Выборы-2019: кто уже собрался идти в президенты и в Раду

Читати українською
Слово и Дело разбиралось, кто из политиков уже собрался баллотироваться в президенты Украины или в парламент.
Слово и Дело

Через год в Украине состоятся выборы президента, а через полтора – в Верховную Раду. До начала предвыборной кампании еще далеко, но потенциальные кандидаты уже начали заявлять о своих амбициях. Или, наоборот, об их отсутствии. «Слово и Дело» собрало обещания политиков об их возможном участии в выборах.

Первым обещал не баллотироваться на пост президента Украины народный депутат Семен Семенченко. «У меня есть свой участок работы. Надеюсь, что в военной сфере смогу сделать то, что запланировал», – рассказал нардеп прошлым летом.

Андрей СадовыйГородской голова Львова
Садовый заверил, что "Самопомощь" будет участвовать в президентской и парламентской компанииСказано 7 февраля 2018 г.Статус обещания: В процессе

Президентских амбиций нет у секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова. «Я работал президентом, мне не понравилось, спать нельзя, колоссальная нагрузка, поэтому я не планирую принимать участие как кандидат в президенты и не планирую возглавлять какой-либо штаб», – заявил он в феврале. Напомним, что Турчинов исполнял обязанности президента в феврале-июне 2014 года.

Не хочет идти в президенты и премьер-министр Владимир Гройсман: «У меня всегда есть готовность к ответственности, но у меня нет никакого желания и никаких планов баллотироваться в президенты Украины». При этом о желании принять участие в парламентских выборах премьер сообщил еще в конце февраля. По его словам, он будет участвовать, чтобы «бороться за проведение конкретных необходимых решений». Однако Гройсман не уточнил, будет ли баллотироваться самостоятельно, или же в составе какой-то политической силы.

Как менялась электоральная поддержка Порошенко за годы президентстваСлово и Дело анализировало, как менялся рейтинг президента Украины Петра Порошенко в 2014-2017 годах.

Планирует баллотироваться в президенты депутат Надежда Савченко: «Я вам сказала, наверное, в тот же день, когда вышла (из тюрьмы в России – ред.), или на первой своей пресс-конференции. Да, я буду баллотироваться в президенты Украины. Я не тот человек, который меняет свое слово. Я буду». Как это у Савченко может получиться, пока непонятно, ведь сегодня Верховная Рада сняла с нее депутатскую неприкосновенность и разрешила арест. Нардепа уже задержали сотрудники Службы безопасности Украины.

Точно не будет участвовать в парламентских выборах-2019 президент Украины Петр Порошенко. Об этом он сообщил в ходе своей пресс-конференции 28 февраля и назвал это «сенсационной новостью». А вот решение об участии в президентских выборах, по словам Порошенко, он примет после начала избирательной кампании.

КМИС опубликовал президентский рейтинг: реакция соцсетейНовый президентский рейтинг, опубликованный Киевским международным институтом социологии, вызвал споры в соцсетях.

Не хочет принимать участие в выборах министр социальной политики Андрей Рева. «Я лично не планирую принимать участие в выборах. Я и в правительстве работаю только потому, что мне Владимир Борисович предложил это сделать. Я оставил в Виннице свою семью, неделями не вижу своего внука. Работаю в министерстве по 12-14 часов в день. И что в сухом остатке? За мной шпионят папарацци. Зачем мне в моем возрасте все это?», – так объяснил свой выбор министра.

От партии УКРОП на выборы президента Тарас Батенко обещал выдвинуть единого кандидата. Его изберут путем праймериз, которые стартовали в начале марта. Пока в праймериз принимают участие Виталий Куприй и Александр Шевченко. А «Оппозиционный блок», по словам Александра Вилкула, выдвинет самого рейтингового кандидата: «В президенты «Оппозиционный блок» будет обязательно выставлять кандидата. Кто будет самым рейтинговым, тот и будет кандидатом».

Напомним, согласно рейтингу КМИС, 24,6% украинцев проголосовали бы за Юлию Тимошенко, если выборы проходили бы в конце февраля.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...