5 тезисов о газовых спорах Москвы и Киева: мифы и реальность

Читати українською
Максим Кречетовжурналист, блогер

Проиграть в честном споре и в пиковый момент попытаться вставить «нож в спину» – это вовсе уж не по-братски. «Газпром», отказывающийся признать решение Стокгольмского арбитража, ведёт себя даже не как самый плохой брат, а как коварная супруга: придя в семью с хорошим приданым, теперь, опостылев своему супругу «Нафтогазу», она пытается его разорить и опозорить на всё европейское «село». Кстати, раз уж дело происходит в Европе, то давайте всё-таки считать «Газпром» и «Нафтогаз» супругами одного пола – так и с точки зрения гендерной справедливости будет правильно (нельзя же, в самом деле, утверждать, что только жена может быть коварнее мужа).

Итак, наплевав на решение суда, в самый пик потребления газа в Европе, в лютые морозы, и уже получив от «Нафтогаза» предоплату, «Газпром» отказывается дать тому «голубое топливо», заявляя о желании вообще разорвать «супружеский» контракт. Но ведь контракт-то действует и уведомления о начале процедуры его разрывания, хоть и трижды официальные, не избавляют «Газпром» от обязанности выполнять его.

В Госдепе отреагировали на отказ РФ поставлять газ в УкраинуВ Госдепартаменте США прокомментировали решение российского Газпрома прекратить поставки газа в Украину.

Попробуем разобраться, какие стереотипы сложились вокруг деловых отношений «Нафтогаза» и «Газпрома». Для этого рассмотрим 5 тезисов, которые сегодня чаще остальных звучат о газе.

Украина «спрыгнула» с российской «газовой иглы»

Лишь по форме, но не по сути.

История самых больших состояний, политических карьер, коррупции государственного масштаба и геополитической коррупции – это всё о месте в новейшей истории Украины российского газа. «На трубе» сидели в своё время беглый экс-премьер-министр Павел Лазаренко и его политическая дочка, «газовая принцесса» Юлия Тимошенко. Сиживали на ней Игорь Бакай и донецкие, до сих пор, говорят, сидит Дмитрий Фирташ. И тот, кому позволено «сидеть на трубе», автоматически являлся самым близким к главе государства человеком. А когда он впадает в немилость, то от «трубы» сразу же отлучается. С Фирташем этого пока не произошло, Порошенко – уже третий президент при «царе трубы». В Иране вот тоже президенты меняются, а реальная власть у бессменного аятоллы.

Миллер отреагировал на поражение в споре с «Нафтогазом»Российский газовый монополист «Газпром» подтвердил решение Стокгольмского арбитража о необходимости выплатить 2,56 миллиарда долларов НАК «Нафтогаз Украины» по результатам двух разбирательств.

Все 26,5 лет независимости и даже все 4 года войны с Россией наши правители лишь имитировали шаги в направлении энергонезависимости. «Европейский» газ, который мы покупали последние 3 года – это, как все знают, газ российский, «реверсный», то есть идущий к нам обратно по тем же трубам, по которым он тёк к европейским трейдерам из России. Это была красивая сказка, которая устраивала всех: европейцы выгодно перепродавали нам газ по «коротким» договорам (чем не завуалированная взятка европейцам?), «Газпром» получал своё сполна от европейских потребителей, а «реверс» закупался через фирмы-прокладки, принося барыши всё тем же людям во власти и возле неё. Ну и народу на красивом блюде подали эту «перемогу» – мы не покупаем газ у России! В общем, «Газпром» с «Нафтогазом», если продолжить начатые ранее аналогии, занимались всё тем же сексом, просто теперь предохранялись. И вот «предохранитель», извините, «порвался» в самый неподходящий момент. Так почему же мы вдруг решили снова покупать газ напрямую у России, вместо чего получили большой кукиш? Об этом чуть позже.

Руководство Украины победило «Газпром»

Можно и так сказать. Вот только с небольшой оговоркой.

