«Газпром» прекращает поставки газа НАК «Нафтогаз Украины»

Читати українською
Газпром вернул полученную предоплату НАК Нафтогаз, заявив о решении прекратить поставки газа в Украину.

«Газпром» принял решение не осуществлять поставки газа НАК «Нафтогаз Украины» с 1 марта и вернул полученную предоплату.

Как информирует «Слово и Дело», об этом заявил заместитель глава правления компании Александр Медведев, сообщает «Интерфакс-Украина».

Судебный спор с «Газпромом»: придется ли Украине покупать российский газ?В Нафтогазе заявили, что выиграли суд в Стокгольме. О том, что означает решение суда в Стокгольме, и нужно ли покупать газ у Газпрома, рассказали эксперты.

Он подчеркнул, что «Газпром» действительно получил денежные средства от «Нафтогаза Украины» в оплату мартовских поставок газа.

«Однако, как говорится, дорого яичко к Христову дню. На сегодня не согласовано дополнительное соглашение к действующему контракту с НАК «Нафтогаз Украины» на поставку газа, необходимое для начала поставок», – сказал Медведев.

По его словам, в сложившийся ситуации «Газпром», «действуя в добросовестном ключе», вернул в полном объеме поступившую от «Нафтогаза Украины» сумму.

«Очевидно, что поставки газа с 1 марта для НАК «Нафтогаз Украины» осуществляться не будут», – подытожил Медведев.

Как известно, «Газпром» 2 года и 3 месяца не поставлял Украине газ до решения Стокгольмского суда. Поставки газа, согласно контракту, срок действия которого истекает в конце 2019 года, должны были возобновиться после решения Стокгольмского арбитража. По этому контракту «Нафтогаз» обязан выкупать у «Газпрома» от 4 до 5 млрд кубов газа ежегодно. В связи с этим «Нафтогаз» осуществил предоплату.

28 февраля стало известно, что Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования «Нафтогаза» о компенсации за недопоставленные «Газпромом» объемы газа для транзита.

По решению Стокгольмского арбитража, «Нафтогаз» добился компенсации в сумме 4,63 млрд долл. за недопоставку «Газпромом» согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме «Газпром» должен оплатить 2,56 млрд долл. в пользу «Нафтогаза».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...