Сохранить лицо путину: на Западе обеспокоены, как победа Украины может повлиять на россию – Politico

Читати українською
Некоторые западные страны обеспокоены тем, как победа Украины в войне может повлиять на россию. Из-за этого и появились разговоры о том, что нужно дать сохранить лицо путину.

Некоторые западные лидеры, хотя и поддерживают Украину, несколько обеспокоены возможными последствиями ее победы в войне с россией. Так, на Западе опасаются, что россия испытает «унижение», что может создать целый ряд новых проблем.

Об этом пишет издание Politico со ссылкой на западных официальных лиц.

Издание пишет, что западноевропейские лидеры, в том числе в Германии, Франции и Италиии, теперь всерьез верят в победу Украины в войне.

Несмотря на том, что Европа поддерживает Украину, одновременно она стала опасается того, что президент Франции Эммануэль Макрон назвал «унижением» россии, что в свою очередь вызовет новые проблемы.

Украина не согласится на замороженный конфликт с россией – ЗеленскийВладимир Зеленский заверил, что Украина не пойдет на заморозку конфликта с россией. Документы вроде Минска Украину больше не устраивают.

Так, по словам чиновников, победа Украины может «дестабилизировать россию, сделать ее еще более непредсказуемой и сделать нормализацию энергетических связей недостижимой». Именно поэтому некоторые западноевропейские столицы выступают за возможность дать «спасти лицо» в этой войне, «даже если это будет стоить Украине некоторой территории».

Так, недавно Эммануэль Макрон Олаф Шольц заявляли, что Украина сама должна определить условия прекращения боевых действий, но лучше бы это сделать поскорее. О том, что пришло время подумать о мирном соглашении говорил и премьер-министр Италии Марио Драги: «Мы договорились, что должны продолжать поддерживать Украину и оказывать давление на москву, но также начать спрашивать, как строить мир».

Издание отмечает, что призывы европейских лидеров к переговорам с россией противоречат политике США, где считают, что Украина может победить в войне.

В Госдепартаменте заявили, что США считают, что конфликт в конечном итоге будет разрешен дипломатическим путем. Но при этом намерены максимально укрепить позиции Украины на поле боя, чтобы затем на переговорах у нее было больше рычагов влияния.

Ранее президент Владимир Зеленский в интервью итальянскому телеканалу Rai 1 говорил, что Макрон предлагал Украине «пойти на определенные уступки в отношении суверенитета», чтобы помочь путину «сохранить лицо».

Напомним, Зеленский также заявлял, что Украина не будет разменивать территорию на мирный договор с россией.

По словам министра иностранных дел Дмитрия Кулебы, Украина изменила свою «картину победы» в войне с россией. Сейчас Украина хочет полного освобождения территорий от оккупации.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал