов, направленных на созащиту украинских воинов и членов их семей. Кроме того, Балицкий не зарегистрировал ни одного проекта закона, направленного на реализацию этого обещания, несмотря на то, что оно записано в его предвыборной программе.

«Приоритетами в моей предвыборной программе является на государственном уровне: - законодательное обеспечение экономических и правовых реформ; - децентрализация власти с последующим расширением полномочий местных советов; - повышение социальных стандартов жизни граждан; - поддержка базовых отраслей промышленности и отечественного сельхозпроизводителя; - проведение военной реформы, перевооружение армии, обеспечения социальной защиты военнослужащих», – обещал кандидат в народне депутаты Балицкий.

Что касается военной реформы и перевооружения армии, то Балицкий не участвовал в голосовании за проект закона, который предусматривал создание Объединенного оперативного штаба как органа управления межвидовыми и межведомственными группировками войск и развитие Сил специальных операций Вооруженных сил Украины в соответствии со стандартами НАТО.

Евгений БалицкийНародный депутат Украины
Балицкий пообещал способствовать проведению военной реформыСказано 16 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Провалил Балицкий и заверение, что «Оппоблок» не будет принимать участие в голосованиях в Верховной Раде, пока не будет зарегистрирован и проголосован их законопроект о статусе граждан, пострадавших в результате АТО. Но спустя три дня, 23 февраля 2017 года, депутаты от «Оппоблока» голосовали как минимум за три законодательные инициативы. Сам Балицкий был среди 25 депутатов, поддержавших поправки Южаниной в Налоговый кодекс Украины (относительно налогообложения наследства).

Еще одно такое же невыполненное намерение на счету Балицкого, только относительно законопроекта о статусе переселенцев. На пленарном заседании Верховной Рады 16 марта 2017 года 4 народных депутата от «Оппоблока» Михаил Папиев, Сергей Дунаев, Александр Нечаев и Николай Скорик поддержали проект закона о заочном правосудии.

Все выполненные обещания Балицкого касаются законотворческой деятельности нардепа. Он заверил, что «Оппоблок» не поддержит создание Антикоррупционного суда, и большинство членов фракции не поддержали эту инициативу в первом чтении. Также «Оппоблок» не голосовал за отставку генпрокурора Шокина и за повышение зарплат для нардепов. Не поддержала оппозиция и госбюжет-2017, поскольку не были учтены их правки.

«Наши предложения – это снижение коммунальных тарифов до уровня 10% от общего дохода семьи, повышение заработной платы до 4,5 тысяч гривен, а пенсий – до 2,5 тысяч гривен. Также необходимо снизить цены на социально значимые продукты и лекарства и принять законопроекты в поддержку промышленности и предпринимательства», – заявил нардеп, а когда эти правки проигнорировали, то не стал голосовать, как и обещал.

Евгений БалицкийНародный депутат Украины
Балицкий заверил, что «Оппоблок» не будет голосовать за повышение зарплат нардеповСказано 22 декабря 2016 г.Статус обещания: Выполнено

До следующих виборов остался год и нардепу нужно успеть за это время выполнить еще 8 обещаний. Одно из них – «Оппоблок» готов поддержать законопроект о проведении выборов на оккупированных территориях. По его словам, проект до сих пор в парламенте не зарегистрирован, и в случае несостоятельности представителей коалиции разработать законопроект «Оппоблок» готов написать такой документ.

Также нардеп заверил, что готов голосовать за отмену депутатской неприкосновенности, но пока что ничего не сделал в этом направлении. Еще он заверил, что не будет голосовать за ограничение выступлений украинских эстрадных исполнителей на территории России. Пока что такого запрета нет даже в виде законопроекта, да и вряд ли он появится.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Год до выборов». В частности, последние десять народных избарнников:

Александр Бакуменко;

Виктор Балога;

Дмитрий Шенцев;

Валерий Бабенко;

Алена Бабак;

Григорий Шверк;

Игорь Артюшенко;

Владимир Арешонков;

Татьяна Юзькова;

Юрий Бабий.

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...