Городские легенды Украины. Житомир: областной онкологический диспансер

«Слово и Дело» продолжает серию публикаций «Городские легенды Украины» обзором основных событий и обещаний политиков, посвященных важнейшим инфраструктурным и социальным проектам, проблемы с реализацией которых не могут решить годами. На этот раз наше внимание привлек Житомир и расположенный в городе областной онкологический диспансер, здание которого в 2009 году было признано аварийным, что неудивительно, учитывая то, что построено это медучреждение было в далеком 1964 году.

В 1986 году, учитывая состояние сооружения, было принято решение о строительстве нового здания для онкологического диспансера, под которым даже был выделен земельный участок и разработан проект. В 2009-м, когда власть окончательно признала помещение угрожающими жизни тех, кто в нем находится, было принято решение о строительстве 3 новых корпусов больницы (радиологического, хирургического, операционно-реанимационного), а также о реконструкции старого здания. Тогда планировалось, что в обновленном медучреждении будет 260 койкомест, ориентировочная стоимость работ составит 60 млн грн, из которых 3 млн выделили из областного бюджета.

Однако к 2013 году ориентировочная стоимость строительства и реконструкции Житомирского областного онкодиспансера выросла уже до 200 млн грн. При этом из Государственного бюджета был выделен только 1 млн грн, который ушел на подготовку теплосетей и подведение к новостройке коммуникаций. Тогда же этот проект был включен правительством в список приоритетных региональных проектов развития. Однако экономические трудности затормозили процесс, и в конце концов, в этом году в Житомирской ОГА рассматривался вопрос о переносе отделений онкологического диспансера в областную клиническую больницу.

Если взглянуть на обещания, касающиеся этого вопроса, стоит выделить следующие: бывшего житомирского губернатора Сергея Рыжука – о решении вопроса начала строительства нового корпуса онкодиспансера в 2014 году, народного депутата Борислава Розенблатта – о выделении 5 млн грн на работы по реконструкции медучреждения, действующего главы ОГА Игоря Гундича – о том, что открытие современного онкодиспансера станет приоритетом его работы.

Также в рубрике «Местные легенды Украины»:

Загрузка...