Парасюк, отказав правоохранителям в досмотре, показал депутатам, где они схалтурили в законе

Читати українською
Нардепы так спешили узаконить в Раде рамку металлоискателя, что забыли внести изменения в закон о статусе народного депутата. Теперь стычки между депутатами и охранниками могут участиться.
Слово и Дело

Не успели еще так сказать высохнуть чернила на новом законе, который приняли народные депутаты во вторник, 20 марта о порядке доступа в парламент, узаконивающий прохождение депутатов через рамку металлоискателей, как Владимир Парасюк устроил скандал. Нардеп согласился пройти через рамку металлоискателя, но тот постоянно пикал. Поэтому Парасюка попросили пройти в отдельную комнату для более детального осмотра. На этом терпение Парасюка лопнуло и он, требуя изменить закон, который нарушает его полномочия, как народного депутата, прорвался в Верховную Раду мимо правоохранителей.

Как ни удивительно, но правы как правоохранители, которые выполняли требования нового закона, так и Парасюк, ссылавшийся на закон «О статусе народного депутата», считает эксперт по конституционному праву Александр Москалюк.

«Парасюк вправе отказаться, чтобы его досматривали правоохранители. Когда принимали Закон «О внесении изменений в закон Украины «О государственной охране органов государственной власти» почему-то сразу не внесли изменения в Закон Украины «О статусе народного депутата». А этот закон предусматривает, что досмотреть или обыскать народного депутата можно только после того, как Верховная Рада даст согласие на его привлечение к уголовной ответственности», – пояснил юрист.

Почему депутаты носят в сессионный зал оружие и как урегулировать вопрос?Спикер ВР предложил принять закон, запрещающий нардепам входить в парламент с оружием. Зачем нардепы приносят в сессионный зал оружие и что с этим делать?

Что касается нового закона, то он предусматривает, что в здания, где работают Верховная Рада, президент, Кабинет министров и другие органы государственной власти Украины, относительно которых осуществляется государственная охрана, не допускаются лица с холодным или огнестрельным оружием, кроме тех, кто осуществляют государственную охрану соответствующего здания. Кроме того, этот закон нормирует вопросы прохождения нардепами рамки металлоискателя в здании парламента.

«Поскольку этот новый закон был принят позже, то правоохранители совершенно правильно ссылались на него. Ведь обычно, когда возникает правовая коллизия, то используют тот закон, который был принят позже. Что и сделали правоохранители в Верховной Раде. Но и народные депутаты могут отказываться от досмотра, ссылаясь при этом на Закон «О статусе народного депутата», – пояснил эксперт.

По словам Москалюка, главное научно-экспортное управление обращало внимание на то, что законопроект о «защите госорганов» можно было принять в первом чтении, но сначала внести изменения в Закон «О статусе народного депутата», чтобы не было противоречий между нормами. Почему депутаты этого не сделали не понятно. Пока они не исправят собственные ошибки, споры между нардепами и охранниками парламента не прекратятся.

Почему депутаты носят в сессионный зал оружие и как урегулировать вопросы, читайте здесь.

Ранее журналисты «Слова и Дела» выяснили, какие риски для власти скрыты в вопросе разрешения на владение оружием.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...