Гранаты и «шокирующее» видео: как на этой неделе работала Рада

Читати українською
Слово и Дело разбиралось, как Верховная Рада снимала неприкосновенность с Надежды Савченко и какие еще решения были приняты.
Слово и Дело

Вторую подряд пленарную неделю Верховная Рада Украины провела относительно спокойно, привычный ритм разбавила только история с обвинениями против Надежды Савченко. «Слово и Дело» разбиралось, чем народные депутаты занимались на этой неделе и как снимали неприкосновенность с Савченко.

Пленарную неделю парламентарии начали с того, что наконец-то утвердили повестку дня сессии. Напомним, этот вопрос не набирал необходимого количества голосов уже больше месяца. Правда, и во вторник это удалось сделать лишь с пятого раза и после консультаций спикера с лидерами фракций и групп. В итоге за постановление проголосовали 239 нардепов.

Согласительный совет: чем парламент займется на этой неделеВерховная Рада на этой неделе рассмотрит блоки вопросов по бюджетной и промышленной политике, а также законопроекты по реформе парламента.

В ходе заседания Рада отклонила законопроект о внесении изменений в раздел VI «Заключительные и переходные положения» Бюджетного кодекса Украины (относительно среднесрочного бюджетного планирования), а также два законопроекта об особенностях управления государственными банками. Утром депутаты также проголосовали за несколько законопроектов экологического направления.

Интересные изменения в закон «О государственной охране органов государственной власти Украины и должностных лиц» были приняты после обеда. Теперь в здания, где работают парламент, президент, Кабинет министров и другие органы государственной власти, не будут допускаться лица с оружием, боеприпасами, легковоспламеняющимися жидкостями и другими опасными веществами.

«На прошлой неделе, по известным обстоятельствам, вопрос безопасности в Верховной Раде встал на повестку дня. К сожалению, действительно не один, не два и не три депутата ходят в парламент с оружием», – отметил депутат от фракции «Блока Петра Порошенко» Игорь Кононенко. Теперь все парламентарии, как и другие граждане, на входе в Раду должны будут проходить процедуру осмотра личных вещей. Не всем это понравилось: уже в четверг, когда изменения вступили в силу, подчиняться новым правилам отказался Владимир Парасюк.

Парасюк, отказав правоохранителям в досмотре, показал депутатам, где они схалтурили в законеНардепы так спешили узаконить в Раде рамку металлоискателя, что забыли внести изменения в закон о статусе народного депутата. Теперь стычки между депутатами и охранниками могут участиться.

«Пусть меняют закон, это нарушение моих полномочий как депутата. Если я сдам свой пистолет, не факт, что они потом из него не возьмут одну пулю, а потом куда-то подбросят», – так он объяснил свой отказ сдавать оружие.

20 марта Рада также приняла постановление о комплексе неотложных мер по практической реализации международно-правовой ответственности России за вооруженную агрессию против Украины. В документе, в частности, рекомендуется президенту, Кабмину и Генпрокуратуре создать межведомственный орган, ответственный за подготовку консолидированной претензии Украины к РФ и разработать методику определения ущерба от агрессии.

В среду, когда обычно рассматриваются вопросы ратификации, Рада не смогла принять ни одного решения. Был отклонен законопроект о присоединении Украины к Конвенции о защите детей и сотрудничестве по вопросам межгосударственного усыновления. Проект постановления о мерах по усилению социальной защиты переселенцев голосов вообще не набрал.

Кадровые вопросы и угроза теракта: что происходило в Раде на этой неделеСлово и Дело разбиралось, как прошла пленарная неделя в Верховной Раде. Был решен ряд кадровых вопросов, а Савченко обвинили в подготовке теракта.

Зато после обеда антикоррупционный комитет рассмотрел законопроект об отсрочке е-декларирования для общественных организаций и рекомендовал парламенту принять его за основу. «К сожалению, завтра последний день для отмены е-деклараций для общественных организаций. Поэтому мы должны выйти на результативное голосование», – отметил лидер фракции БПП Артур Герасимов. Несмотря на это, в четверг Рада не смогла включить этот вопрос в повестку дня.

