Война в Украине достигает поворотного момента: на Западе назвали три возможных сценария развития событий

Читати українською
На Западе считают, что война в Украине достигает своей критической точки, и рассматривают три сценария дальнейшего развития событий – дальнейший успех россии на востоке, тупиковая ситуация на фронте, и есть еще самый маловероятный сценарий.

Представители западной разведки и военные считают, что война россии в Украине находится на критической стадии, которая может определить долгосрочный исход конфликта.

Об этом пишет CNN со ссылкой на источники, знакомые с оценками американской и другой западной разведкой.

Сейчас западные чиновники внимательно следят за тремя возможными сценариями дальнейшего развития событий.

Так, россия могла бы продолжать добиваться постепенных успехов на Донбассе. Либо события на линии фронта зайдут в тупик, что затянется на месяцы или годы и приведет к огромным жертвам с обеих сторон и кризису, который повлияет, в том числе на мировую экономику.

Как будет дальше развиваться война в Украине: западные аналитики назвали пять сценариевЗападные аналитики назвали пять возможных сценариев дальнейшего развития войны в Украине – российский или украинский крах, затяжная война, украинское наступление или эскалация.

Есть еще один вариант, который на Западе считают наименее вероятным: россия может пересмотреть свои военные цели, объявить о победе и попытаться прекратить боевые действия. Но, по словам источников, сейчас этот сценарий кажется не более чем принятием желаемого за действительное.

Если же россии удастся закрепиться на оккупированных территориях, в США опасаются, что путин начнет использовать эту территорию как плацдарм для дальнейшего наступления в глубь Украины.

В целом западные чиновники считают, что россия сейчас находится в более выгодном положении на востоке, исходя исключительно из численности. Тем не менее, один из высокопоставленных чиновников администрации Байдена сказал, что ее прогресс «не является предрешенным».

Конфликт превратился в войну на истощение с использованием огня артиллерии. Обе стороны понесли огромные потери и теперь сталкиваются с потенциальной нехваткой живой силы. Россия понесла потери в размере до трети своих сухопутных войск, и представители американской разведки заявили, что россия попытается достичь серьезных успехов без полной мобилизации, которая стала бы политически опасным шагом.

На данный момент боевые действия сосредоточены вокруг городов Северодонецк и Лисичанск в Луганской области. Западные аналитики считают, что Украина имеет больше шансов защитить Лисичанск, хотя есть тревожные признаки того, что россия пытается перерезать линии снабжения города, наступая с юго-востока.

Пока официальные лица на Западе не видят никаких признаков того, что приверженности владимира путина войне ослабевает.

«Что касается стратегических целей, которые, по нашему мнению, есть у путина в отношении Украины, я не вижу никаких признаков того, что они изменились. Путин по-прежнему верит, что в конечном итоге он добьется успеха и будет либо физически, либо в политическом плане контролировать значительную часть, а в идеале и всю Украину», – сказал представитель НАТО.

Напомним, по мнению некоторых международных аналитиков, опрошенных телеканалом CNBC, у войны в Украине есть все шансы превратиться в замороженный конфликт, который будет длиться минимум десять лет.

В украинской разведке допустили, что активные боевые действия могут затянутся до конца года.

В то же время бывший командующий Сухопутными силами США в Европе Бен Ходжес считает, что до конца лета российские силы в Украине истощатся, и ВСУ будут иметь достаточный потенциал для начала контрнаступления.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал