Согласительный совет: чем парламент займется на этой неделе

Читати українською

На прошлой пленарной неделе народные депутаты решили ряд «зависших» вопросов: сменили омбудсмена, главу Национального банка и Счетной палаты. Однако новая неделя – новые вызовы. На очереди голосование важного законопроекта по национальной безопасности, а может быть, и за снятие депутатской неприкосновенности с Надежды Савченко. «Слово и Дело» разбиралось, о чем сегодня говорили на Согласительном совете и чем парламент будет заниматься 20-23 марта.

Уже которую неделю Верховная Рада не может утвердить повестку дня сессии. По словам спикера Андрея Парубия, этот вопрос будет стоять завтра первым. Кроме того, 20 марта будет рассмотрен блок вопросов бюджетной политики и вопросы промышленной политики и предпринимательства. «Важно, что этот блок, который будет представлять глава комитета, предусматривает также и два законопроекта из того перечня законопроектов, которые есть в нашем плане сотрудничества с Европейским Союзом по подписанию Соглашения об ассоциации. И важно, что из пяти законопроектов, предлагаемых комитетом, два являются необходимыми для сотрудничества с ЕС», – отметил Парубий.

Кадровые вопросы и угроза теракта: что происходило в Раде на этой неделеСлово и Дело разбиралось, как прошла пленарная неделя в Верховной Раде. Был решен ряд кадровых вопросов, а Савченко обвинили в подготовке теракта.

На среду планируются законопроекты по ратификации, на четверг – строительство и градостроительство. Также 22 марта в повестке дня будут проекты законов по реформе парламента.

Помимо повестки дня работы парламента, на Согласительном совете обсудили также выборы президента России, которые состоялись 18 марта, в частности в оккупированном Крыму. «Оккупант провел так называемые выборы президента и на территории оккупированного Крыма. Хочу напомнить, что украинский парламент принял постановление-обращение ко всем странам свободного мира и международным организациям с призывом не признавать легитимности выборов президента Российской Федерации 18 марта 2018 и его дальнейших решений, исходя из общего принципа права», – напомнил Парубий.

Фракции «Блока Петра Порошенко», «Народного фронта» и «Батькивщины» отметили неприемлемость проведения российских выборов в Крыму. «Верховная Рада должна принять соответствующее постановление, в котором мы должны дать надлежащую политическую и правовую оценку фарсу, который в России называют выборами президента. Проект постановления №8153, зарегистрированный фракцией «Народного фронта», – это непризнание Украиной легитимности выборов президента Российской Федерации, их результатов, правовых последствий и, соответственно, актов нелегитимно избранного на эту должность человека», – заявил лидер НФ Максим Бурбак.

Сдать оружие. Депутаты рассмотрят важный законопроектВ Раде Украины зарегистрирован законопроект о государственной охране органов государственной власти Украины и должностных лиц, запрещающий входить в парламент с оружием.

Лидер фракции БПП Артур Герасимов подчеркнул необходимость решить оставшиеся кадровые вопросы: обновление состава Центральной избирательной комиссии, назначение судей Конституционного суда и избрание аудитора Национального антикоррупционного бюро. Фракция «Видродження» также предложила вернуться к назначению членов ЦИК. «Воля народа», в свою очередь, потребовала назначения еще и министра аграрной политики и министра охраны здоровья.

О проблемах аграриев сегодня говорили представители «Самопомичи», «Оппозиционного блока» и «Батькивщины». «Я также обращаю ваше внимание на то, что наши аграрии подняли бунт в стране, реальный бунт, против тех законов, которые принимает наша Верховная Рада. Мы настаиваем на принятии законопроекта 7403-2, потому что сейчас аграрии перекрывают дороги, они скоро придут в Верховную Раду», – отметила Юлия Тимошенко.

«Оппозиционный блок» потребовал рассмотреть на пленарной неделе вопросы социальной поддержки, в частности повышение выплат при рождении ребенка и постановления, которые касаются переселенцев. Юрий Бойко также напомнил, что фракция на прошлой неделе внесла в Раду постановление об увольнении и. о. министра охраны здоровья Ульяны Супрун. «Если правящая коалиция или ее остатки не хотят ее снимать с должности – голосуйте за нее, но послушайте людей о том, что происходит сегодня в медицинской отрасли в стране», – сказал он.

Рада назначила главу НБУ, Счетной палаты и омбудсмена: что пишут в соцсетяхНа заседании Рады 15 марта наконец-то были рассмотрены кадровые вопросы. Нардепы сменили главу Национального банка, омбудсмена и назначили главу Счетной палаты.

Радикальная партия предложила на этой неделе заслушать в парламенте НАБУ, Специализированную антикоррупционную прокуратуру, Нацбанк и Министерство финансов по делу ПриватБанка. «На прошлой неделе, когда рассматривался вопрос отставки главы Национального банка, прозвучала страшная цифра: почти 6 миллиардов долларов было украдено из «Привата» у украинцев, у вкладчиков этого банка его бывшими владельцами», – сказал Олег Ляшко.

Отметим, на брифинге после Согласительного совета Парубий заявил, что законопроект об антикоррупционном суде может быть принят в течение апреля. «По моему предварительному прогнозу, надеюсь, мы сможем выйти на принятие закона либо непосредственно перед Пасхой, если комитет примет решение, либо сразу на следующей после праздника неделе», – сообщил спикер.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, регламентный комитет ВР рассмотрит представления на привлечение к ответственности, задержание и арест народного депутата Надежды Савченко 21 марта.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...