«Нормандский формат»: что выторговала РФ после «крымской диверсии»?

Валентин Войтковполитолог

После «крымской диверсии» Путину удалось на политическом уровне достичь некой победы.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал директор Центра стратегических коммуникаций Валентин Войтков, анализируя изменение «нормандского формата» и заявление Bloomberg о том, что Путин «диверсией в Крыму» только ухудшил свои позиции.

«Попытка Путина создать прецедент, который бы позволил в глазах Запада сделать Украину недоговороспособной и страной, не выполняющей свои обязательства, провалилась. Официальные заявление западных политиков, которые были после этих событий, говорят о том, что Путину не поверили», – констатировал Войтков.

С другой стороны, как отметил эксперт, так или иначе, есть то, что в некоторой степени стало тактической победой Путина – Украину на некоторое время удалось исключить из «нормандского формата» и ближайший саммит G20 пройдет без нашего участия.

Лавров рассказал, как «крымские диверсии» повлияли на Минский процессИнсценировка диверсий Украины на территории оккупированного полуострова сказалась на перспективах возобновления переговоров по Украине в «нормандском формате».

«Был телефонный разговор Путина с Олландом и Меркель и договоренность обсуждать Украину без участия Порошенко. Это можно считать тактической победой Путина, которую ему, возможно, удастся развернуть во что-то более стратегически значимое», – объясняет политолог.

События в Крыму стали неким формальным поводом перевести контекст от невыполнения РФ своих обязательств к тому, что Украина также не придерживается «режима тишины».

По мнению эксперта, есть ряд шагов, которые, безусловно, влияют на экономику, но эти действия начались не вчера и «диверсия в Крыму» не станет катастрофической для экономики РФ.

«Экономика РФ уже достаточно адаптировалась к происходящему. Ничего такого, что бы выходило за рамки, привело к катастрофе и коллапсу, не произошло», – считает Валентин Войтков.

Как известно, после крымских провокаций руководство РФ заявило, что «нормандский формат» не имеет смысла.

Кроме того, на последней встрече в Минске, по словам Ирины Геращенко, «марионетки» Кремля устроили откровенную атаку и истерику по поводу «нормандского формата».

Загрузка...