Запад не будет удерживать санкции против РФ бесконечно – Волошин

Олег Волошинполитолог - международник

В заявлении Меркель нет ничего сенсационного и об этом говорилось ранее.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт-международник Олег Волошин, анализируя заявление канцлера Германии Ангелы меркель, которая допускает ослабление санкций после выполнения РФ Минских соглашений.

«Санкции не могут быть бесконечными. Процесс снятия санкций может начаться. Нужно понимать, что даже в июле процесс их продления был не настолько безоблачным. Курса на ужесточения санкций однозначно нет. Литва делает сейчас подобные заявления, но она не имеет достаточного политического веса. Это просто одна из стран, которые жестко настроены», – анализирует эксперт.

По его словам, санкции преследуют какую-то цель. Если ничего не происходит, то Запад может задуматься о снятии санкций с РФ.

В ЕС уже не связывают продление санкций против РФ с выполнением «Минска»Продление европейских санкций в отношении Российской Федерации не зависит от степени выполнения Кремлем своих обязательств в рамках Минских соглашений.

«Такая позиция существует, особенно у государств, которые не испытывают особой антипатии к России или симпатий к Украине. Их довольно много: Австрия, Италия, Испания, Греция, Кипр и многие другие», – рассказал Волошин.

В тоже время экономист Юрий Буздуган подчеркнул, что когда речь идет о том, что Европа изменила отношение к санкциям против РФ, то нужно понимать, что это не ЕС по-другому реагирует, а Германия.

На его взгляд, Германия действительно заинтересована в том, чтобы снять санкции с РФ, просто открыто говорить об этом она не может, поскольку понимает последствия.

«Германии необходима перестройка сложившегося баланса сил, большие зоны контроля, больше полномочий в определении правил международного обмена, на что она сейчас и нацелена, просто открыто заявить об этом она не может», – убежден он.

Напомним, 17 июня ЕС продлил экономические санкции в отношении временно оккупированного Крыма. Кроме того, с 1 июля Евросоюз на полгода продлил секторальные санкции против России.

Загрузка...