Местные легенды Украины: борьба с контрабандой на Закарпатье

Закарпатье – один из тех регионов Украины, который уже давно является Меккой для международных контрабандистов. Именно здесь не одно десятилетие подряд незаконно пересекают границу самые разнообразные товары. В 1989-1991 годах основной статьей противозаконного промысла были товары широко потребления, которые везлись из УССР в Румынию, Чехословакию и Венгрию; в 1991-1997 годах товары массово стали везти уже в Украину (одежда, обувь, электроника, бакалея, кондитерские изделия и товары широкого потребления из Словакии и Венгрии); в 1997-2005 годах из Украины в Румынию, Словакию и Венгрию стали массово везти в обход таможни алкоголь, табачные изделия и автомобильное топливо. На сегодня основным видом контрабанды на Закарпатье являются сигареты.

В количестве документов по противодействию контрабанде в Украине, принятых на разных уровнях и в разные периоды, легко потеряться, однако, к сожалению, на масштаб проблемы они до сих пор повлиять не смогли. Например, только в 2000 году Украина присоединилась к Международной конвенции о взаимной административной помощи в предотвращении, расследовании и пресечении нарушений таможенного законодательства и приняла программу действий, направленных на поддержание режима государственной границы, развитие Пограничных войск и таможенных органов до 2005 года. За два года была принята «Программа противодействия контрабанде и защиты внутреннего рынка на 2002-2005 годы», а через 3 года – государственная программа «Контрабанда – стоп», действовавшая в 2005-2006 годах.

В 2008-м свет увидела «Программа борьбы с контрабандой и нарушением таможенных правил на 2008-2009 годы», а в 2013-м – региональная программа борьбы с контрабандой, организованной преступностью и коррупцией, срок действия которой ограничивался 2013-2015 годами. На ее реализацию из Бюджета было выделено 3,4 млн грн. Однако уже в июле 2015 года именно на основе этого противозаконного бизнеса в Мукачево произошла перестрелка с участием бойцов «Правого сектора» и местных правоохранителей. После того, как в ней погибли 2 человека и были ранены 14, управлять областью назначили Геннадия Москаля, который на тот момент занимал другую ответственную должность – главы Луганской военно-гражданской администрации.

Заняв кресло губернатора, Москаль сразу же заявил, что главными его задачами на Закарпатье станут борьба с контрабандой и наведение порядка в регионе. В 2016 году там создали 20 мобильных групп в составе представителей ГФС, Пограничной службы и полиции, целью работы которых является предотвращение и выявление нарушений на таможне, запустили очередную региональную программу борьбы с контрабандой стоимостью почти 12,76 млн грн; направили в область сотрудников СБУ и спецподразделения по борьбе с контрабандой ГФС. И даже после этого Москаль в конце прошлого года вынужден был констатировать: системная контрабанда сигарет через границу в Закарпатской области возобновилась.

Что касается зарегистрированных «Словом и Делом» обещаний, касающихся борьбы с этим негативным явлением, можно отметить заявления экс-премьер-министра Арсения Яценюка о привлечении к ответственности мукачевских правоохранителей, причастных к контрабанде (не выполнено), главы области Москаля – о подготовке законопроекта о возобновлении уголовной ответственности за контрабанду подакцизных товаров (выполнено) и премьер-министра Владимир Гройсмана – относительно требования к СБУ и НАБУ проверить все известные факты о контрабанде на Закарпатье (выполнено).

Напомним, ранее «Слово и Дело» рассказывало о другой болезненной проблеме региона – паводках. Кроме того, в рамках изучения самых известных региональных проблем Украины портал подготовил аналитику по проблеме с вывозом мусора во Львове.

Алина Костюченко, по материалам «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...