Бесплатные лекарства: что и как можно будет получить в аптеках по программе реимбурсации

В субботу, 1 апреля, в украинской медицине состоится долгожданное событие: стартует программа «Доступные лекарства», предусматривающая реимбурсацию, то есть адресное возмещение государством стоимости лекарств для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, бронхиальной астмой и сахарным диабетом II типа (инсулинонезависимым). Всего, по подсчетам Минздрава, под действие программы подпадут более 23,8 млн украинцев. На это в Бюджете заложены 500 млн грн.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман пообещал в 2017 году обеспечить украинцев бесплатными лекарствамиСказано 18 сентября 2016 г.Статус обещания: В процессе

Купить такие лекарства можно будет в ограниченном перечне аптек, участвующих в программе реимбурсации. Они, в свою очередь, будут получать возмещение из местных бюджетов.

Механизм, по которому будут проходить покупка лекарств, будет таким: врач будет выписывать рецепт не на конкретный препарат, а на действующее вещество, после чего у пациента будет выбор – купить препарат, рекомендованный Минздравом, и получить 100-процентную компенсацию, или же приобрести дорогие лекарства, но получить компенсацию только стоимости более дешевого эквивалента, а остальное оплатить из собственного кармана.

С подробным перечнем рекомендуемых Минздравом препаратов можно ознакомиться в инфографике ниже.

Пользуясь случаем, «Слово и Дело» также решило напомнить, кто из политиков обещал украинцам ввести программу «Доступные лекарства» или в той или иной степени способствовать удешевлению необходимых препаратов.

В правительстве такие обещания раздавали в основном премьер Владимир Гройсман и профильный министр (а точнее и. и. министра) Ульяна Супрун. Первый, в частности, еще в апреле прошлого года пообещал снизить цены на медикаменты, а затем, уже в сентябре того же года – в 2017-м обеспечить украинцев бесплатными лекарствами (что в случае успешного запуска программы по реимбурсации будет выполнено). Его обещанию разработать антикоррупционный механизм ценообразования на лекарства «Слово и Дело» уже предоставило статус «выполнено», а вот обязательство ввести «жесткие санкции» против фармкомпаний, создающих искусственный дефицит лекарств, пока в процессе реализации.

Ульяна СупрунИсполняющий обязанности министра здравоохранения Украины
Супрун обещает прозрачные закупки лекарств через международные организацииСказано 15 августа 2016 г.Статус обещания: В процессе

Что касается Ульяны Супрун, то она в августе 2016 года пообещала обеспечить прозрачные закупки лекарств через международные организации, а в ноябре – что в конце января 2017 года будут сформированы все заказы лекарств на этот же год. С последним она, к сожалению, не справилась: по состоянию на середину марта эпопея с подписанием контрактов с международными организациями продолжалась.

Стоит отметить в этом контексте и представителей других ветвей власти. Например нардеп Геннадий Чекита в своей предвыборной программе пообещал ввести программу «Доступные лекарства», а его коллега Иван Фурсин – добиваться принятия закона о социальных лекарствах.

Олег Ляшко заявлял о намерении зарегистрировать законопроект об обеспечении бесплатными лекарствами пенсионеров (и свое слово сдержал), а Дмитрий Святаш – остановить рост цен на лекарства и продукты первой необходимости.

Загрузка...