#Нафтогазпобедил. Украина выиграла суд у «Газпрома»

Читати українською
Стокгольмский арбитраж сегодня, 28 февраля, удовлетворил требования Нафтогаза о компенсации за недопоставленные Газпромом объемы газа для транзита.

Стокгольмский арбитраж обязал российскую компанию Газпром доплатить Нафтогазу Украины $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита.

Как информирует «Слово и Дело», об этом сообщили в пресс-службе украинской компании.

Игорь НасаликМинистр энергетики и угольной промышленности Украины
Насалик обещает, что до завершения Стокгольмского суда переговоров с РФ по газу не будетСказано 20 апреля 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

Таким образом, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа Газпром должен доплатить НАК $2,56 млрд.

Как отмечается, Нафтогаз в арбитраже хотел истребовать от Газпрома около $16 млрд, пересмотра тарифов, разблокирование виртуального реверса и возможность оформления транзитного контракта на другого оператора.

Судебный спор с «Газпромом»: придется ли Украине покупать российский газ?В Нафтогазе заявили, что выиграли суд в Стокгольме. О том, что означает решение суда в Стокгольме, и нужно ли покупать газ у Газпрома, рассказали эксперты.

Напомним, 22 декабря в Нафтогазе Украины заявили, что выиграли арбитраж против российского Газпрома по контракту на поставку газа по всем спорным вопросам. В частности, Стокгольмский арбитраж снизил цену российского газа для Нафтогаза во II квартале 2014 года почти на 27,4% - до 352 долларов с 485 долларов за 1 тыс. куб. м.

Отмечалось, что благодаря пересмотру контрактной цены, Нафтогаз сэкономил на приобретенном в 2014-2015 г. газе 1,8 млрд долларов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...