В ЕС заявили о необходимости сократить газовую зависимость от РФ

Читати українською
Решение «Газпрома» не поставлять Украине газ, а также его намерение расторгнуть контракты с «Нафтогазом» должны подтолкнуть Евросоюз к сокращению зависимости от российского газа и нефти.

Решение «Газпрома» не поставлять Украине газ, а также его намерение расторгнуть контракты с «Нафтогазом» должны подтолкнуть Евросоюз к сокращению зависимости от российского газа и нефти.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко заверил, что Газпром оплатит Украине все до последней копейкиСказано 2 марта 2018 г.Статус обещания: Архив

Такое мнение высказали председатель комитета иностранных дел Европарламента Дэвид Макаллистер, сопредседатель парламентского комитета ассоциации Украина-ЕС Дариуш Росати и постоянный докладчик по Украине Михаэль Галер в совместном заявлении, опубликованном 6 марта, передает «Слово и Дело».

В чем новый риск для Украины и как «Газпром» может затормозить выплаты?Газпром разрывает все контракты с Нафтогазом, а Нафтогаз требует компенсации и закрывает свое представительство. Газовую войну двух монополистов оценили эксперты.

Три евродепутата, представляющие фракцию Европейской народной партии, назвали последние действия «Газпрома» еще одним «доказательством инструментализации поставок газа Российской Федерацией как политического инструмента давления, что может иметь влияние на энергетическую безопасность ЕС».

Они выразили обеспокоенность в связи с этим газовым спором, при этом приветствуют готовность Еврокомиссии к посреднической роли в нем. Европарламентарии призвали все стороны как можно скорее начать трехсторонние консультации в формате ЕС-Украина-РФ и «добросовестно участвовать в этих дискуссиях с целью преодоления напряженной ситуации».

«Последние события делают более важным для ЕС усилить свою энергетическую безопасность, немедленно уменьшив его зависимость от поставок нефти и газа от авторитарных режимов, а также остановив ее полностью в среднесрочной перспективе», – говорится в заявлении.

Ранее в «Нафтогазе» попросили украинцев противостоять «Газпрому».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...