Как будет дальше развиваться война в Украине: западные аналитики назвали пять сценариев

Читати українською
Западные аналитики назвали пять возможных сценариев дальнейшего развития войны в Украине – российский или украинский крах, затяжная война, украинское наступление или эскалация.
Financial Times

Западные правительства и аналитики сходятся во мнении на счет того, россии не удалось достичь своей первоначальной цели в Украине – нанести молниеносный удар по Киеву и свергнуть правительство. Впрочем, и успешность плана Б путина – наступление на востоке и юге-востоке – тоже под вопросом.

Западные аналитики назвали изданию The Wall Street Journal пять возможных сценариев того, как дальше будет развиваться война в Украине

Первый сценарий – российский крах

Аналитики отмечают, что российская армия во время вторжения отличилась слабой логистикой и плохой координацией различных элементов своей кампании. Есть также проблемы со снаряжением, обучением и низким моральным духом военных.

Большинство западных анализов войны показывают, что план Б россии – сосредоточить силы на востоке и юго-востоке и расширить свой плацдарм на Донбассе – реализуется гораздо медленнее, чем надеялись русские. Некоторые считает, что план москвы по окружению украинских сил – недостижим.

Как путин мог бы применить тактическое ядерное оружие: названы три сценарияПрименение тактического ядерного оружия путиным не кажется чем-то нереальным. Издание Politico назвало три сценария, как это может быть.

«Я думаю, что сценарий, который, возможно, немного недооценивают, — это возможность реального краха россии», — сказал Элиот Коэн из двухпартийной исследовательской группы Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне. Это может включать массовые отказы вступить в бой, дезертирство или беспорядочные отступления.

«Я думаю, что на каком-то фундаментальном уровне путин уже проиграл. Лично мне трудно представить, что он будет у власти в течение очень долгого периода времени», – добавил Коэн.

Второй сценарий – украинский крах

Аналитики отмечают, что в открытом доступе нет информации о потерях украинской армии. В то время как, по оценкам НАТО, к концу марта 40 тысяч российских военных были убиты, ранены или взяты в плен.

Профессор стратегических исследований Университета Сент-Эндрюс в Шотландии Филлипс О'Брайен говорит, что украинские военные сражаются «компетентно и разумно». Эффективность украинских сил также повысится за счет поступления западного вооружения.

Кроме того, по мнению бывшего директора Королевского института объединенных служб, лондонского аналитического центра по вопросам безопасности Майкла Кларка, просьба президента США Джо Байдена о предоставлении долгосрочной военной помощи является сигналом того, что он «сделает все возможное, чтобы Украина не рухнула».

В целом, аналитики считают, что сценарий с украинским крахом маловероятен.

Третий сценарий – затяжная война

Западные официальные лица предупредили, что война в Украине может затянуться и на следующий год, и дальше.

«Война часто является или может быть процессом краха конкурентной борьбы, когда победа достается стороне, которая все еще держится, даже если обе стороны ужасно страдают. Именно это и произошло в 1918 году», — сказал Коэн, говоря об окончании Первой мировой войны.

Есть три очевидных сценария войны в Украине, два из трех означают победу россии – генерал СШАГенерал США назвал три сценария будущего развития войны в Украине. При этом, по мнению Репасса, война продлится по крайней мере два года.

По его словам, тупиковая ситуация «возможна, если вы действительно думаете, что русские хорошо окопались и смогут заменить потери, которые они понесли». Но Коэн считает этот сценарий неубедительным. Более вероятно, по его словам, что украинская армия использует свою мобильность и тактическое превосходство, чтобы выбрать места для атаки и прорыва позиций русских.

Кроме того, аналитики ожидают, что Украина в ближайшие несколько недель активизирует свое контрнаступление, начав критическую фазу войны.

Четвертый сценарий – украинское наступление

Русские, перенаправив свои силы на восток и юго-восток, похоже, поспешили перейти к разрозненным наступлениям вместо того, чтобы выждать и собрать крупные силы.

«Похоже, что продвижение русских относительно скоро иссякнет. В какой-то момент они перестанут двигаться вперед, и вопрос в том, смогут ли украинцы их оттеснить?» – говорит О'Брайен.

На этом этапе, подчеркивают аналитики, огромное значение будет иметь западное оружие.

Если Украина пойдет в наступление, то следующий вопрос, пишет издание – где она остановится. Минимальной целью будут позиции, которые были 23 февраля, за день до российского вторжения.

Данилов о скором завершении войны: россия не так слаба, как нам хотелось быАлексей Данилов считает легкомысленными людей, который говорят, что война закончится в мае или через неделю. Определенный паритет сил уже достигнут, но россия еще не такая слабая.

Но тут, говорят аналитики, может возникнуть искушение отбросить русских еще дальше. При этом наступательные операции более сложные, чем оборонительные. Кроме того, на президента Владимира Зеленского в таком случае возросло бы давление со стороны европейцев.

«В тот момент, когда западные союзники расходятся во мнениях относительно того, пытаемся ли мы выиграть войну или положить ей конец… украинцам труднее идти по тому пути, по которому они идут», — сказал Кларк.

Пятый сценарий – эскалация

Аналитики беспокоятся на счет того, что путин, загнанный в угол, может обострить конфликт, например, применив тактическое ядерное или химическое оружие.

Западные аналитики говорят, что это возможно, но маловероятно. «Я предполагаю, что, если бы путин действительно зашел так далеко, он увидел бы, что его приказы медленно выполняются его подчиненными», – считает Коэн.

Использование такого оружия вызовет широкое международное осуждение и, вероятно, повлечет за собой дальнейшую изоляцию российской экономики, в том числе потенциальное введение так называемых вторичных санкций.

Кроме того, по словам аналитиков, основным фактором против использования такого оружия является то, что оно не даст преимуществ в боевых действиях.

Однако применение ядерного или химического оружия, скорее всего, еще больше втянет Запад в конфликт. Ядерный ответ со стороны западных держав маловероятен, считают аналитики, но возможен обычный военный ответ.

Нынешние красные линии, которые мешают западным силам проводить воздушные операции в Украине, скорее всего, исчезнут, и станет возможной бесполетная зона.

Напомним, министр обороны Алексей Резников предупредил, что Украина входит в новую, долговременную фазу войны.

Директор национальной разведки США Аврил Хейнс заявила, путин готовится к затяжной войне в Украине, в ходе которой он намерен достичь целей за пределами Донецкой и Луганской областей.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал