Луценко, показав в Раде «шокирующее видео» с Савченко, нарушил закон

Читати українською
Другой вопрос, будет ли это видео принято судом в качестве доказательств. И дело не в том, что его показали в Верховной Раде, а в том, насколько законно оно было получено следствием.
Слово и Дело

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко не удержался и все-таки показал в Верховной Раде «шокирующее видео» доказательств виновности Надежды Савченко. Хотя демонстрация видео или других доказательств является разглашением тайны следствия, а это серьезное нарушение закона. Об этом «Слову и Делу» рассказала адвокат, эксперт «Реанимационного пакета реформ» Злата Симоненко.

«Пока идет досудебное расследование, все стороны процесса должны придерживаться тайны следствия. И не только следователи, но и адвокаты, и подозреваемые. Что касается этого дела, то вряд ли генеральный прокурор является процессуальным руководителем данного уголовного производства. Генпрокурор исключительно подает в Верховную Раду все представления. На самом деле, для снятия неприкосновенности с народного депутата и привлечения к уголовной ответственности в Верховной Раде не нужно демонстрировать видео или другие доказательства. Нет такой процедуры. Нужно профессионально написать представление, в котором обосновать подозрения, подтверждающие, что данное лицо, вероятно, совершивло преступление. По моему мнению, демонстрация «шокирующего видео» – это скорее политическая деятельность генпрокурора, нежели намерения процессуального руководителя этого уголовного производства», – сказала Симоненко.

Дело Савченко: кто может оказаться в списке новых фигурантов и будет ли реакция ЗападаРегламентный комитет Верховной Рады дал согласие на снятие депутатской неприкосновенности, задержание и арест Надежды Савченко. Оценку событиям дали эксперты.

То, что Савченко подала дисциплинарную жалобу на генерального прокурора Юрия Луценко, совсем не удивило эксперта.

«Нарушение презумпции невиновности – это вообще особенность генпрокурора Луценко. Видимо, он нам всем запомнится не результатами громких расследований, а именно этим. Даже сегодня на регламентном комитете его выступление было чисто политическим, а не прокурорским. Если бы он осознавал обязанности генерального прокурора, то не говорил бы: «виновата», «поступила», «поехала», «у нас есть доказательства». Это нарушение законодательства. Лицо не может быть заранее осуждено, в том числе со стороны общества, если нет судебного решения. Это влияет на общество. Идет раскол: одни поддерживают Савченко, а другие – говорят, что она хотела совершить тяжкие преступления. А на самом деле никто не знает, как было», – отметила юрист.

По ее словам, в выступлении Луценко в Раде звучали фамилии лиц, которые, например, давали показания по делу. Те же сотрудники СБУ. Кроме того, что Луценко таким образом подвергает риску силовиков, снижает эффективность уголовного производства в суде. Если сторона обвинения заранее откроет все доказательства и факты, то в суде будет лишена возможности использовать тайные доказательства.

Теория заговоров: что общего между делами Савченко и СаакашвилиПостоянные заявления о готовящемся госперевороте могут означать, что силовики осознают опасность, но не могут ей противостоять.

К тому же, по мнению юриста, показывать видео чьей либо виновности – это плохая практика в Украине.

«У нас этим грешит и НАБУ. Они так же любят создавать такие фильмы. С точки зрения закона, это является нарушением, так как раскрывается тайна следствия и у общества закрадывается мысль, что этот человек виновен. Как юрист считаю, что можно что-либо утверждать или опровергать, лишь имея документы и доказательства в полном объеме. Только на основе этого можно делать какие-то выводы. А так просто заранее, посмотрев нарезку от генпрокурора, утверждать, что человек виновен, нельзя», – убеждена Злата Симоненко.

В то же время адвокат Столичной коллегии адвокатов Геннадий Дубов не считает чем-то крамольным то, что Луценко показал видеодоказательства вины Савченко. По его мнению, для того, чтобы убедить народных депутатов голосовать за привлечение к уголовной ответственности своего коллегу, прокурору необходимо было предоставить максимальное количество доказательств вероятной вины Савченко.

«Другой вопрос, будет ли это видео принято судом в качестве доказательств. И дело не в том, что его показали в Верховной Раде, а в том, насколько законно оно было получено следствием. За народными депутатами нельзя вести наблюдение, в том числе и делать тайные записи. Как пояснили следователи, это видео было получено в рамках дела Рубана. Поэтому все, кто попал в поле зрения правоохранителей по этому делу, также записаны. В том числе и Савченко», – пояснил Дубов.

Напомним, Савченко подала дисциплинарную жалобу на генпрокурора и обратилась к президенту.

Также мы писали, что генпрокурор сообщил, кто предоставил Савченко оружие для терактов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...