Городские легенды Украины. Львов: Грибовическая свалка

Обещания о решении проблемы с мусором во Львове – либо путем строительства сортировочных линий или мусороперерабатывающих заводов, либо же через обустройство новых свалок – звучат уже очень давно, и история проблемы куда давнее истории существования нашего портала.

В 1956 году в Грибовичах возникла стихийная свалка, которая превратилась в официальный полигон ТБО только в 1959-м. По проектной документации, он должен был просуществовать до 1984 года. Однако, как известно, свалку не закрыли ни тогда, ни в 1990-м, когда против продления ее эксплуатации выступили местные жители.

В 2000 году Львовский облсовет принял решение о закрытии полигона в 2006 году, хотя свалка могла закрыться и раньше: в 2003 году постановление о прекращении ее эксплуатации вынес главный санитарный врач областного центра. На протяжении нескольких лет после этого Львовский горсовет пытался найти инвестора для строительства нового полигона и рекультивации Грибовической свалки. В 2010 году КП «Збиранка» обслуживающее ее, заявило об отзыве вывода госсанврача о возможности утилизации там мусора. Но отправной точкой для прекращения ее эксплуатации это все равно не стало.

Первым же обещанием, зафиксированным по этому поводу «Словом и Делом», является обязательство бывшего главы Львовской облгосадминистрации Михаила Цимбалюка. 28 февраля 2011 года он заявил, что построит в регионе современный мусороперерабатывающий завод. Как видим, это типичное обещание, попадающееся в досье едва ли не каждого регионального руководителя, особенно – на Львовщине, где эта проблема стоит особенно остро. А вот исполнение хромает – причем, практически во всех...

Осенью того же года прозвучало заявление мэра Львова Андрея Садового о намерении ликвидировать Грибовическую свалку после разработки проекта ее рекультивации. Это было сказано тогда, когда госэкоэкспертиза предоставила заключение о том, что дальнейшая эксплуатация свалки недопустима и она подлежит поэтапному закрытию. Обещание не выполнено, поскольку свалка закрылась 6 сентября 2011-го, а рекультивация так и не была завершена. Сам же Садовый пообещал до конца 2011 года найти новое место для размещения полигона для мусора. Но этого не было сделано, поиск нового места для свалки отложили на следующий год и должны были завершить к Евро-2012. Тогда городской совет даже принял комплексную экологическую программу на 2012-2016 годы для Львова, в которой предполагалось строительство нового полигона твердых бытовых отходов и благоустройство Грибовической свалки, но найти новое место для вывоза мусора до начала Чемпионата Европы по футболу местной власти опять же не удалось.

Андрей СадовыйГородской голова Львова
Садовый планирует создать мусоросортировочный комплекс и полигон твердых отходовСказано 2 октября 2015 г.Статус обещания: В процессе

Следующему после Цимбалюка главе ОГА – Михаилу Костюку – по крайней мере удалось открыть в области первую мусоросортировочную линию, правда, с обещанием запустить еще две такие же до конца 2012 года он не справился.

Эстафету невыполненных обещаний по решению мусорной проблемы во Львове и области перехватил действующий губернатор Олег Синютка, который в апреле 2015 года пообещал установить в каждом населенном пункте региона контейнеры для вывоза твердых бытовых отходов, но не смог реализовать задуманное из-за неудачных конкурсов на вывоз мусора.

Второй раз пообещал открыть новый полигон для твердых отходов и создать комплекс для сортировки мусора городской голова Львова Андрей Садовый уже в октябре 2015 года в своей программе «Львов 2020», обнародованной накануне местных выборов. Кто знает, если бы мэр поспешил тогда с выполнением этого обещания, возможно, ему бы не пришлось констатировать во время пожара на Грибовической свалке в мае прошлого года истину о том, что полигон все же надо рекультивировать.

Олег СинюткаПредседатель Львовской областной государственной администрации
Синютка пообещал провести общественные слушания перед началом строительства полигона ТБОСказано 10 ноября 2016 г.Статус обещания: Выполнено

После всего сказанного заявление Садового о строительстве в течение 3 лет мусороперерабатывающего завода, которое он сделал 30 июня, прозвучало уж и вовсе маловероятно. С другой стороны, у мэра не остается другого выхода: вывоз львовского мусора превратился уже в слишком дорогое удовольствие для государства, не говоря о том, какую цену за него заплатили погибшие в Грибовичах пожарные и эколог.

Пока надежда на хотя бы частичное выполнение этого обязательства есть: 25 января мэр городка Червоноград и президент польского предприятия EKOWAT SP. Z.O.O. подписали меморандум о строительстве мусоросжигательного завода. Это, конечно, не завод по переработке мусора, но уже лучше, чем ничего. Кроме того, недавно прозвучало заявление председателя ЛОГА Олега Синютки о намерении провести общественные слушания перед началом строительства нового полигона ТБО. Найти взаимопонимание с местными жителями областная власть попробует в Дрогобычском, Яворовском и Николаевском районах. Однако в успешность таких слушаний верится с трудом: жители этих районов ранее уже отказывали Львову в предоставлении площадок для вывоза мусора.

Алина Костюченко, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...