Кубраков рассказал, когда заработает «зерновой коридор»

Читати українською
Соглашение о вывозе украинского зерна и разблокировке портов заработает уже в ближайшие дни.
фото РБК-Украина

Соглашение о вывозе украинского зерна и разблокировке портов, подписанное в Турции при участии ООН, Украины и рф, заработает уже в ближайшие дни.

Об этом сегодня на брифинге сообщил министр инфраструктуры Александр Кубраков.

Лавров заявил, что удар по Одесскому порту «не противоречит» зерновому соглашениюЛавров заявил, что договоренности в Стамбуле не запрещают россии продолжать свою войну в Украине. По его словам, рф не нарушила соглашения, ударив по Одесскому порту.

«Продолжается работа над согласованием последних документов, и мы ожидаем, что соглашение заработает уже в ближайшие дни. Для нас было принципиальным, чтобы в украинских территориальных водах и в наших портах все контролировали исключительно Военно-морские силы Украины. Никаких представителей ООН или других стран не было и не будет. Все это сейчас возможно потому, что наши ВСУ вернули контроль над островом Змеиный. После этого мы еще открыли устье Быстро в Дунай и почти за две недели там прошли уже около 70 судов», - сказал он.

Он также добавил, что относительно разминирования Черного моря - процесс непростой. Все караваны будут сопровождать украинские спасательные суда, а первыми будут следовать суда минной инфраструктуры.

Напомним, 22 июля в Стамбуле состоялось подписание соглашения о разблокировании украинских портов для вывоза зерна. Украина, россия, Турция и ООН договорились о разблокировании экспорта через Черное море. В списке значились три украинских порта – «Одесса», «Южный» и «Черноморск».

Утром 23 июля россия нанесла удар крылатыми ракетами по Одесскому торговому порту.

В Мининфраструктуры заявили, что запуск экспорта зерна готовят, несмотря на обстрел Одесского порта.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал