Полицейская миссия ОБСЕ: спасение Минских соглашений или затягивание времени?

Читати українською
Александр Радчукполитолог

Прошедшая неделя показала ряд противоречий в сверхсложной ситуации на Востоке Украины. С одной стороны, в противостоянии с Кремлем Украина получила сразу две победы – геополитическую и тактическую. Кроме того, что удалось вернуть из плена украинскую летчицу Надежду Савченко, Президент объявил о возможности освободить еще 25 украинских заложников авторитарного режима Владимира Путина.

В свою очередь, мировые лидеры во время своей встречи в Японии объявили о продлении санкций в отношении российской властной верхушки и российской экономики в целом. Пока Москве не удалось убедить мир в изменении своей агрессивной внешней политики уступками в освобождении украинских заключенных. Впрочем, Россия и в дальнейшем будет использовать этот инструмент, ведь условия в обмен на заложников - один из любимых методов ведения так называемой «гибридной» войны.

Тревожным сигналом стало усиление обстрелов украинских позиций из запрещенных Минскими соглашениями калибров вооружения со стороны боевиков так называемых «ДНР» и «ЛНР». За прошедшую неделю сепаратистские группировки усилили минометный огонь и артиллерийские обстрелы жилых районов Авдеевки. Вместе с очередным «гуманитарным конвоем» со стороны России, все это наводит на мысль о том, что Кремль не собирается отступать от выбранной стратегии давления на украинскую сторону и будет пытаться любыми методами реализовать сценарий с сохранением влияния сепаратистских группировок на политические процессы в Украине.

Правда, реализовать данный сценарий возможно лишь при определенных условиях. Во-первых, речь идет о прекращении обстрелов и новых договоренностях касательно восстановления контроля над украинско-российской границей на временно оккупированных территориях. Во-вторых, по замыслу Кремля, Верховная Рада должна принять изменения в Конституцию относительно особого статуса территорий Донецкой и Луганской областей, принятии решения о проведении выборов на этих территориях и амнистии боевиков. Все эти шаги требуют очень длительной юридической и информационной подготовки, и вряд ли будут положительно восприняты в самом украинском обществе.

«Нормандская четверка» договорилась о полицейской миссии на ДонбассеСтороны переговоров «нормандской четверки» договорились направить на Донбасс полицейскую миссию ОБСЕ.

В свою очередь, украинская сторона во главе с Президентом Петром Порошенко настаивает на основном сценарии с привлечением полицейской миссии ОБСЕ для восстановления контроля над украинско-российской границей. Данное решение, к слову, Глава государства обсуждал с лидерами Нормандской четверки и в контексте освобождения Надежды Савченко. «Львиная часть беседы, конечно, была посвящена разблокированию деятельности СММ ОБСЕ, переговорам о создании вооруженной полицейской миссии ОБСЕ, которая должна встать на линии размежевания», - сообщил Президент о подробностях переговоров касательно дальнейшей реализации Минских соглашений.

Большинство экспертов в подобной позиции Петра Порошенко видят позитив для дальнейшей реализации мирного плана действий. Однако сомневаются в способности милицейской миссии ОБСЕ действительно установить контроль на границе и отмечают на беспрецедентности подобного формата деятельности миссии в историческом контексте.

Миссия невыполнима?

Какие варианты полицейской миссии ОБСЕ возможны на Донбассе – экспертУчастившиеся встречи дипломатов США, ЕС и РФ позволяют утверждать, что договоренности о полицейской миссии ОБСЕ начинают приобретать более отчетливые конфигурации.

Похоже, украинская дипломатия во главе с Президентом всерьез взяла курс на реализацию идеи развертывания полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе. Вопрос лишь в том, являются ли такие намерения искренними, или это - лишь затягивание времени. Ведь Россия так и не выполнила свою часть обязательств по реализации Минских соглашений, а появление вооруженных наблюдателей будет свидетельствовать об уступках с украинской стороны в вопросе будущего проведения местных выборов на Донбассе.

Петр Порошенко уверяет, что лидеры Нормандской четверки уже поддержали идею с введением полицейской миссии ОБСЕ на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. К тому же, Петр Порошенко выразил решительную позицию о невозможности проведения любых выборов на временно оккупированных территориях без полицейской миссии ОБСЕ. «Полицейская миссия ОБСЕ станет на линии соприкосновения, возьмет под охрану к выводу в Российскую Федерацию склады с отведенным оружием и поставит на всех пунктах пропуска свои постоянно действующие патрули для того, чтобы исключить прибытия новых подразделений российских войск, поставки амуниции, вооружения, возвращение боевиков-наемников», – отметил Президент.

Что касается самих выборов, то они, по словам Порошенко, должны состояться согласно украинскому законодательству, в них должны принять участие украинские партии, а за соблюдением норм избирательного процесса должны следить международные наблюдатели. По мнению заместителя главы Администрации Президента Константина Елисеева, формат полицейской миссии ОБСЕ должна включать 3 основные временные периоды. «Полицейская миссия ОБСЕ должна быть вооружена и размещена в зоне АТО к выборам, действовать во время самого голосования и оставаться там на переходный период, который продлится до восстановления контроля над границей», – считает чиновник.

Кремль обнародовал свое видение работы полицейской миссии ОБСЕПо словам пресс-секретаря президента РФ, в рамках «нормандской четверки» обсуждается только участие полицейской миссии в охране порядка на линии разграничения.