Пётр Порошенко напряжённо ждал анонсированных в начале недавней пресс-конференции «хороших новостей», но так и не дождался официального известия о победе «Нафтогаза» в Стокгольме. Некоторые наблюдатели даже предположили, что крайне редкое общение главы государства с прессой было внезапно назначено на 28 февраля именно ради того, чтобы лично президент объявил об этой «перемоге». На самом деле никакой заслуги лично Петра Порошенко в этом нет (как, впрочем, и в получении безвиза). Если кого и благодарить за победу в суде, то команду юристов «Нафтогаза» и… Юлию Тимошенко – за подписание под её давлением заведомо невыгодного для Украины контракта 8 с лишним лет назад.

Пресс-конференция Порошенко: что президент обещал украинцамПетр Порошенко 28 февраля провел пресс-конференцию. Что президент обещал украинцам - на инфографике Слова и Дела.

Начавшаяся 1 марта кампанейщина под лозунгом «прикрути» – это самая настоящая «отрыжка совка». Во-первых, может ли кто-то сказать: как, например, я мог «прикрутить» отопление в обычном многоквартирном доме старой постройки (а таких у нас подавляющее большинство)? Я и рад бы регулярно «прикручивать», но владелец «Киевэнерго» бы сильно расстроился, если бы мы все получили такую возможность – как же ему получать сверхприбыли, особенно за неистовое отопление в период почти что весеннего тепла, продержавшегося почти всю зиму? Почему никто раньше не попросил Рината Ахметова «прикрутить», ведь были прогнозы и на резкое похолодание, и на выигрыш в Стокгольме, и на очередные пакости от россиян? Но нет – экономить решили на детских учреждениях, объявив несостоявшийся «газовый карантин». А всё для того, чтобы развернуть патриотическую патетику, чтобы сделать народ сопричастным к победе над коварным врагом. Многие в это верят.

Нужно покупать сжиженный газ у США

Этот сценарий вряд ли реалистичен. Но сначала – о реакции Европы на события последней недели.

Запад интересует только их собственный комфорт. Сравните: смерти сотен и тысяч украинцев в разгар российской агрессии вызывали у Европы всегда не больше, чем обеспокоенность. А вот выходка «Газпрома» вызвала у них, по словам высокопоставленного еврочиновника, «обеспокоенность и РАЗДРАЖЕНИЕ». Все понимают, что Москва, как всегда (!), беспредельничает, но только в этот раз европейцы испугались, что могут замёрзнуть – и ведь могли бы, если бы Украина по праву отбирала законтрактованный газ. Но тогда Москва во все свои рупоры начала бы трубить, что Украина – ненадёжный транспортёр газа – «ворует» его у европейцев, заставляя бедняг мёрзнуть и, мол, давайте уж скорее достраивать альтернативный газопровод «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Мы не сделали россиянам такого подарка, но испуг у европейцев был, и осадок наверняка останется: никто не собирается ценить ни то, что мы в одиночку являемся восточным европейским фронтом войны России против Запада, ни нашу порядочность и самопожертвование в вопросах газа. Потому что среднестатистический европеец наверняка подумал что-то вроде «наверняка Россия с Украиной опять что-то мутят – как и всегда до этого, так лучше уж получать газ от России напрямую, по дну Балтийского моря или через Турцию».

Новый газопровод и энергонезависимость: что украинские чиновники обещают по газуВладимир Гройсман обещал, что через несколько лет Украина будет обходиться только своим газом. Что еще на эту тему обещали чиновники – в материале Слова и Дела.

Выходом из ситуации для нас давно называют американский сжиженный газ. Но таким образом США будут не спасать нас, а обеспечивать сбыт своим газодобытчикам. А почему мы до сих пор не перешли на заокеанский газ? Да потому, что в его покупке не было места нашей любимой и обязательной коррупции – уж лучше было вести торговлю с агрессором. Благо на магистральную газовую трубу любители блокад «торговли на крови» не ложились грудью – у их покровителей ведь тоже есть немалый интерес в газовых делах и это то, что объединяет нашу «элиту» от правых до левых покрепче любой национальной идеи. Которой у нас, к тому же, как не было, так и нет.

