Зеленский пообещал по тысяче гривен вакцинированным от COVID-19: реакция соцсетей

Читати українською

Тысячу гривен вакцинированным от ковида пообещал Владимир Зеленский. Реакция соцсетей – в подборке.
Слово и дело

Для украинцев, которые вакцинировались от коронавируса двумя дозами, введут поощрение: с 19 декабря они смогут получить тысячу гривен от государства. Об этом заявил президент Владимир Зеленский.

Денежное вознаграждение можно будет получить через приложение «Дія». Тем, у кого нет смартфонов, в частности, пенсионерам, государство обеспечит альтернативную возможность получить свою тысячу.

«За эти средства вакцинированные украинцы смогут приобрести абонемент в спортзал или фитнес-клуб, посетить кинотеатр, театр, музей, концертный зал или выставочный центр, или купить билеты на поездки внутри страны. До конца 2021 года на программу будет выделено около 3 млрд грн и столько же – в начале 2022-го», – рассказал Зеленский.

Что в соцсетях думают о таком стимуле вакцинироваться – в подборке «Слово и дело».

«Пряник без кнута не работает. Да, власти очень приятно делать только приятные вещи. Чтобы стимулировался рейтинг. Чтобы слышно аплодисменты. Но мы же говорим не о рейтинге, а об эффективности. И для многих людей в стране тысяча гривен не будет стимулом. Особенно для той категории людей, которые способны потратить гораздо большие деньги на фейковые сертификаты. Да и вообще для людей, работающих и почему-то не желающих вакцинироваться, начитались ли российской пропаганды, или просто потому, что плохо учились в школе, тысяча гривен не является весомым стимулом. Для этого государство должно использовать принуждение. Рядом с пряником должна идти плеть. И именно по такому пути идут страны Европы. Именно поэтому сейчас Сингапур, вакцинировавший львиную долю своих граждан, ввел правила, что невакцинированные оплачивают лечение за свой счет. Поэтому Австрия сейчас вводит жесткий локдаун для невакцинированных граждан. Именно поэтому Макрон за день увольнял сотни медиков, саботировавших вакцинацию», – написал Сергей Фурса.

«На самом деле, поощрение деньгами вакцинации не такая плохая идея. Просто нужно было немного по-другому – деньги вакцинированным в возрасте 60+ с возможностью тратить на продукты и коммунальные счета. Это было бы правильно с медицинской точки зрения профилактики госпитальных случаев и поддержало экономически уязвимую часть населения», – считает Юлия Кузьменко.

«Между тем Министерство культуры и информполитики не потратило ни копейки хотя бы на какую-то коммуникацию необходимости вакцинироваться, а министр тупо убежал в отставку по первому случаю. Я категорически против, чтобы президент так бездарно и бестолково тратил средства налогоплательщиков. Тем более что в данном случае вакцинированные граждане со своих налогов заплатят невакцинированным, чтобы они вакцинировались», – написал Дмитрий Золотухин.

«Эта тысяча намного дешевле, чем те миллионы, которые тратятся сейчас на реанимацию антивакцинаторов и выгоднее, чем выплачивать пособие умершим. Эта тысяча не вызовет инфляции: деньги нельзя будет потратить куда угодно – только на украинские услуги внутри страны и с большой маржой (спортзал, кинотеатр, туризм)», – написал Антон Михайлов.

«На каком основании президент разбрасывается деньгами из государственного бюджета? Юля хотя бы была премьером. А Вова почему так легко обращается с нашими общими деньгами? Кстати, если это – личный пиар, мог бы пообещать из своих офшорных компаний. Было бы красиво», – считает Сергей Руденко.

Напомним, на инфографике «Слово и дело» можно посмотреть, как в других странах мотивируют население вакцинироваться.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал