Подкаст «Словом» за 17 ноября: остановка сертификации СП-2 и тысяча за вакцинацию от COVID-19

Читати українською
Главные новости и аналитика по состоянию на 17 ноября - в авторском подкасте Словом. Кратко рассказываем о том, что исследовали в течение суток.‌
Подкаст «Словом»slovoidilo.ua

Об остановке сертификации оператора газопровода Северный поток-2. О том, когда ожидать окончания кризиса на белорусско-польской границе и какие сценарии возможны. О выплатах и компенсациях, на которые могут претендовать украинцы во время и вследствие карантина. А еще о выплате тысячи гривен вакцинированным до 19 декабря и после. «Слово и дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Германия приостановила сертификацию СП-2

Немецкий регулятор BNetzA приостановил сертификацию Nord Stream 2 AG как оператора трубопровода «Северный поток-2». Такое решение принято из-за того, что Nord Stream 2 должен иметь соответствующую законам ФРГ организационную форму.

После тщательного изучения документации регулятор пришел к выводу, что сертифицировать оператора газопровода «Северный поток-2» можно будет лишь в том случае, если этот оператор был организован в юридической форме в соответствии с немецким законодательством, - говорится в сообщении на сайте регулятора.

«Регулятор продолжит процесс сертификации Северного потока-2 после завершения создания дочерней компании в ФРГ для немецкой части магистрали» - говорится в заявлении.

При этом биржевая цена на европейский газ во вторник, 16 ноября, превысила отметку в 1100 долларов за тысячу кубометров. Последний раз такая цена газа на бирже была три недели назад.

Накануне, напомним, стало известно, что немецкий регулятор BNetzA одобрил участие «Нафтогаза» в процедуре сертификации «Северного потока-2».

Миграционный кризис: есть ли варианты завершения

Последние несколько недель границы Европейского Союза в буквальном смысле «штурмуют» мигранты из стран Ближнего Востока и Азии. По разным подсчетам - речь идет о 8-15 тысячах человек. Происходят события при непосредственном «кураторстве» власти непризнанного президента Беларуси Александра Лукашенко и более чем очевидно – под патронатом Кремля.

Главная цель такой «гибридной миграции» – фактически, попытка дестабилизировать ситуацию на границах с ЕС, спровоцировать конфликт, привлечь внимание НАТО и в целом показать возможные разногласия между странами-участницами Европейского Союза.

Есть еще несколько целей, которые косвенно преследует Кремль вместе с режимом Александра Лукашенко. Во-первых, это еще большая инкорпорация Беларуси под влияние России. Во-вторых, это возможность еще больше милитаризировать белорусские территории российскими военными базами – за последний месяц таких появилось по меньшей мере две. В-третьих, Россия и Беларусь таким образом преследуют свои цели в давлении на Европу – ускорения сертификации газопровода «Северный поток-2», а также уменьшения санкционного давления на Лукашенко. И напоследок - миграционный кризис потенциально угрожает и Украине, ведь наше государство имеет более 1000 километров границы с Беларусью.

Для Европы миграционная тема является сверхчувствительной. В этом контексте стоит вспомнить миграционный кризис 2014-2015 годов, а еще то, как в 2020-м году Турция использовала тему беженцев, чтобы усилить свои переговорные позиции с ЕС.

Несмотря на это, пока что России и Беларуси не удалось достичь своих целей – Евросоюз наоборот намерен еще больше ужесточить санкции в отношении Минска, а Германия временно остановила процесс сертификации компании Nord Stream 2 AG как оператора российского газопровода «Северный поток-2».

Кроме того, реагируя на запрос Польши и стран Балтии, НАТО готово проводить консультации по статье 4 Вашингтонского договора в связи с ситуацией, сложившейся на границах этих государств с Беларусью.

Во временных рамках нынешний кризис, скорее всего, будет продолжаться до ухудшения погодных условий, ведь с наступлением холодов мигрантов нужно будет каким-то образом удерживать на границах с ЕС для новых штурмов и провокаций. Вероятно, организовывать такой процесс ни в Минске, ни в Кремле не собираются. Зато никаких предохранителей потому, что новая волна мигрантов не вернется на границы весной или летом следующего года - нет.

При всем этом, то, что беженцы будут оставаться еще длительное время на границе между Беларусью и странами ЕС – один из базовых сценариев, которым и в дальнейшем будут пытаться давить на Польшу и Литву.

