Решат ли на саммите G20 судьбу Донбасса за спиной Украины? Эксперт

Владимир Воляполитический эксперт

С точки зрения рационального использования времени, ресурсов, учитывая, что на полях саммита собираются лидеры трех стран-участников «нормандского формата», было бы логичным участие Порошенко.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политический эксперт Владимир Воля, анализируя проведение переговоров на саммите G20 без участия Украины.

«После «крымских провокаций» РФ категорически не могла допустить, чтобы Украина звучала наряду с «большой двадцаткой», чтобы была привязка, какая-либо ассоциация, грубо говоря, с «клубом развитых стран». Путин и его дипломатия понимают, как бы это могло развернуться информационно», – констатировал Воля.

По его словам, Путин начал проводить демарши с целью выйти на фазу торга, но вряд ли Запад пойдет на то, чтобы о чем-то конкретно договариваться за спиной Украины.

«Нормандский формат»: что выторговала РФ после «крымской диверсии»?Политический эксперт прокомментировал заявление Bloomberg о том, что Путин «диверсией в Крыму» только ухудшил свои позиции.

«Да, Путин в отсутствие Порошенко сможет высказать свои претензии, будет требовать давления на Украину, апеллируя к тому, что Киев не выполняет политическую часть «Минска»: амнистия, выборы, особый статус. Состоится, грубо говоря, обмен мнениями. Но в Китае никто не будет решать судьбу Украины», – считает он.

На его взгляд, вероятно, что после этой встречи будут консультации по телефону с Порошенко.

«Ближе ко второй половине сентября-началу октября возможна встреча «нормандской четверки», на которой и будут какие-то решения. Сейчас это фаза политических демаршей», -–проанализировал ситуацию Владимир Воля.

Напомним, саммит G20 пройдет 4-5 сентября в китайском городе Ханчжоу.

Также сегодня президент Франции Франсуа Олланд заявил, что намерен продолжить дискуссии с Путиным и Порошенко в формате «нормандской четверки».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...