Зачем Рада голосовала за постановление о единой церкви, если принимала такое же решение два года назад

Читати українською
Сегодняшнее решение парламента больше похоже на политическую агитацию определенных политических сил, которая может сыграть на руку оппонентам.
Слово и Дело

Верховная Рада приняла постановление о поддержке обращения президента ко Вселенскому патриарху Варфоломею об автокефалии православной церкви в Украине. Документ поддержали 268 народных депутатов. «Против» голосовали 36 нардепов, из них все, кроме трех, являются представителями «Оппозиционного блока». Почему Верховная Рада голосовала за такое же постановление, которое уже принимала два года назад, «Слово и Дело» расспросило политического эксперта Валентина Гладких.

«Любые шаги парламента европейского государства должны быть направлены на достижение определенной цели и происходить в пределах его полномочий. Вместо этого мы видим, как Верховная Рада принимает какие-то ничтожные с правовой точки зрения документы, которые выставляют ее посмешищем, причем на международной арене», – сказал эксперт.

Он напомнил, что в 2016 году нардепы уже принимали аналогичное постановление, реакции на которое практически не было. То есть при таком негативном опыте украинский парламент через два года, не делая выводов, опять голосует за аналогичный документ.

Рада поддержала постановление о единой поместной церкви: как голосовали нардепыНардепы поддержали обращение Порошенко к патриарху Варфоломею о создании единой православной церкви в Украине.

«Это решение было принято исключительно как пропагандистское и является политической агитацией. Но политики, которые его приняли, забыли, что таким образом на этом решении будут пиариться и добывать себе электоральные баллы и их оппоненты. Как они пытались дискредитировать своих оппонентов в глазах избирателей, так же теперь и их оппоненты будут это делать. Вопрос в том, кому это удастся лучше», – отметил Гладких.

По его мнению, Верховная Рада приняла сегодняшнее церковное постановление для того, чтобы позаигрывать с определенной частью электората. Но проблема заключается в том, что таким образом другие политические силы получили возможность так же заигрывать со своей частью электората. «Тот факт, что сегодня «Оппоблок» блокировал трибуну, но нардепы все равно проголосовали, не означает, что большинство электоральных бонусов получили те, кто голосовал, а не наоборот», – сказал он.

Теперь у тех же депутатов «Оппоблока» есть все основания ездить по своим округам, встречаться с верующими и рассказывать о грубом наступлении на православие и о попытке государства вмешиваться в церковные дела.

«Верховная Рада сегодня приняла абсолютно никчемное решение, которое не повлечет за собой абсолютно никаких правовых последствий. Но при этом дала повод для того, чтобы возникло множество его интерпретаций, которые являются вредными и опасными для конфессионального согласия в Украине», – подытожил Валентин Гладких.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко рассчитывает, что решение о предоставлении автокефалии православной церкви в Украине будет принято к 1030-летию Крещения Украины-Руси, которое будет отмечаться в июле 2018 года.

Ради создания единой православной церкви в Украине Порошенко просил Верховную Раду поддержать его обращение ко Вселенскому патриарху Варфоломею.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...