Второй сценарий предполагает то, что Беларусь таки заставят депортировать беженцев – при этом, не исключено, что режим Лукашенко откажется от организации данного процесса и пустит все на произвол судьбы. А значит, не исключено, что часть беженцев может попасть и в Украину.

Третий сценарий предполагает, что Беларусь и Россия таки достигнут своего и беженцев начнут принимать на территории ЕС. На самом деле этот сценарий - мина замедленного действия. К тому же среди европейских политиков уже звучали идеи по поводу того, чтобы предварительно размещать беженцев на территории Украины перед тем, как принимать решение о допуске на территорию ЕС.

О том, когда ожидать завершения нынешнего миграционного кризиса и к каким последствиям и для кого он приведет - читайте в нашем тематическом материале на портале и в телеграмм-канале.

Какие выплаты и компенсации украинцы могут получить через карантин

Верховная рада в ближайшее время может дополнительно выделить 3 млрд грн помощи бизнесу в «красных» зонах карантина. Изменения в бюджет-2021 предусматривают, что деньги пойдут на социальную поддержку застрахованных лиц, которые пострадали от карантинных ограничений, повлекших временное прекращение работы субъектов хозяйствования. Кроме того, в Украине еще действует ряд программ помощи, принятых во время предыдущих локдаунов.

Так, летом 2020-го Верховная рада приняла изменения в закон, согласно которым на время карантина не начисляются штрафные санкции по потребительским кредитам. Общенациональный карантин действует в Украине как минимум до конца этого года.

Аналогично на время действия карантина и в течение 30 дней после его отмены запрещено начислять штраф или пеню за несвоевременную оплату коммунальных услуг. Кроме того, на время карантина не могут останавливать предоставление жилищно-коммунальных услуг.

Возможность автоматически переоформить жилищную субсидию не действует. Как и дополнительная компенсация на оплату отдельных услуг. Но украинцы, которые из-за карантина потеряли работу и стали на учет как безработные, все еще могут получить субсидию по упрощенной схеме.

Медикам и другим работникам, которые задействованы в борьбе с коронавирусом, должны доплачивать 300% к зарплате. Однако медики жалуются, что доплаты задерживаются. Неделю назад в МОЗ сообщили, что провели аудит всех COVID-больниц и медики получат деньги.

С 18 марта прошлого года в Украине действует мораторий на налоговые проверки. Он сохранится до последнего календарного дня месяца, когда завершится общенациональный карантин.

О выплатах и компенсациях, которые украинцы могут получить во время и в результате карантина - читайте подробнее в нашем материале с инфографикой на сайте.

Напомним, президент Владимир Зеленский предложил Кабмину разработать программу поддержки бизнеса, который придерживается карантинных ограничений.

Тысяча Зеленского: кто сможет получить

Кстати, ту самую одну тысячу гривен за полную вакцинацию от коронавируса смогут получить все украинцы, которые сделали прививки как до 19 декабря 2021 года, так и после этой даты. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Сергей Никифоров в Facebook.

«Ее (1 тысячу гривен – ред.) получат все украинцы, прошедшие полный курс вакцинации. Одной дозой в случае Johnson & Johnson или двумя – у всех остальных. До 19 декабря и после» - разъяснил он.

Никифоров напомнил, что эту тысячу гривен получить наличными нельзя будет. По его словам, прежде всего - это масштабная программа по поддержке бизнеса, который больше всего пострадал от пандемии и локдаунов.

«Механизм выделения денег еще прорабатывают, но уже сейчас можно сказать, что это не наличные. Это будет определенный ваучер или сертификат, или депозит - называйте как хотите - на перечень товаров и услуг» - сказал он.

По словам Никифорова, полный список товаров и услуг пока формируют. Его объявят в ближайшее время, но это по большей части будет «культура, путешествия и спорт».

Напомним, президент Владимир Зеленский заявил, что для украинцев, которые вакцинировались от коронавируса двумя дозами, введут «бонус». С 19 декабря они смогут получить тысячу гривен – через приложение «Дія».

Для пенсионеров обещают альтернативную возможность получить деньги при отсутствии смартфона.

В отдельном материале мы сделали обзор того, как отреагировали соцсети на «тысячу от Зеленского за вакцинацию».

Напомним, в Украине две дозы вакцины от COVID получили уже 8,8 млн человек.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал