Удалось ли России договориться об уступках в рамках «нормандского формата»?

Александр Радчукполитолог

В Украине с особым вниманием наблюдали за результатами встречи стран «большой двадцатки» в Китае. Именно во время саммита G20 Россия намеревалась торпедировать «украинский вопрос», чтобы решить его с лучшим для себя результатом.

Речь идет, прежде всего, о пересмотре целей и методов работы «нормандской четверки» по урегулированию конфликта на Донбассе. Примечательно, что Украина, в отличие от РФ, не входит в страны «большой двадцатки», а потому попытки Путина пересмотреть «нормандский формат» с остальными влиятельными мировыми лидерами очень напоминали закулисные переговоры.

Впрочем, достичь желаемого эффекта не удалось: вопрос конфликта на Донбассе если и обсуждался, то не в рамках работы саммита. А Европа и США дали четко понять, что мирное урегулирование конфликта на Донбассе невозможно без активного участия Украины.

Снова о «нормандском формате»

Кремль подготовил очень весомые аргументы для пересмотра «нормандского формата». Принимая участие в работе саммита G20, Владимир Путин имел сразу 3 козыря в рукаве.

Решат ли на саммите G20 судьбу Донбасса за спиной Украины? ЭкспертПолитический эксперт рассказал, о чем могут договориться на полях китайского саммита без Украины.

Во-первых, после августовского конфликта на административной границе Украины с ныне оккупированным Крымом Россия послала четкий сигнал: никакие предыдущие форматы больше не работают. Мол, Кремль больше не планирует «договариваться с террористами» из Киева, что впоследствии должно было привести к полной отмене «нормандского формата».

Во-вторых, на саммите «боольшой двадцатки» не могло быть Украины, однако были все влиятельные лидеры стран мира, с которыми можно было бы решить вопрос о снятии санкций с РФ. Это вдохновляло кремлевского лидера на успех пересмотра «украинского вопроса» на комфортных для России условиях.

Наконец, именно в канун проведения саммита, с 1 по 3 сентября, в рамках работы Трехсторонней контактной группы в Минске была достигнута договоренность о прекращении огня. По данным украинской стороны, относительный «режим тишины» действительно придерживался, однако недолго. Такие маневры в который раз свидетельствуют о решающей роли России в дальнейшей эскалации конфликта на Донбассе. Эта стратегия полностью соответствует логике террористов: Кремль демонстрирует уступки с целью добиться влияния на переговорные позиции других сторон в решении «украинского вопроса».

Позиция Европы

Правда, желаемый результат пока не достигнут. Скорее, наоборот: Берлин и Париж дали понять, что пересмотр «нормандского формата» без участия Киева невозможен. Меркель и Олланд согласились провести двусторонние переговоры с Путиным во время саммита.

Как бы не назвали формат переговоров, ключевой будет позиция Меркель – экспертПолитолог проанализировал заявление Дмитрия Пескова о том, что «нормандский формат» продолжает существовать, а Москва готова к переговорам.

Именно после этих переговоров Путин был вынужден заговорить о другом сценарии, добавив, что «все-таки придется встречаться с Президентом Порошенко». В конце концов, и позиция европейских лидеров, и американского президента Барака Обамы показала серьезные намерения противостоять захватническим планам Кремля. Дальнейший успех и расширение этой поддержки во многом будет зависеть от готовности украинских политиков действительно проводить системные реформы в самой Украине.

Отдельно следует рассматривать и позицию Германии. Через год там состоятся выборы в парламент и уже сейчас есть четкие сигналы о потере политических позиции Ангелой Меркель и ее партии. Немцы все чаще отдают свои голоса за так называемые «националистические» или «патриотические» политсилы, которые не скрывают своей лояльности к Путину, не считают Крым территорией Украины и предлагают снять санкции с РФ. Понимая такие тенденции, Меркель либо предложит более эффективный вариант решения «украинского вопроса» в рамках «нормандского формата», либо Германия выступит инициатором создания нового формата мирного урегулирования конфликта на Донбассе.

Никаких уступок?

Во время саммита G20 Путин не получил никаких сигналов об отмене санкций. Напротив, США только расширили санкционный список компаний, которые сейчас получили подряды по строительству Керченской переправы в аннексированном Крыму.

Итог G20: Путин пытается найти союзника – экспертПолитолог проанализировал результаты саммита G20 и заявление о том, что встреча президентов Франции и РФ была неудачной.

Сейчас речь идет уже о 81 российской компании. В общем, США пытаются изолировать все возможные контакты России в важных для нее отраслях экономики. Прежде всего, это оборонная промышленность и добыча газа. Так, в начале сентября новые ограничения были введены против 46 «дочек» российского газодобывающего гиганта «Газпрома».

Усиление санкций со стороны США – это сигнал и европейским партнерам о том, что в декабре этого года ни о каком пересмотре ограничений со стороны ЕС не может быть и речи. Измениться условия могут только после результатов президентских выборов в США, которые состоятся уже в ноябре 2016 года.

Шаг Украины

В то время как в Китае лидеры G20 пытались хоть как-то вернуть намерения Кремля в русло дипломатично-правовых отношений, Президент Петр Порошенко выразил позицию по вопросу мирного урегулирования на Донбассе. В своем обращении к парламенту он подчеркнул тезис об отсутствии альтернатив решения конфликта дипломатическим способом.

С другой стороны, Порошенко в своей речи четко отметил невозможность каких-либо дальнейших изменений в Конституцию до тех пор, пока российская сторона не выполнит своих обязательств. «Россия из оккупированных ею территорий Донецкой и Луганской хочет создать, как кто-то сказал, протекторат «Донбасс», и на своих условиях инфильтрировать его в состав Украины, чтобы подрывать нас изнутри. Скажу кратко: мы этого делать не позволим и так не будет», – подчеркнул Президент.

Альтернатива мирного урегулирования

В конечном итоге, в ближайшие месяцы мы будем наблюдать за продолжением попыток урегулировать конфликт на Донбассе именно в «нормандском формате». Россия будет вынуждена либо участвовать во встрече «нормандской четверки», либо снова демонстрировать агрессивные действия в отношении Украины.

США могут решиться на введение газового эмбарго против России – экспертПолиттехнолог проанализировал санкционную политику и решение США расширить санкции против РФ.

При этом недавно из уст министра иностранных дел и вице-канцлера Германии Франка-Вальтера Штанмайера прозвучал тезис о согласованном плане действий европейских стран в случае очередной агрессии со стороны РФ. Ведь в последнее время нередкими стали сообщения о подготовке Москвы к возможным военным действиям на территории Европы. В зоне особого риска – страны Балтии, Швеция и Финляндия.

В случае срыва «нормандского формата» или отсутствия результатов его деятельности эксперты говорят о возможности возобновления так называемого «женевского формата», в котором будут участвовать США. Возможно, именно на такой сценарий и надеется Путин. Ведь после президентских выборов в Штатах Кремль сможет получить шанс на появление более лояльного к переговорам американского лидера.

Александр Радчук, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...