Гройсман vs. Парубий: кто более ответственный на посту спикера Рады

14 апреля будет два года с тех пор, как Андрей Парубий сменил в кресле спикера Верховной Рады Украины Владимира Гройсмана. Гройсман на этой должности пробыл почти два года – с ноября 2014-го, после чего возглавил Кабинет министров. «Слово и Дело» решило сравнить рейтинг ответственности политиков на посту главы парламента.

Пока Гройсман возглавлял Верховную Раду он успел дать 70 обещаний, 31 их которых выполнил, а еще 25 – провалил. Таким образом, уровень его ответственности составляет 44%. Это выше, чем у Парубия, у которого 32%. Нынешний спикер Рады дал уже 65 обещаний, 20 – провалил, еще 24 – ждут «своего часа».

Гройсман активно боролся с дисциплиной в парламенте и, в частности, обещал подписать распоряжение по обнародованию посещений и голосований народных депутатов в онлайн-режиме. Свое обещание он выполнил в тот же день. «Если депутат не приходит на работу, у него высчитывается зарплата. Также категорически запрещены любые командировки на пленарной неделе, кроме официальных делегаций», – отметил он.

А вот с кнопкодавством Гройсман не справился: чиновник обещал представить новую систему работы Рады, которая позволит ликвидировать этот фактор. Обещание он давал в феврале 2016 года, однако до самого своего увольнения с должности никаких инициатив не внес. Кроме того, Гройсман обещал не повышать зарплату народным депутатам, но не сдержал свое слово буквально в последний день пребывания на посту: 14 апреля было подписано распоряжение об увеличении зарплаты нардепам с 6,4 тысячи гривен до 17 тысяч 650 гривен.

Также Гройсман провалил обещание о том, что Рада рассмотрит вопрос внедрения механизма отзыва народных депутатов избирателями. «Я считаю, что ответственность депутатов ВР за выполнение своих обязанностей должна быть повышена», – отметил он. Но за год ни одного подобного законопроекта парламент не рассмотрел.

Андрей ПарубийПредседатель Верховной Рады Украины
Парубий пообещал, что публично обнародует поименный список членов коалиции в случае такого требованияСказано 18 апреля 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

Процесс реформы Верховной Рады продолжил и Парубий. Спикера, в частности, не устраивало количество парламентских комитетов и их соотношение с министерствами. Совсем недавно был принят (и Парубий его поддержал) законопроект о внесении изменений в законы Украины «О комитетах Верховной Рады Украины» и «О центральных органах исполнительной власти» по оптимизации работы комитетов, который предусматривает сокращение их количества.

Кнопкодавство все еще остается серьезной проблемой в парламенте и Парубий, как и его предшественник, пока не может ее решить. «Любой из депутатов может подойти и сообщить мне, что в зале есть случай кнопкодавства. И в тот же момент я отменяю результаты голосования и ставлю вопрос на переголосование. Более того, рекомендую депутатам встать там, где есть факты кнопкодавства, чтобы больше этого не допустить», – по такой схеме обещал работать глава ВР. Уже через несколько месяцев после этого обещания Рада принимала законопроект по судебной реформе, в ходе процесса голосования были зафиксированы факты кнопкодавства. Однако Парубий проигнорировал обращение к нему народных депутатов и свое обещание провалил.

Спикер также проигнорировал нарушения, с которыми прошло назначение омбудсмена Людмилы Денисовой. Голосование в парламенте должно было проходить в закрытом режиме, но процедура не была соблюдена. Таким образом, Парубий не сдержал свое обещание, которое дал в прошлом году, о том, что назначение будет происходить исключительно по процедуре, описанной в законе.

Парубий является активным сторонником введения визового режима с Россией и в конце 2016 года стал соавтором соответствующего законопроекта. «Этот вопрос остается под моей личной опекой. Я буду на этом настаивать, чтобы он нашел поддержку в сессионном зале», – подчеркнул спикер, но пока до голосования по этому вопросу дело не дошло. Совсем скоро, в начале мая, увидим, выполнит ли Парубий свое обещание о принятии закона по антикоррупционному суду.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, аналитики «Слова и Дела» сравнили, как выполняли свои обещания члены правительства во время первого и второго года работы.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...