Путин не сильно зависит от общественного мнения в вопросе войны, а народное восстание ему не грозит – CNN

Читати українською
Путин, хотя и следит за уровнем своей поддержки в россии, но общественное мнение вряд ли заставит его закончить войну. В то же время он так укрепил контроль над страной, что народное восстание ему не грозит.

Представители американской разведки скептически относятся к тому, что любое изменение общественного мнения, даже резкое, может побудить президента россии владимира путина положить конец войне. Чиновники также сомневаются, что война, которая стала катастрофой для его армии, может привести к отстранению путина от власти, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Об этом пишет CNN.

Эта оценка отражает степень, в которой, по мнению официальных лиц, путин укрепил свой контроль над россией. Сотрудники разведки считают, что российский диктатор очень чувствителен к небольшим сдвигам в общественном мнении, но его способность подавлять протесты и контролировать СМИ по-прежнему помогает оградить себя от любого народного восстания, позволяя ему вести войну на своих условиях.

Правоохранители, пенсионеры, госслужащие: в россии составили портрет сторонников вторжения в УкраинуВойну в Украине поддерживают в основном правоохранители, госслужащие, пенсионеры, не поддерживают – работники науки, культуры, сферы рекламы и СМИ. Также войну поддерживает меньше россиян, которые бывали за границей.

Источники, знакомые с американской и западной разведкой сообщили CNN, что путин непосредственно участвует в «повседневном» управлении войной. «Очевидно, что он сам принимает решения. Похоже, он не слишком полагается даже на экспертов в правительстве или кабинете министров. Поэтому немного сложно представить, что мнение людей так сильно влияет на него», — сказал высокопоставленный представитель НАТО.

Аналитики и источники, знакомые с оценкой разведки, говорят, что в российском обществе, несмотря на потери, остается высоким уровень поддержки войны. Одной из причин, говорят чиновники, может быть то, что большинство россиян не в полной мере осознают реальность войны из-за крайне репрессивной среды СМИ – у них просто нет достоверной информации.

В то же время источники говорят, что измерять общественное мнение извне после начала российского вторжения стало все труднее.

«Сейчас предполагается, что путин эффективно изолировал своих людей от информации и последствий конфликта. Как долго он сможет это делать, неизвестно», – сказал источник, знакомый с данными разведки.

В кремле ищут замену термину «денацификация» Украины, его смысл никто не понимает – СМИВ кремле думают, как заменить термин денацификация Украины. Потому что, как выяснилось, его не понимают, ни россияне, ни даже некоторые чиновники.

Пока западные эксперты и чиновники считают, что путин и его война продолжат «пользоваться широкой популярностью».

По словам одного источника, знакомого с последними разведданными, маловероятно, что внутри страны произойдут достаточно серьезные сдвиги, чтобы спровоцировать народное восстание. И лишь немногим более вероятно, что ослабление народной поддержки путина, побудит российскую элиту к госперевороту.

В то же время, говорят чиновники со ссылкой на разведданные, даже если общественная поддержка упадет, это вряд ли сильно повлияет на намерения путина вести войну – он может просто подавить любую оппозицию.

Сам путин, считают в разведке, очень внимательно следит за уровнем своем поддержки. Так как он опасается революций, он чувствителен к незначительным изменениям в своей популярности. От войны он не откажется, но народные настроения могут повлиять на решение путина, например, о проведении массовой мобилизации.

Напомним, ранее российской издание «Медуза» писало, что в кремле не понимают, как закончить войну в Украине переговорами, так как боятся обрушения рейтинга путина.

В свою очередь, западные аналитики назвали пять возможных сценариев того, как будет дальше развиваться война в Украине.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал