Санкции против россии: какие ограничения ЕС ввел против агрессора с начала войны

Читати українською

С самого начала войны россии против Украины Европейский Союз вводит против москвы многочисленные и масштабные санкции за агрессию. Эти санкции направлены как против целых отраслей экономики, так и против конкретных лиц.

Сегодня, в день согласования Советом ЕС уже восьмого пакета санкций, «Слово и дело» предлагает вспомнить, какие санкции уже введены против россии Европейским Союзом.

О самых важных санкциях против россии, которые ввел Европейский Союз – на инфографике Слово и дело
Санкции ЕС. Восемь пакетов против россииСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Первый пакет санкций был введен 23 февраля, за сутки до вторжения россии в Украину. Всего в нем содержалось три вида санкций. В частности, были заморожены активы 351 депутата государственной думы россии и 27 физических и юридических лиц: министров, бизнесменов, офицеров вс рф, банков. Также ЕС запретил финансировать государственный банк рф и запретил любые экономические отношения с неподконтрольными законному правительству Украины территориями Донецкой и Луганской областей.

Второй пакет санкций ввели 25 февраля, на второй день войны. Он содержал пять видов санкций, в том числе полную заморозку активов президента рф и главы МИД россии, расширение иных персональных санкций на членов СНБО рф и остальных депутатов госдумы россии. Масштабные санкции коснулись финансового сектора рф: ЕС запретил листинг и услуги по размещению акций российских компаний, прием депозитов от россиян, продажу ценных бумаг российским клиентам.

Финансовый сектор рф понес сотни миллиардов долларов «прямых убытков» от санкций – BloombergОценка влияния санкций российского минфина учитывает существенные удары по фондовому рынку, банковскому капиталу, а также 300 млрд долларов замороженных валютных резервов.

Запрет коснулся также продажи, поставки, передачи или экспорта в россию отдельных товаров и технологий в нефтепереработке. Кроме указанных санкций, были применены также транспортные (запрет на экспорт товаров и технологий в авиационной и космической промышленности, на предоставление услуг страхования, перестрахования и техобслуживание), технологические (ограничения на экспорт товаров и технологий двойного назначения, определенных товаров и технологий, которые мог применять военно-промышленный комплекс россии) и визовые (отмена упрощенного визового режима для дипломатов, других российских чиновников и бизнесменов).

Третий пакет санкций ЕС ввел 28 февраля, на четвертый день войны. Самые важные санкции в нем – транспортные, когда отменили разрешение на посадку, взлет или полет над территорией ЕС любому самолету, принадлежащему россии. Также ЕС ввел новые персональные санкции против 26 россиян, и запретил осуществлять сделки с Центробанком россии или любым юридическим лицом, организацией, действующей от его имени.

2 марта ЕС выпустил дополнение к третьему пакету санкций. Там содержался запрет на вещание пропагандистских российских телеканалов Sputnik и Russia Today на территории Евросоюза и – самое важное – от международной системы SWIFT впервые было применено отключение сразу семи крупных российских банков. Также немаловажным являлся полный запрет продавать, поставлять, передавать или экспортировать банкноты, деноминированные в евро, в россии.

9 марта ЕС дополнил первый и третий пакеты санкций, значительно их расширив. Персональные санкции коснулись 160 россиян (146 членов Совета Федерации рф и 14 бизнесменов), а также был введен запрет продавать, поставлять, морские навигационные товары и технологии любому физическому или юридическому лицу, организации в россии, в том числе для размещения на борт судна под флагом россии.

Доход рф от экспорта энергоносителей за несколько месяцев упал почти в три раза – ЕрмакДоходы российской федерации от экспорта нефти, газа, нефтепродуктов и газового конденсата в августе упали до 5,6 млрд долларов.

Четвертый пакет санкций ввели 15 марта, на 19-й день войны Украины против российского вторжения. Он коснулся 15 физических и 9 юридических лиц из россии. Также россиян лишили услуг кредитного рейтинга в Европе, появились торговые ограничения по чугуну, стали, предметам роскоши. Новый удар был нанесен по возможностям экспорта в рф товаров двойного назначения и запрещены любые инвестиции в энергетический сектор россии.

Пятый пакет санкций ввели 8 апреля. Своих активов и права въезда в Европу лишились 217 россиян и 18 компаний, среди которых четыре банка. Русским запретили заводить депозиты, криптокошельки, продавать банкноты и ценные бумаги, российские компании отстранили от госзакупок в ЕС.

Самым главным в пятом пакете стал запрет на импорт российского угля в ЕС, начиная с августа 2022 года. Также некоторые суда рф прекратили пускать в европейские порты, а ЕС запретил импорт из рф ряда товаров – древесины, цемента, удобрений, морепродуктов, ликера.

Шестой пакет санкций ЕС ввел против россии 3 июня. Активов лишились 65 физических и 18 юридических лиц из россии, еще три крупных банка рф оказались полностью отключены от SWIFT. ЕС значительно расширил запрет на экспорт товаров и технологий, которые способствуют совершенствованию сектора обороны и безопасности россии. Но самым важным элементом пакета стал поэтапный запрет покупки, импорта или передачи сырой нефти и некоторых нефтепродуктов из России, с исключением для государств ЕС, не имеющих альтернатив.

Раскрыта крупнейшая дезинформационная кампания россии: целая сеть фейковых СМИДезинформационная кампания, продолжавшаяся с апреля по сентябрь, является самой большой попыткой продвигать интересы россии в социальных медиа с начала полномасштабной войны в Украине.

В рамках борьбы с пропагандой рф было прекращено вещание пропагандистских российских каналов «Россия РТР», «РТР Планета», «Россия 24», «ТВ Центр Интернешнл».

Седьмой пакет санкций ЕС ввел против россии 21 июля. В нем содержалась норма о декларировании активов лиц, угодивших под санкции, а также запрет покупки или импорта российского золота, ювелирных изделий. 22 июля пакет был дополнен: без активов остались 54 россиянина и 10 компаний.

26 июля ЕС продлил до 31 января 2023 года санкции, которые действуют против рф с 2014 года, а также заявил о том, что полностью приостановлен упрощенный визовый режим с россией.

6 октября в ЕС объявили о том, что согласован восьмой пакет санкций против рф. Основное в нем – это введение «потолка цен» на российскую нефть. Кроме того, в ЕС заявили, что новый санкционный пакет нанесет еще более сильный удар по российскому ВПК.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал