Местные легенды Украины. Черкасская область: Каневская ГАЭС

«Слово и Дело» продолжает исследовать наиболее острые проблемы различных регионов страны, решить которые власти на удается годами, объединив материалы по ним в цикл «Местные легенды Украины». На этот раз наше внимание привлекла Черкасская область и местный «долгострой» общегосударственного масштаба – Каневская гидроаккумулирующая электростанция. Ее строительство началось еще в 1984 году, однако было приостановлено в 1992 году из-за экономического кризиса (официальная причина – введение чрезвычайных мер в экономике Украины и наложенный в связи с ними мораторий на строительство ГАЭС).

Юрий БойкоНародный депутат Украины
В 2013-м году начнется строительство Каневской ГАЭССказано 23 ноября 2012 г.Статус обещания: Не выполнено

Изначально проект строительства предусматривал установку 16 гидроагрегатов мощностью 3600 МВт. На момент введения моратория был вырыт котлован под верхний водоем, построены ЛЭП, бетонная дорога, железная дорога, намыт песок, частично укреплены берега Каневского водохранилища, а жители села Бучак, расположенного в зоне строительства – переселены. Также была построена площадка и здание управления ГАЭС (расположены в 10 км от работающей Каневской гидроэлектростанции). В 1999 году, когда мораторий был отменен, было предложено установить лишь 4 агрегата, уменьшив проектную мощность станции до 1000 МВт.

В 2007 году было принято технико-экономическое обоснование строительства ГАЭС на 5 млрд грн, а в 2011-ом ОАО «Укргидроэнерго» подписало меморандум о сотрудничестве с китайской компанией Sinohydro LLC. За два года проект строительства станции уже принял Кабмин. На тот момент стоимость оценивалась в 12 млрд грн, а продолжать оно должно было 6,5 лет.

В первые годы войны на Донбассе реализация проекта не осуществлялась, а в 2015 году было решено, что на нее будут привлечены средства международных финансовых организаций. В частности – Европейского инвестиционного банка по программе реабилитации гидроэлектростанций Украины. В 2016 году правительство приняло программу развития гидроэнергетики до 2026 года.

Основные задачи, которые должно решить введение в эксплуатацию Каневской ГАЭС, заключаются в балансировании пиковой нагрузки на энергосистему, создании условий для параллельной работы энергосистем Украины с энергосистемами Восточной и Западной Европы, расширении возможностей Украины по экспорту электроэнергии. Однако похоже, что реализация проекта будет непростой даже при условии достаточного финансирования: против строительства ГАЭС на Днепре и Днестре выступают в ряде политических и общественных организаций.

Среди обещаний политиков, связанных со строительством Каневской ГАЭС, стоит отметить заявление Юрия Бойко (на тот момент министра энергетики) в 2012 году о начале строительства станции в 2013-м и введении в эксплуатацию первого ее агрегата в 2015 году; еще одного министра энергетики Эдуарда Ставицкого – о начале строительства Каневской ГАЭС уже весной 2014 года, и министра экологии Остапа Семерака – о максимально широком общественном обсуждении вопроса строительства станции.

Также в рубрике «Местные легенды Украины»:

Киев: метро на Троещину

Львов: Грибовическая свалка

Закарпатье: защита от паводков

Киев: «уставший» Шулявский мост

Запорожье: автомагистраль через Днепр

Черновцы: аэропорт

Житомир: областной онкологический диспансер

Киев: станция метро «Львовская брама»

Хмельницкий: строительство энергоблоков АЭС

Киев: речной трамвай

Загрузка...