Реагируя на оптимистичные заявления украинской стороны, в России официально идею с развертыванием полицейской миссии ОБСЕ не поддержали. В российском МИДе предложения украинской стороны назвали «некорректными». «Никаких договоренностей о создании полицейской миссии или вооруженного компонента миссии ОБСЕ не принималось», – сообщила пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова. А вот президент РФ Владимир Путин держит интригу: недавно он подтвердил факт переговоров с Петром Порошенко о возможности работы полицейской миссии ОБСЕ. «У нас не так давно был разговор с Петром Алексеевичем Порошенко, он предложил усилить присутствие ОБСЕ, в том числе, чтобы сотрудники ОБСЕ были с оружием, на линии разграничения, и добиться полного прекращения огня. Я считаю, что это правильное предложение, мы это поддерживаем», – подчеркнул он.

При этом в России считают, что введение полицейской миссии ОБСЕ стоит также обсудить с главарями сепаратистских образований – «ДНР» и «ЛНР». Правда, сами боевики уже пригрозили представителям ОБСЕ расстрелами в случае появления их вооруженной миссии на временно оккупированных территориях.

Полицейская миссия в зоне конфликта: что сподвигло ОБСЕ на такой шаг? ЭкспертПолитолог проанализировал информацию о том, что лидеры «нормандской четверки» поддержали развертывание полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе.

Эксперты имеют собственные оговорки относительно формата работы самой полицейской миссии ОБСЕ. Ключевая угроза заключается в том, что Россия является членом этой организации, а ее позиции в ОБСЕ достаточно сильные. «В миссию ОБСЕ могут войти не только и не столько представители стран ЕС, сколько представители России и ее сателлитов. Есть большие сомнения, что европейские страны захотят отправлять в Донбасс своих представителей, учитывая, что они могут попасть под обстрел или погибнуть. Кремль, между тем, согласится на введение полицейской миссии только в том случае, если это будет отвечать интересам РФ. Например, если с помощью миссии ОБСЕ Кремль сможет хотя бы частично легитимизовать свое военное присутствие в Донбассе», – считает политолог Петр Олещук.

Мол, под видом полицейской миссии ОБСЕ Кремль планирует легитимизовать сепаратистские образования и интегрировать их в политическую систему Украины. Таким образом, решается сразу две проблемы: Россия сохраняет влияние на политические процессы в Украине и условно «возвращает» под украинскую юрисдикцию временно оккупированных территориях Донбасса. Действительно ли удастся украинской власти вернуть контроль над границей – вопрос дискуссионный.

Беспрецедентный формат

Пока со стороны «Нормандской четверки» звучат противоречивые заявления по поводу работы полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе, украинская сторона тщательно готовит формат возможного функционирования подобной миссии. Так, предварительно было определено 9 самых проблемных пунктов на российско-украинской границе, где может начать свою деятельность миссия.

Климкин назвал цели полицейской миссии ОБСЕ на ДонбассеМинистр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал главную цель вооруженной миссии ОБСЕ на Донбассе.

Касательно численности участников полицейской миссии, то тут звучат очень разные цифры: исторически такая миссия может иметь беспрецедентный формат. Министр иностранных дел Павел Климкин рассчитывает, что миссия будет насчитывать «тысячи наблюдателей». «Я очень надеюсь, что она сможет полностью мониторить границу вместе с полным доступом, а также контроль над местами, где будет храниться вооружение», – сказал Климкин.

Украинская сторона считает, что минимально возможное количество наблюдателей в 1500 человек не сможет решить всех поставленных перед ней задач. В свою очередь, максимально возможное количество – 11 тысяч человек – уже является неприемлемой для Кремля. Вероятно, речь пойдет о компромиссном количестве участников полицейской миссии. Например, представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы Ольга Айвазовская назвала цифру в 7 тыс. человек.

Впрочем, не все так просто. Даже вооруженные «обсешники» не имеет в перечне своих полномочий как-либо вмешиваться в вооруженные конфликты на территории, на которой они проводят миссию. Речь идет, скорее, о психологическом эффекте для самых наблюдателей, ведь на человека, который имеет оружие, напасть становится труднее. Во всех форматах полицейской миссии в других странах, представители имеют возможность осуществлять только мониторинговые и консультативные функции.

Сейчас на территории Донецкой и Луганской областей работают 234 члена миссии ОБСЕ из общей численности в 372 наблюдателя. Чтобы увеличить это количество в разы, да еще и вооружить представителей ОБСЕ необходимо согласие 57-ми стран-участниц. К тому же, в официальных комментариях представители ОБСЕ, понимая масштабы задач и угроз, вообще сомневаются в возможности работы подобной миссии.

«Нам трудно представить, как будет выглядеть вооруженная миссия ОБСЕ, которая имеет целью эффективное обеспечение безопасности выборов в сепаратистских областях и повышение безопасности наблюдателей ОБСЕ. ОБСЕ в настоящее время не имеет прецедентов вооруженной миссии. Напротив, ее гражданский характер по своей природе является важной особенностью. Идея вооруженной миссии поднимает целый ряд сложных правовых, политических, практических и военных вопросов», – говорится в недавнем официальном комментарии ОБСЕ.

Эксперты также предупреждают об угрозах преобразования подобной полицейской миссии в своеобразный формат «замороженного конфликта», если большинство ее состава России удастся укомплектовать своими представителями. Именно поэтому позиции других стран по данному вопросу - достаточно осторожные и взвешенные: сама по себе идея с организацией полицейской миссии не является плохой, а вот ее реализация может только ослабить позиции украинской стороны. Это уже понимают европейские лидеры. Хотелось бы верить, что риски осознает и высшее руководство Украины, а пока что идея с полицейской миссией ОБСЕ является тактическим отвлекающим маневром и затягиванием времени.

Александр Радчук, специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...