Также изначально в среду регламентный комитет должны был рассмотреть представление на снятие неприкосновенности с Надежды Савченко, однако заседание перенесли на утро 22 марта. Не собрался и комитет по нацбезопасности из-за отсутствия кворума. «На сегодня я вижу полное отсутствие кворума, я вижу в этом провокацию и срыв рассмотрения важнейшего законопроекта «О национальной безопасности Украины» (№8068), который подал президент Украины Петр Порошенко», – заявил глава комитета Сергей Пашинский.

Побочих принес присягу народного депутата Верховной Рады20 марта ЦИК зарегистрировала народного депутата Михаила Побочих. Отмечается, что Михаил Побочих 1986 года рождения.

Утро четверга, как и ожидалось, началось с заседания комитета по Савченко. В ходе рассмотрения представления ГПУ Савченко сделала немало интересных заявлений, например, о сексуальных домогательствах в армии, а также показала, какие гранаты на самом деле приносила в Раду. Кроме того, по словам народного депутата, она просто хотела напугать власть и поднять народ Украины: «Если человек шел с ножом и говорил «убью», но не убил, это не преступление». Объяснения Савченко комитет не убедили, и было единогласно принято решение признать представления ГПУ обоснованными.

«Комитет считает представление о задержании достаточным и обоснованным, в частности, тем, что Савченко не отказалась от совершения преступления, не прекратила отношения с другими вероятными участниками преступления и не оставила намерения закончить свой преступный умысел», – подчеркнул глава комитета Павел Пинзеник.

Пока в сессионном зале ждали раздачи решения комитета в письменном виде, успели принять несколько законопроектов. В частности, Рада разрешила до конца года провести легализацию объектов строительства, которые были построены без разрешения до 9 апреля 2015 года. При этом право на легализацию не распространяется на многоэтажные жилые дома и объекты, построенные с существенными нарушениями законодательства, а также строительных норм и правил.

Луценко, показав в Раде «шокирующее видео» с Савченко, нарушил законДругой вопрос, будет ли это видео принято судом в качестве доказательств. И дело не в том, что его показали в Верховной Раде, а в том, насколько законно оно было получено следствием.

Отметим, что лидер «Батькивщины» Юлии Тимошенко, которая в 2014 году сделала Савченко членом партии, на заседании отсутствовала. Рассмотрение представления на Савченко началось с выступления генерального прокурора Юрия Луценко. «У нас есть факт не только разработки плана, подготовки к совершению государственного переворота и террористических актов в отношении мирных жителей и должностных лиц украинского государства, а полное сотрудничество с главарями террористической организации, которые являются врагами украинского государства. Именно при их содействии, их оружием собирались взорвать Верховную Раду, обстрелять крупнокалиберными минами весь центр украинской столицы. И сами организаторы осознали, что это море крови, хаос», – заявил Луценко, а после показал видео с доказательствами, которое ранее назвал «шокирующим».

Все три представления ГПУ набрали необходимое количество голосов: за снятие неприкосновенности – 291, задержание – 277, арест – 268. Ни одного голоса не дал «Оппозиционный блок». По словам главы фракции Юрия Бойко, они настаивают на снятии неприкосновенности со всех народных депутатов и отдельные представления не поддерживают. После голосования Савченко задержали сотрудники Службы безопасности Украины и вручили ей подозрение.

На утреннем заседании нардепы также проголосовали за непризнание легитимности выборов президента России на территории оккупированного Крыма. В заявлении Рада призвала «международное сообщество применять дополнительные санкции против Российской Федерации и персональные санкции к лицам, причастным к организации и проведению незаконного голосования». После обеда депутаты вернулись к рассмотрению вопросов строительства и градостроения, а также рассмотрели законопроекты, связанные с проведением в Киеве финала Лиги чемпионов УЕФА.

Выборы-2019: кто уже собрался идти в президенты и в РадуСлово и Дело разбиралось, кто из политиков уже собрался баллотироваться в президенты Украины или в парламент.

Сегодня утром, 23 марта, в ходе часа вопросов к правительству министр спорта Игорь Жданов доложил о результатах украинских спортсменов на Паралимпийских играх. По словам министра, призеры и чемпионы соревнований получили вознаграждения в размере более 90 млн грн. После выступления министров заместитель спикера Оксана Сыроид начала зачитывать депутатские запросы, в то время как сами народные избранники начинают понемногу разбегаться.

Напомним, Рада приняла закон «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Украины относительно уточнения некоторых положений», которым предлагалось частично отменить принятые в октябре прошлого года скандальные поправки в УПК.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...