Городские легенды Украины: аэропорт в Черновцах

«Слово и Дело» продолжает изучать инфраструктурные проблемы, с которыми столкнулись в разных регионах Украины. На очереди Черновцы и их международный аэропорт, а именно – взлетно-посадочная полоса, по причине неудовлетворительного состояния которой город и весь буковинский регион теряют возможность развивать туристическую и инвестиционную привлекательность.

Аэропорт в городе Черновцы был построен еще в далеком 1933 году, а в 1975 у аэропорта появилась взлетно-посадочная полоса с твердым покрытием. Тогда ее длина составляла 1500 м, в 1986 году ее продлили до 2216 м.

В 1999 году аэропорт получил статус международного, однако с годами покрытие изнашивалась, и когда в 2006 году он был передан городу, стоимость реконструкции взлетно-посадочной полосы оценивали в 12-16 млн грн. В 2007 году эта цифра выросла уже до 40 млн грн, а сами работы планировалось завершить к концу того года.

Реконструкция, проведенная с августа по октябрь 2011 года, обошлась в 9 млн грн. Длина полосы в то время составляла 1900 м. С июня по октябрь 2014 была проведена очередная реконструкция полосы. На этот раз она стоила городскому бюджету 5,5 млнгрн.

Наконец, в ноябре 2016-го стартовали самые масштабные за последние годы работы по ремонту взлетно-посадочной полосы, стоимость которых тогда оценивалась в 17,7 млн грн, но уже в следующем году мэр Черновцов Алексей Каспрук заявил, что из Государственного бюджета на реконструкцию должна быть выделена сумма в 75 млн грн. Предполагается, что после окончательного завершения реконструкции аэропорт сможет принимать самолеты большой тоннажности.

Обещаний политиков разных уровней по этому аэродрома хватает. Например, в 2008 году бывший мэр областного центра Николай Федорук заявил, что реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта будет завершена в том же году. Выделение 3 млн грн на светосигнальное оборудование КП «Международный аэропорт «Черновцы» обещал тогдашний глава Черновицкой ОГА Михаил Папиев.

Не позволить закрыть аэропорт обещал в 2015 году мэр Черновцов Алексей Каспук, а министр инфраструктуры Владимир Омелян конце 2016-го – что будет осуществлена реконструкция ВПП в региональных аэропортах.

Также в рубрике «Местные легенды Украины»:

Загрузка...