Рада поддержала постановление о единой поместной церкви: как голосовали нардепы

Читати українською

Верховная Рада приняла постановление о поддержке обращения президента ко Вселенскому патриарху Варфоломею об автокефалии православной церкви в Украине. Постановление поддержали 268 народных депутатов. «Слово и Дело» разбиралось, как голосовали фракции и группы.

«Против» выступили 36 депутатов, из них один внефракционный (Анатолий Денисенко), два – из группы «Видродження» (Дмитрий Святаш и Андрей Шипко), остальные – из «Оппозиционного блока». Фракция сразу заявила, что голосовать за это постановление не будет. «Досадно и плохо то, что президентская кампания начинается с использования наиболее чувствительной темы, которая сегодня есть в обществе, – вопроса религии», – заявил Юрий Бойко.

В Украине создадут единую православную церковь: реакция соцсетейЧто о создании единой православной церкви в Украине думают в соцсетях – в подборке Слова и Дела.

Еще три нардепа воздержались, 27 – не голосовали вообще. Фракция «Блока Петра Порошенко» дала 99 голосов «за», «Народного фронта» – 73 голоса. Постановление поддержали 34 внефракционных депутата, двое воздержались.

Из «Самопомичи» постановление одобрили 19 депутатов (один воздержался), Радикальная партия дала 16 голосов, «Батькивщина» – 15, «Воля народа» – 11. Из группы «Видродження» был только один голос «за», четыре человека не голосовали, а большинство нардепов (17) отсутствовали.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко провел встречу с предстоятелями православных церквей.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...