Новый газопровод и энергонезависимость: что украинские чиновники обещают по газу

Читати українською
Владимир Гройсман обещал, что через несколько лет Украина будет обходиться только своим газом. Что еще на эту тему обещали чиновники – в материале Слова и Дела.
Слово и Дело

Сегодня в ходе заседания правительства премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что Украина через несколько лет выйдет на полное обеспечение собственным газом. По словам премьера, это позволит начать системное снижение цен на голубое топливо.

О прекрасном будущем, где Украина полностью энергонезависима, Гройсман говорил уже не раз. «Слово и Дело» анализирует, какие еще обещания по газу давал премьер и другие чиновники.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко заверил, что Украина и в дальнейшем будет поставлять газ на ДонбассСказано 29 декабря 2014 г.Статус обещания: Архив

Еще в конце апреля 2016 года Гройсман заявил, что одним из приоритетов Кабинета министров является увеличение собственной добычи газа. По его словам, 50% цены газа, который будет добыт в Украине, будут зачисляться в государственный бюджет. А зачисленные средства будут направлены через механизм компенсаций и субсидий украинским гражданам. «Мы должны поставить точку, стать энергонезависимыми, чтобы наши дети никогда не были связаны по рукам и ногам теми, кто может их шантажировать энергетическим влиянием», – отметил он.

«Укргаздобыча» уже с начала 2017 года увеличила добычу природного газа на 470 млн куб. м, а сегодня Гройсман сказал, что объемы будут увеличивать и в последующие годы.

С 1 мая 2016 года правительство приняло решение установить единую цену на газ для населения и промышленных потребителей. Гройсман обещал компенсировать новую цену малообеспеченным гражданам. Для этого в госбюджет-2016 были внесены изменения, чтобы увеличить субвенцию на предоставление субсидий. В итоге безвозвратную компенсацию получили больше 7,5 миллионов семей.

В прошлом году премьер заверил, что цены на газ для населения не будут расти: «Подчеркиваю, никакого повышения цен на природный газ для населения не будет. Я не допущу этого. А те, кто заявляет о возможном повышении цены на 40%, должны либо ответственно работать, либо писать заявление на увольнение». Позже, в августе, Гройсман подтвердил свое заявление.

Константин БрыльПредседатель Запорожской областной государственной администрации
Брыль планирует построить и запустить газопроводы в Васильевском и Гуляйпольском районахСказано 1 марта 2017 г.Статус обещания: В процессе

В свою очередь буквально на прошлой неделе вице-премьер Павел Розенко пообещал, что к осени будет представлена новая формула цены на газ.

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик считает, что Украина сможет отказаться от импорта газа уже к 2020 году. «Мы поставили себе амбициозные планы, и за 4 года правильных действий и программ мы придем к тому, что Украина не будет импортировать газ ни из одной страны Европы, ни из России. Мы идем двумя путями. Первый – это увеличение добычи углеводородов, второй путь – это энергоэффективность», – рассказывал министр в 2016 году.

С ним согласился вице-премьер Владимир Кистион. В прошлом году он заявил, что к 2020 году добыча украинского газа обеспечит энергетическую безопасность государства в газовой сфере. Однако Кистион не решил другую проблему с газом: строительство газопровода в Геническ Херсонской области было перенесено на этот год. Отметим, что проблемы с газом в городе возникли в январе 2016 года, когда «власти» оккупированного Крыма блокировали газ, хранящийся в Глебовском подземном хранилище на территории полуострова.

Алексей СавченкоПредседатель Николаевской областной государственной администрации
Савченко обещает, что к концу 2017 года Снигиревку газифицируютСказано 26 сентября 2017 г.Статус обещания: Выполнено

«Мы проводим проектные работы по закольцеванию ГТС Украины с ГТС Генического района. Уже сейчас проводится государственная экспертиза проекта. До конца октября мы получим экспертизу и уже просим открыть финансирование этого проекта. И в 2018 году, я думаю, мы сделаем этот газопровод», – подтвердил планы глава Херсонской обладминистрации Андрей Гордеев.

Не справился со своим обещанием до конца 2017 года обеспечить Авдеевку газом вице-премьер – министр регионального развития Геннадий Зубко. До конца прошлого года должно было завершиться строительство газопровода от поселка Очеретино. Как заявил директор Департамента развития базовых отраслей промышленности Донецкой ВГА Артем Литвинов, сроки запуска были сорваны, в частности, из-за обстрелов боевиков и термических повреждений труб.

Напомним, на период холодов «Нафтогаз Украины» возобновил импорт газа из Европейского Союза.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...