Местные легенды Украины: строительство энергоблоков Хмельницкой АЭС

Читати українською

Атомные электростанции в Украине составляют примерно четверть генерирующей мощности отечественной электроэнергетики. Это один из самых дешевых видов энергогенерации, поэтому неудивительно, что, невзирая на риски эксплуатации АЭС (о которых мы уже знаем на собственном опыте после аварии на Чернобыльской атомной станции), мирный атом остается одним из приоритетных направлений развития отечественной энергетики. Есть только одно «но»: как и любой перспективный энергетический проект, она требует капиталовложений государства – в частности, в строительство новых энергоблоков.

Строительство 3 и 4 энергоблоков Хмельницкой АЭС в 2013 годуСказано 17 октября 2012 г.Статус обещания: Не выполнено

Продолжая рубрику «Местные легенды Украины», «Слово и Дело» обратилось к истории одного из самых масштабных проектов-долгостроев энергетической отрасли – строительству 3-го и 4-го блоков Хмельницкой атомной электростанции.

Решение о постройке Хмельницкой АЭС было принято Министерством энергетики СССР в 1975 году, а уже в 1981-ом в городе Нетишин Хмельницкой области началось строительство первого энергоблока. В 1983 году начали строить второй блок АЭС, в 1985-ом – третий, и в 1986-ом – четвертый. Первые два были успешно сданы в эксплуатацию: один в 1987 году (мощность – 1000 МВт), а вот второй – уже в 2005 году (также 1000 МВт). Дело в том, что в 1990 году, после аварии на ЧАЭС, Верховная Рада Украины наложила мораторий на строительство атомных электростанций. Известно, что второй и третий энергоблоки ХАЭС на тот момент были готовы на 75%, четвертый – на 28%.

Строительство оставалось замороженным в течение трех лет – до 1993-го, когда парламент отменил свой мораторий. В 2005-ом, когда, наконец, был достроен второй энергоблок Хмельницкой АЭС, Кабинет министров принял распоряжение о продлении работ на третьем и четвертом энергоблоках.

В 2008 году в Министерстве топлива и энергетики был проведен конкурс по отбору типа реакторной установки для 3-го и 4-го энергоблоков АЭС. Его победителем стала российская компания «Атомстройэкспорт». Этим сотрудничество с россиянами не ограничилось: в 2010-ом украинское энергетическое ведомство заключило соглашение о сотрудничестве с «Росатомом», было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере ядерной энергетики между правительствами Украины и России. Тогда ориентировочная стоимость завершения недостроенных энергоблоков ХАЭС составляла 15 млрд грн. В 2012 году был принят ряд важных решений: парламента – по размещению, проектированию и строительству 3-го и 4-го блоков Хмельницкой АЭС, Кабмина – по технико-экономическому обоснованию строительства. Ожидалось, что смета проекта составит 40 млрд грн, а мощность двух энергоблоков в сумме составит 2000 МВт.

Однако в 2015 году в ответ на российскую агрессию Верховная Рада Украины поддержала решение по денонсации соглашения о сотрудничестве между украинским и российским правительствами в вопросе развития атомной энергетики. Два года назад стоимость достройки энергоблоков Хмельницкой атомной станции оценивалась в 100 млрд грн.

Достроить и запустить недостроенные энергоблоки ХАЭС обещали целый ряд премьер-министров: и Виктор Янукович в 2003-ем, и Юлия Тимошенко в 2010-ом, и Николай Азаров в 2012-ом, и Арсений Яценюк в 2014-ом (последний, правда, не обещал сдать энергоблоки в эксплуатацию, а лишь заявил о подписании соглашения об их строительстве).

Также в рубрике «Местные легенды Украины»:

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться: