Согласительный совет: за что будут голосовать нардепы 17-20 апреля

Читати українською

Приближается очередная пленарная неделя Верховной Рады. Пока рассмотрение никаких спорных законопроектов не планируется, будут блоки вопросов интеллектуальной собственности, ядерной безопасности и политики. «Слово и Дело» разбиралось, за что парламент будет голосовать 17-20 апреля.

Приближается годовщина чернобыльской катастрофы. В связи с этим первыми на повестке дня стоят законопроекты, касающиеся проблем чернобыльцев. После этого спикер Рады Андрей Парубий предложил рассмотреть блок вопросов ядерной политики и безопасности, а также вопросы экологической политики. На среду, как обычно, запланированы ратификации, еще депутаты могут начать рассматривать законопроекты экономической политики. На повестке дня четверга – вопросы аграрной политики и интеллектуальной собственности.

Антикоррупционные страсти и нацбезопасность: как прошла неделя в РадеВерховная Рада на этой неделе приняла законопроект о нацбезопасности и дипломатической службе, а также заслушала руководителей НАБУ и САП.

«Ключевой и базовый закон, касающийся интеллектуальной собственности, по нему еще нет решения комитета. Но я надеюсь, что решение комитета будет до четверга, и мы сможем уже в четверг утром определить готовность парламента для его рассмотрения», – отметил Парубий.

В ходе Согласительного совета глава фракции «Батькивщины» Юлия Тимошенко напомнила о том, что Кабинет министров должен был до 1 апреля подать бюджетную резолюцию, однако не сделал этого. «Мы, как и обещали, подготовили проект специального постановления, который, во-первых, обязывает правительство от имени парламента подать бюджетную резолюцию, а во-вторых, определяет, какую стратегию от имени парламента правительство должно заложить в бюджетной резолюции», – отметила она. Некоторые фракции ранее также настаивали на отчете правительства в Верховной Раде. Сегодня стало известно, что отчет отложен до лета.

Большинство фракций согласились с тем, что Рада должна сконцентрироваться на вопросах, связанных с чернобыльцами. «В частности, обращаем внимание на проект закона 7471 о введении адекватного государственного надзора за ядерными объектами для защиты граждан и окружающей среды. Также следует поддержать законопроекты 6089, 2021 и 6624. Они вводят доступные механизмы захоронения и хранения радиоактивных отходов, подавляющее большинство которых образовалось в результате аварии на ЧАЭС, и создают условия для преобразования разрушенного четвертого энергоблока в экологически безопасную систему по стандартам МАГАТЭ», – сказал Сергей Березенко от «Блока Петра Порошенко».

Законопроект о публичных закупках. Когда за него возьмутся депутатыПорошенко внесет в Раду законопроект о закупках как неотложный на следующей пленарной неделе.

«Оппозиционный блок» также заявил, что поддерживает законопроекты, которые дадут возможность пострадавшим от аварии на ЧАЭС получить государственную помощь. Группа «Видродження» потребовала поставить на голосование законопроект №6292 о статусе и социальной защите чернобыльцев.

В БПП также вспомнили о нерешенных кадровых вопросах, в частности о назначении судей Конституционного суда, членов Центральной избирательной комиссии (комитет в среду рассмотрит этот вопрос) и аудитора НАБУ. Кроме того, Березенко попросил включить в повестку дня вторника законопроект о создании Национального бюро финансовой безопасности, внесенный президентом. «Напомню, бюро станет профильным органом преодоления системных угроз в сфере публичных финансов и дополнительно возможным инструментом противодействия коррупции в государстве», – сказал он.

Парубий рассказал, когда примут закон о нацбезопасностиВерховная Рада Украины до конца весны примет во втором чтении и в целом проект закона о национальной безопасности.

«Народный фронт» на Согласительном совете поддержал инициативу относительно принятия законопроекта об усилении ответственности за нарушение закона о выборах. Фракция также попросила включить в повестку дня законопроект об усовершенствовании управления объектами государственной собственности.

В «Самопомичи» скептически отнеслись к инициативе создать Нацбюро финансовой безопасности. «Здесь ключевой вопрос: это будет Бюро финансовой безопасности или это будет Бюро финансовой опасности? Если это бюро будет иметь силовые подразделения, если оно будет иметь политическую зависимость, оно будет дальше продолжать кошмарить бизнес и не давать возможности наполнять государственный бюджет», – заявил Руслан Сидорович.

Традиционно поговорил о фермерах Олег Ляшко. Глава фракции Радикальной партии попросил Парубия поручить комитету рассмотреть изменения в Конституцию, закрепляющие основой аграрного строя Украины фермерское хозяйство. Фракция также настаивает на рассмотрении законопроекта №3871 о запрете использования пальмового масла в молочных продуктах. «Мы требуем от правительства внести, как и обещали, изменения в государственный бюджет и очень существенно поднять минимальные зарплаты», – добавил Ляшко.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, «Слово и Дело» сравнивало рейтинг ответственности Владимира Гройсмана и Андрея Парубия на посту главы парламента.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...