Соцзащита чернобыльцев и единая церковь: за что на этой неделе голосовала Рада

Читати українською
Слово и Дело разбиралось, за что на этой пленарной неделе голосовала Верховная Рада Украины.
Слово и Дело

Да – религии, нет – новому составу Центральной избирательной комиссии. На этой неделе народные депутаты охотно проголосовали за обращение президента ко Вселенскому патриарху Варфоломею, а на рассмотрение вопроса назначения новых членов ЦИК сессионного зала не хватило. Подробнее о том, чем Верховная Рада занималась на этой пленарной неделе, – в материале «Слова и Дела».

Неделя началась с того, что в Раде появился новый депутат. 17 апреля Роман Зварич принял присягу народного депутата и вошел в состав фракции «Блока Петра Порошенко». Напомним, нардепом Зварич уже был (III, IV, V и VI созывы), а также занимал должность министра юстиции в правительстве Виктора Януковича и Юлии Тимошенко.

Согласительный совет: за что будут голосовать нардепы 17-20 апреляСлово и Дело разбиралось, за какие законопроекты будут голосовать нардепы на этой пленарной неделе.

Еще на Согласительном совете было принято решение начать работу с рассмотрения законопроектов, которые касаются чернобыльцев. Во вторник Рада проголосовала за изменения в закон о статусе и социальной защите пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы (относительно выплаты денежной компенсации на питание детей). Законопроект позволит установить ежемесячную денежную помощь на питание учащихся средних общеобразовательных школ, профессионально-технических училищ, студентов колледжей и техникумов, расположенных на территориях радиоактивного загрязнения, а также детей, получивших инвалидность вследствие аварии на ЧАЭС.

Также были проголосованы изменения в тот же закон относительно социальной защиты участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Документ расширяет категории лиц, которым выдают удостоверения пострадавших от Чернобыльской катастрофы. Кроме того, во вторник нардепы рассмотрели блок вопросов экологической политики. Среди них – законопроект относительно обращения с радиоактивными отходами. «Законодательство, регулирующее данную сферу, устарело. Предложенные изменения станут переходом от устаревших советских требований безопасности к международным стандартам МАГАТЭ. Ими руководствуются и в странах Европейского Союза», – заявил министр экологии Остап Семерак. Документ предусматривает новые современные международные принципы безопасности и уменьшение стоимости захоронения всех радиоактивных отходов.

Порошенко заявил, что киевские князья опрометчиво основали МосквуПрезидент Украины Петр Порошенко заявил, что независимая православная церковь в Украине удалит рудименты «русского мира», который придумали иерархи РПЦ.

В среду продуктивно поработать в сессионном зале не получилось. Законопроект о ратификации конвенции по безопасности на футбольных матчах отправили на доработку, для рассмотрения других вопросов голосов не хватило. Зато хорошо шла работа в парламентских комитетах. Комитет по вопросам правовой политики и правосудия поддержал представление президента об увольнении 13 членов Центральной избирательной комиссии.

Кроме того, в Раду поступил проект постановления об обращении президента ко Вселенскому патриарху Варфоломею о признании Украинской поместной автокефальной церкви. «Я могу вам сообщить очень приятную новость, что на сегодня Украина как никогда близка к появлению собственной автокефальной поместной православной церкви. Это покажет не только позиция Вселенского патриарха, но и членов Синода», – заявил Петр Порошенко на встрече с фракциями во вторник.

Пленарный четверг нардепы начали с голосования за законопроект, усиливающий социальную защиту семей иностранцев-контрактников. Принятый документ предусматривает такие же выплаты в случае смерти, гибели или инвалидности иностранца-контрактника в Вооруженных силах, как и для украинца.

Гройсман vs. Парубий: кто более ответственный на посту спикера РадыАндрей Парубий занимает должность спикера Рады два года. Чуть меньше пробыл на этой должности Владимир Гройсман. Мы разбирались, у кого выше рейтинг ответственности.

После включили в повестку дня проект постановления по церкви и в Раду прибыл сам Порошенко. Глава государства призвал депутатов поддержать его обращение к патриарху Варфоломею. «Речь идет о нашей окончательной независимости от Москвы. Здесь не только религия, здесь – геополитика. А для меня дело утверждения независимой поместной церкви – такого же веса, как уже полученный безвиз и Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Как и наша совместная с вами борьба за членство в Евросоюзе и членство в НАТО, еще впереди. Это вопрос национальной безопасности и нашей обороны в гибридной войне, потому что Кремль рассматривает РПЦ как один из ключевых инструментов влияния на Украину», – подчеркнул президент.

Фракции в основном были за, однако полным составом против выступил «Оппозиционный блок». По словам Юрия Бойко, данное постановление свидетельствует о начале президентской кампании, кроме того, государство не должно вмешиваться в религиозные вопросы. «Фракция «Оппозиционного блока» выступает против данного постановления и настаивает, чтобы вопросы церкви решались только в ходе межцерковного диалога, который проводят руководители церкви», – заявил Бойко. В итоге постановление было принято 268 голосами депутатов.

Зачем Рада голосовала за постановление о единой церкви, если принимала такое же решение два года назадСегодняшнее решение парламента больше похоже на политическую агитацию определенных политических сил, которая может сыграть на руку оппонентам.

19 апреля в зал обещали вынести вопрос назначения новых членов ЦИК, но этим Рада займется, скорее всего, только с 15 мая. «Исходя из того, как показал себя зал, голосуя за единую поместную церковь, я думаю, что этот вопрос не будет внесен. Основная причина не только в зале, а в том, что нужно собрать одномоментно кандидатов, которые будут представлены на должности членов ЦИК, и одномоментно нужно собрать членов ЦИК, об увольнении которых будет по перечню проголосовано. Для этого нужно два-три дня. Я думаю, что эти процедуры можно будет выполнить на следующей пленарной неделе», – заявила Ирина Луценко.

Не дошел до зала также законопроект, касающийся интеллектуальной собственности. На Согласительном совете спикер Рады Андрей Парубий назвал его «ключевым и базовым», но комитет до сих пор его не рассмотрел. После обеда депутаты приняли проект закона об основных принципах и требованиях к органическому производству, обращению и маркировке органической продукции.

Парубий подписал закон о переименовании ВДВСпикер ВР Андрей Парубий подписал закон о переименовании Высокомобильных десантных войск в Десантно-штурмовые войска.

Сегодня в парламенте традиционно присутствуют члены Кабинета министров Украины. Отметим, ранее комитет Рады отложил отчет правительства до конца июня, но премьер-министр Владимир Гройсман в ходе часа вопросов заявил, что Кабмин готов отчитаться в любой момент. «Я могу точно сказать, что отчет правительства мы презентовали 15 февраля 2018 года. Он сейчас находится в парламенте, доступен для вас, вы можете его изучать. Более того, в ряде комитетов уже прошло рассмотрение этого отчета с конкретными цифрами, конкретными деталями и с конкретными планами. Уже два месяца у вас было, чтобы его прочитать. Правительство Украины готово отчитываться в любой момент», – сказал премьер.

От парламентариев звучали также вопросы о состоянии дорог в Украине. Премьер сказал, что «те дороги, которые выглядят, как американские горки, это не дороги Гройсмана, а символ бесхозяйственности прошлого».

Напомним, президент Украины Петр Порошенко предложит парламенту приостановить действие отдельных положений договора о дружбе с Россией.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...