Городские легенды Украины. Луцк: Волынский перинатальный центр

Строительство перинатального центра в Луцке – история, тянущаяся уже более полутора десятка лет. Решение о его начале было принято в 2000 году, капсулу под его постройку заложили в 2001 году. С тех пор центр-призрак постоянно всплывает в обещаниях и отчетах местных политиков, однако роженицы Луцка и области все еще вынуждены рожать в единственном в городе роддоме. Что касается специализированного медучреждения, где могли бы принимать сложные роды и заниматься реабилитацией детей с врожденными пороками, то его в регионе просто не существует. Поэтому завершение строительства перинатального центра крайне важно для Луцка. Особенно, если учесть, что 40% рожениц Волынской области приезжают на роды именно сюда, и нагрузка на местный роддом – огромная.

В 2001 году стоимость строительства медучреждения была оценена в 25 млн грн. 1,5 млн из них были выделены из Госбюджета в том же году. Однако уже через год, после проведения инженерных сетей и монтажа колонн наземной части здания, строительство было остановлено. В таком состоянии центр просуществовал до 2011 года, когда было принято решение о продолжении работ. Тогда ориентировочным сроком их завершения был определен 2013 год.

Татьяна БахтееваНародный депутат Украины
Бахтеева пообещала, что в 2013 году будут созданы 10 перинатальных центровСказано 25 февраля 2013 г.Статус обещания: Не выполнено

В 2012-м из Госбюджета на перинатальный центр выделили еще 13,4 млн грн, а переоценка стоимости проекта показала, что построить его меньше, чем за 100 млн грн не удастся. Тогда же стало понятно, что закончить строительство в 2013 году ОАО «Луцксантехмонтаж №536» не сможет, и был определен новый дедлайн – август 2014 года.

В следующем году строители достигли значительного прогресса – завершили строительство блока А, где должен располагаться акушерский стационар, и начали строить блок Б (консультативно-диагностическая поликлиника). На центр выделили еще 70,8 млн грн. Однако в 2014 году, вместо того, чтобы завершить работы, их снова заморозили.

Когда через год, в 2015-м, «Луцксантехмонтаж №536» повторно выиграл тендер, ориентировочной стоимостью строительства были названы уже 80 млн грн, а сроком окончания – 2017 год. Однако в 2016 году, по данным «Слова и Дела», из Государственного бюджета выделение средств на Волынский перинатальный центр предусмотрено не было.

Владимир ГунчикПредседатель Волынской областной государственной администрации
Гунчик пообещал завершить строительство перинатального центра в 2015 годуСказано 6 ноября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Известно, что значительную часть оборудования для медицинского учреждения уже закупили – по состоянию на 2015 год суммарная стоимость закупленных аппаратов составила 21 млн грн, однако используют их пока преимущественно в областной детской больнице.

Есть что сказать и политикам по этому поводу. Судя по досье «Слова и Дела», раздавать обещания о строительстве перинатального центра в Луцке они любят. Например, в свое время первый заместитель главы Администрации президента Ирина Акимова и народный депутат Татьяна Бахтеева уверяли, что через три года перинатальные центры появятся в каждом из 27 областных центров Украины. Было это в 2011-м, а через два года министр здравоохранения Раиса Богатырева подтвердила, что к концу 2013 года в стране будут открыты 10 перинатальных центров, в том числе – на Волыни. К сожалению, ни одному из этих обещаний не суждено было сбыться.

В 2016 году председатель Волынского областного совета Игорь Палица заявил, что на достройку местного перинатального центра будут выделены еще по меньшей мере 10 млн грн, а уже в этом году исполняющий обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун заверила, что строительство многострадального медицинского учреждения завершится уже в 2017 году.

Ранее «Слово и Дело» рассказывало о еще одном проекте-долгострое – мосте и линии метрополитена на Троещину в Киеве. Также портал изучал историю вопроса с выбросами канализационных вод в море в Одессе.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...