Визит глав МИД Германии и Франции в Киев: что потребуют от Порошенко по Донбассу?

Алексей Якубинполитолог

Обсуждения изменений «нормандского формата» и нового «Минска» пока выглядят как маргинальные заявления.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог Алексей Якубин, анализируя информацию о том, что главы МИД Германии и Франции на следующей неделе приедут в Киев.

«Пока что последние события говорят о том, что ничего другого, кроме «нормандского формата» и «Минска», у нас нет. Ближайшие встречи – одна из последних попыток «вдохнуть жизнь» в эти форматы. Есть то, что есть, и можно критиковать эти форматы, но это единственное, что пока хоть как-то работает», – констатировал политолог.

По его убеждению, визит глав МИД в Киев будет продолжением тех дискуссий, которые были в Китае с Путиным, только теперь в этой роли выступит Порошенко.

Новый формат переговоров по Донбассу: изменят ли «нормандскую четверку»? ЭкспертПолиттехнолог прокомментировал заявление МИДа Германии о готовности изменить «нормандский формат», если партнеры выдвинут альтернативные предложения.

«Это будет попытка донести те договоренности, которые были кулуарно дотигнуты на саммите, до Порошенко и постараться убедить его начать двигаться в эту сторону. Западным партнерам нужно понять, насколько Киев готов выполнять взятые на себя обязательства», – подчеркнул он.

Кроме того, на кону еще Генассамблея ООН, учитывая прошлогодний опыт, когда все проходило крайне сложно и вопрос Украины не был одним из приоритетных, как думал Порошенко.

«Порошенко нужно будет не просто говорить и соглашаться, а говорить о сроках – когда, что и какова готовность выполнять договоренности», – проанализировал Алексей Якубин.

Напомним, после саммита G20, на полях которого прошли переговоры Путина с президентом Франции и канцлером Германии, президент РФ согласился на возобновление переговоров в «нормандском формате».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...