Как бы не назвали формат переговоров, ключевой будет позиция Меркель – эксперт

Михаил Дяденкополитолог

Россия не впервые меняет свои позиции, так что это уже предсказуемо.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Михаил Дяденко, анализируя заявление Дмитрия Пескова о том, что «нормандский формат» продолжает существовать, а Москва готова к переговорам.

«Скорее всего, по дипломатическим каналам до РФ донесли, что будут нехорошие последствия в случае отказа продолжать переговоры в «нормандском формате». Путин сделал такой шаг, чтобы увидеть реакцию Запада. Она была, просто не настолько публичная», – объясняет Дяденко.

На его взгляд, как бы не назывался формат переговоров, решающую роль в них будет играть именно Германия.

«Как бы не назывался формат, главенствующую роль будет играть Германия как европейский лидер», – подчеркнул эксперт.

Личная встреча Олланда и Меркель с Путиным закончится новым видением «Минска» – экспертПолитолог предположил, почему встречу Олланд, Меркель и Путина в трехстороннем формате на полях саммита G20 решили отменить.

Также, по его словам, весьма сомнительно, что формат изменится после выборов президента США.

«Ключевой остается позиция Меркель. Путин уже давно не воспринимает Обаму как игрока и не понимает, как можно отдать власть. Конфликт все равно происходит на территории Европы и роль Германии не может быть приуменьшена», – считает Михаил Дяденко.

Напомним, после «крымских диверсий» Путин заявил, что не видит смысла продолжать переговоры в «нормандском формате» и назвал бессмысленными такие встречи.

Добавим также, что в Германии заявили о возможном снятии санкций с РФ и ее возвращении в G8.

Загрузка...