Но начнём ли мы переход на американский газ теперь, когда Россия в нарушение всех контрактов, решений судов и норм международного права и правил торговли отказалась поставлять нам газ? Вряд ли это случится без сильного политического нажима из Вашингтона, поскольку и нашим властям, и европейцам, и россиянам гораздо выгоднее торговать с Украиной российским газом в европейской обёртке через тех же самых посредников, что и всегда. Кроме того, без транзита российского газа наша газотранспортная система (та самая «труба») превращается из источника прибыли (в 2-3 миллиарда долларов в год) практически в металлолом.

Мы попытались купить российский газ после длительного перерыва и это – «зрада»

Не совсем так.

В данном случае «Нафтогаз» поступил в строгом соответствии с декабрьским решением того же Стокгольмского арбитража, обязавшим нас исполнять «брачный» контракт и закупать у «Газпрома» «голубое золото». Но в этом нашем, прости Господи, партнёре взыграли не «гормоны», а политическая целесообразность: накануне выборов Путина в Российской Федерации (18 марта, в 4-ю годовщину фактической аннексии АР Крым) тому нужно было показать, как «Газпром» в очередной раз поставил в неприглядную позу «Нафтогаз». По решению арбитражного суда от декабря прошлого года (которое обязательно для исполнения, как и свежее февральское решение) «Газпром» обязан был продавать, а «Нафтогаз» – покупать 5 миллиардов кубометров газа (то есть в размере 80 процентов от контрактных объёмов). Никакие иезуитские уловки «Газпрома» в виде «официальных извещений» о начале процедуры разрыва контракта, отсутствия протокола к действующему контракту и прочего не являются основанием для российской компании не выполнять свои контрактные обязательства и решение суда.

Но другое дело, что «Нафтогаз» должен был начать процедуру разрыва контракта и обратиться в Стогкольмский арбитраж как минимум с началом российской агрессии: нет приличного объяснения тому, что это не было сделано. А по логике контракт нужно было начать разрывать (с одновременным обращением в суд) сразу после суда над Тимошенко за этот самый контракт, ведь признав превышение ею полномочий при заключении контракта, судья Родион Киреев должен был вынести отдельное определение «Нафтогазу» об обращении в международный суд для разрыва неправильного контракта. Но Янукович судил Тимошенко (а Ющенко ему всячески в этом помогал) вовсе не для разрыва с «Газпромом» – мы же все это прекрасно понимаем.

«Газпром» выплатит нам несколько миллиардов

Что должно быть и что будет – вовсе не одно и то же.

«Газпром» не будет (хотя должен) исполнять решение суда и выплачивать нам около 2,5 миллиардов долларов и не будет поставлять нам газ по той новой формуле, которой в Стокгольме заменили прописанную в контракте (цена на газ для Украины была изменена с нефтепродуктовой формулы на привязку к цене немецкого хаба NCG).

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко заверил, что Газпром оплатит Украине все до последней копейкиСказано 2 марта 2018 г.Статус обещания: Архив

Разве что после выборов Путина, при существенном нажиме со стороны Европы и ради видимости договороспособности России, при наличии значительных излишков газа, при хорошей цене, при желании сохранить риторику о «братском украинском народе» и из-за нежелания отпускать Украину с газового поводка спорадические поставки российского газа «Нафтогазу» возможны. Опять же – это, по замыслу россиян, может выбить из рук «Нафтогаза» козыри в будущем новом процессе в Стокгольме, куда «Нафтогаз» просто обязан обратиться. Но если прошлый процесс длился 4 года, то новый иск от «Нафтогаза» и оспаривание принятого решения «Газпромом» может длиться ещё плюс/минус столько же.

Поэтому, не дожидаясь окончания новых тяжб, руководство Украины просто обязано не выдумывать новые «вкусные» схемы покупки коррупционного российского газа через Европу или ещё какое-то место, а по-настоящему заняться энергосберегательными программами в масштабах всей страны (начиная с многострадальных детских учреждений) и параллельно переходить к альтернативе в виде американского сжиженного газа. Но для этого нужна сильная политическая воля и независимость от «трубы», а этим ни нынешнее руководство Украины, ни вся наша «элита» похвастать не могут.

Максим Кречетов, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...